Авиалесоохрана: причиной пожара, угрожающего Иковке, стало нарушение правил пожарной безопасности

новости курган

Окончательная ликвидация будет объявлена после дотушивания всех очагов: где-то огонь ушел под корни деревьев, где-то не догорела подстилка

Лесной пожар, угрожающий селу Иковка в Кетовском районе, полностью локализован (остановлен), сообщила пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны.

«В настоящее время проводятся работы по окарауливанию и дотушиванию очагов внутри контура пожара, так как где-то огонь ушел под корни деревьев, где-то не догорела подстилка. Окончательная ликвидация пожара будет объявлена после полного дотушивания всех очагов».

новости курган

По данным ведомства, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности.

Напомним, пожар возник и был обнаружен ночью 5 мая. Из-за ветра около 40 км/ч (10 м/c) огонь быстро распространялся по сухой, как порох лесной подстилке и быстро поднимался в кроны 15-летних сосен, переходя в верховой пожар. Высота пламени в несколько раз превышала человеческий рост. Скорость ветра нарастала до 70 км/ ч (20 м/c), искры с верхушек деревьев разлетались в разные стороны на несколько сотен метров, создавая новые очаги. Аномальная (до +34°С) жара, сильная ветровая нагрузка, сосновые деревья, наполненные горючей смолой, сильно осложняли борьбу с огнем, создавая угрозу жизни борцам со стихией. Сильное задымление снижало видимость и затрудняло оценку обстановки.

новости курган

На тушение пожара были брошены силы и техника Авиалесоохраны Рослесхоза, лесопожарных служб Курганской области, МЧС, Минобороны, УМВД, Росгвардии, арендаторов лесных участков, подрядных организаций, прочие силы. Помощь наземной группировке сил оказывали самолеты-танкеры и вертолеты с водосливными устройствами.

8 мая возникла угроза перехода огня на село Иковка. Началась заблаговременная эвакуация местного населения.

новости курган

Важный переломный момент наступил 9 мая. От проложенных при помощи техники и вручную минерализованных полос парашютисты-десантники начали встречный отжиг. Угроза селу Иковка была снята, но борьба с бушующим пламенем продолжалась.

Окончательная точка в остановке распространения огня поставлена 11 мая. Пожар полностью взят в кольцо минерализованными полосами. На всех фронтах проведен встречный отжиг.

Утром 12 мая состоялся облет района действия пожара для подтверждения его окончательной локализации (остановки распространения).

Фото предоставлены пресс-службой Федеральной Авиалесоохраны

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *