7 мая — Радоница – день особого поминовения усопших

Праздник совершается на девятый день после Пасхи

курган новости

Читайте также

Праздник совершается на девятый день после Пасхи, в первый вторник после Светлой седмицы. В этот день мы поминаем усопших близких и родных.

Лучше всего на Радоницу посетить храм, где наши молитвы об усопших ближе к Богу. Радоница — от слова «радость». Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает нас не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. И поэтому мы, по слову митрополита Антонина Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

На Радоницу мы посещаем могилы родных и близких. Но и здесь, на кладбище, ушедшим из земной жизни нужны не еда, не водка, а молитва. Оставлять на могилах яйца, другую снедь — языческий обычай. По православной традиции, еду лучше передать в виде милостыни просящим.

Господь на Радоницу дает нам, грешным, возможность особой молитвы о спасении душ усопших.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *