Бесплатная приватизация земельного участка

новости курган

Предусмотрена Земельным кодексом РФ для отдельных категорий граждан

Термин “приватизация” обозначает переход в частную собственность путем покупки объектов (в том числе, и земельных участков), которые находятся в государственной или же муниципальной собственности.

Согласно Земельному Кодексу Российской Федерации есть определенные категории лиц, которые могут приобрести такой земельный участок абсолютно бесплатно. К ним относятся:

  • граждане, которым участок был предоставлен на условиях безвозмездного пользования более пяти лет назад, на ближайшие шесть лет для частного жилищного строительства, а также для ведения индивидуального подсобного хозяйства (обязательнее условие — использование его в точном соответствии предоставленному разрешению);
  • многодетные семьи (трое и более детей);
  • если речь идёт о земле, находящейся на территории Дальневосточного округа Российской Федерации;
  • другие категории, согласно федеральному и региональному законодательству.

Если у вас возникает сомнение, относитесь ли вы к “льготной” категории, вы можете задать вопрос юристу онлайн.

Процедура приватизации

1. Подготовка документов, перечень которых утвержден Приказом Минэкономразвития России.

  • Заявление о бесплатном предоставлении в собственность участка земли, или заявление об изначальном согласовании предоставляемого объекта (если границы необходимо уточнить).
  • Удостоверение личности.
  • Если от вашего имени действует представитель, то документ, удостоверяющий такие полномочия.
  • Подтверждение вашего права на интересующий участок.
  • Схему расположения объекта (если его нужно образовывать).
  • Выписку из ЕГРН о рассматриваемой части земле (не обязательно, но ускорит процесс).
  • Документы, которые подтверждают право на покупку земли.

2. Передача документации в уполномоченный орган. Осуществляется в администрацию муниципальной организации, на чьей территории находится объект. Вам обязательно должны предоставить расписку о получении всего пакета документов.

3. Получение решения.

В случае если участок нужно образовать, то оно будет содержать предварительное согласование. Вам необходимо провести кадастровые работы для межевания, после чего обратиться в Росреестр.

4. Зарегистрируйте право собственности в Росреестре. Сделать это можно непосредственно в отделении, посредством почтового отправления или же электронным письмом. Перед этим оплатите госпошлину (от 350 до 2000 рублей) в зависимости от целей приобретения.

Как только вы становитесь собственником земли, на вас возлагается функция оплаты земельного налога.

На правах рекламы.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *