В Кургане прошел концерт в честь Великой Победы

курган новости

На торжественном мероприятии «Музыка Победы» зрители не сдерживали слез

В Курганской областной филармонии 8 мая звучали поздравления в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, звучали песни Победы.

В торжественном мероприятии «Музыка Победы», посвященном 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков, глава города Кургана Андрей Потапов, представители органов власти, общественных организаций и главные, но, к сожалению, уже малочисленные герои праздника – ветераны Великой Отечественной войны.

курган новости

Открывая торжество, Вадим Шумков сказал: «Мы встречаемся с вами в самый светлый праздник – в День великой Победы. В такие дни принято вспоминать, как это было, и чествовать тех, кто этот день приближал всеми силами – нередко ценой собственной жизни. Наша страна прошла страшные испытания. Сама победа над сильнейшим в истории человечества врагом была чудом. Но это чудо досталось нам тяжелейшей ценой – миллионами жертв и великой кровью. Кровью тех, кто своим подвигом позволил нам жить. Мы должны жить и помнить, что лучшие качества нашего народа – его сила, воля к жизни и стойкость – должны быть обращены ему во благо».

Курсанты пограничного института вручили ветеранам цветы, а зал встал, аплодируя героям войны.

курган новости

На большем экране среди неоновых языков пламени мелькали кадры фото- и кинохроники тех страшных событий, в то время как на сцене выступали лучшие исполнители и творческие коллективы Кургана. Не только музыка и радость царили на празднике, от военных историй, страниц героических подвигов, о которых вспоминали ведущие, комок подступал к горлу, сжимались сердца зрителей.

Один из почетных гостей – командир пулеметного взвода отдельной пулеметной роты, кавалер двух Орденов Красной Звезды, Ордена Отечественной войны 2-й степени, участник Великой Отечественной войны, ветеран боевых действий, полковник в отставке Владимир Трофимович Серков рассказал, как для его семьи война стала жестоким испытанием: «На фронте погиб мой старший брат Виктор. Настала моя очередь. Я подрос и меня призвали в армию – чтобы я мог вместо него защищать нашу Родину!». Так житель Зауралья дошел до Восточной Пруссии, а Победу встретил в ходе Пражской наступательной операции.

Огромный вклад в дело Победы над фашистской Германией внесли жители Курганской области, кстати, образованной в лихой 1943 год – сразу после решающей Сталинградской битвы.

Подвиги их бессмертны, каждый из них – герой. Как летчик Кирилл Евстигнеев, который совершил более 300 боевых вылетов и лично сбил 56 вражеских самолетов. Как уроженец Половинского района младший политрук Дмитрий Яковлев, который бросился под фашистский танк с последней связкой гранат и ценой своей жизни остановил наступление врага. На фото молодой и красивый парень, которому бы жить и влюбляться, петь песни, строить дом, растить сыновей…

Бессмертный подвиг Александра Матросова повторил, бросившись на амбразуру, Петр Брагин из Каргапольского района. Он в критический момент закрыл своим телом вражеский пулемет и обеспечил подразделению возможность продвижения и штурма населенного пункта.

Так же героически, как Алексей Маресьев, повела себя уроженка Катайского района Мария Лагунова. После тяжелого ранения юная девушка, оставшись без ног, встала на протезы и вернулась на фронт, где сражалась с врагом до окончания войны.

Невозможно без слез было смотреть на эти молодые одухотворенные лица сильных и бесстрашных людей, пожертвовавших собой во имя Родины, близких и любимых, во имя мира на Земле. Почти все зрительницы украдкой утирали слезы. И ни одна не могла сдержать их на самых пронзительных строках военных песен об этих отважных солдатах Второй мировой, которых не дождались дома матери, жены, дети… «У деревни Крюково», «Баллада о матери», «От героев былых времен», «Синий платочек», «Священная война», «Моя Москва» звучали в прекрасном исполнении солистов курганской филармонии, вокальной группы «Лада» Курганского пограничного института ФСБ РФ, Зауральского симфонического оркестра, Зауральского оркестра русских народных инструментов, мужского хора «Светозар» и многих других. А кульминационный «День Победы» объединил в дружном хоровом исполнении весь зал. Пели со слезами на глазах – как в песне.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *