Как молодежь отмечает День Победы в Кургане

новости курган

Это праздник для всех возрастов

На крыльце курганского Главпочтамта вишне некуда упасть, не говоря уж о яблоке: столько тут народу, решившего посмотреть парад издалека, чтобы не толкаться локтями в давке. Но толкаться все равно приходится: девочка лет трех так и норовит сверзиться, высунувшись между прутьями перил, мать бросается ее хватать, потом почему-то отпускает – и так до следующего раза. Мужчина в футболке с надписью «Спасибо деду за Победу» достает из сумки сначала планшет, награждая тычками всех, кому не повезло оказаться рядом, потом бутылку воды.

– Может, эта тетка многодетная? – фыркает кто-то возле меня.

Явно один из стайки подростков лет шестнадцати-восемнадцати. Ведут они себя не так, как почему-то принято думать о племени младом, незнакомом: стоят так, чтоб никому не мешать – насколько это возможно, когда людей набилось, как сельдей в бочке – парень с рюкзаком даже держит его на голове. У всех георгиевские ленточки. И на одежду на груди наколоты, а не как это бывает.

Митинг-парад, посвященный 74-0й годовщине Победы.

Молодежи на параде и в окрестностях вообще очень много. Судя по ответам в духе «да нууу, я просто трансляцию московского парада посмотрю», которые я получала от знакомых, мне казалось, что ее будет меньше. Но молодежь решила отметить День победы вместе со всеми. И правильно – это ведь всенародный праздник. Праздник для всех, невзирая на возраст.

Куда ни кинь взгляд, везде представители молодого поколения – шумно переговариваются, фотографируют друг друга и проходящие колонны, с аппетитом едят мороженое. А уж сколько детей и подростков облепило боевую технику, уже сделавшую круг почета, не сосчитать. Я бы и сама забралась куда-нибудь на броню, но несолидно как-то.

новости курган

В толпе то и дело мелькали молодые люди в форме времен Великой Отечественной. Все как полагается: пилотка, гимнастерка, широкий ремень. У одного даже плащ-палатка была поверх накинута – и не жарко же. Разве что обувь не аутентичная: кто в ботинках, кто в кроссовках. Впрочем, в сапогах – или что там по форме полагается? – точно было бы слишком жарко. «Как думаешь, это реконструкторы какие-нибудь или просто уже народ с выступления идет?» – спросила девушка в ярком летнем сарафане у своей спутницы, не забыв сделать пару кадров. «Да какая разница, – пожала вторая девушка плечами. – Главное, что красиво».

Чтобы присоединиться к шествию «Бессмертного полка», пришлось долго пробираться вдоль оцепления. Но это того стоило: неторопливо движущийся строй из тысяч людей с фотографиями завораживал еще при взгляде со стороны, а внутри оказалось еще интереснее. Не все, кстати, шли пешком – мимо проехало несколько велосипедистов, подростки предпочитали самокаты. Была и техническая новинка, название которой никак не могу запомнить: колесо с подножками и, кажется, каким-то мотором. Молодой человек, довольно быстро ехавший на этой странной штуке, тоже держал в руке фотографию своего предка-бойца.

Митинг-парад, посвященный 74-0й годовщине Победы.

– Смотри, это же как море! Море из фронтовых фото! – Мальвина (ладно, просто девушка с покрашенными в голубой цвет волосами) восторженно повторила это раза три подряд, дергая за рукав своего молодого человека.

На остановке, где люди робко ждали автобус, надеясь, что дорогу уже открыли, юноша в кадетской форме – даже перчатки еще не снял – вручил мне георгиевскую ленточку. «А то у всех есть, а у тебя нет».

Теперь у меня тоже есть георгиевская ленточка.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *