Правительство Курганской области одобрило законопроект о предоставлении льготного гектара земли

 
Рассматривается вопрос о том, чтобы семьям при рождении ребенка предоставлять бесплатно 15 соток земли

Ключевые вопросы, рассмотренные в ходе заседания, связаны с предлагаемыми изменениями в региональном земельном законодательстве. В рамках законопроекта «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений» предполагается определить категории граждан, которые будут иметь первоочередное право на предоставление в аренду земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов.

Речь идет о гражданах, лишившихся единственного жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, включая пожары. Льготным правом смогут воспользоваться в случае принятия законопроекта участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В перечень также входят молодые семьи (возраст одного из супругов не должен превышать 35 лет), признанные нуждающимися в жилом помещении по основаниям, предусмотренным российским законодательством. Правом на льготное предоставление земельных участков смогут воспользоваться граждане, проживающие в сельской местности и нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Если в течение трех лет строительство жилого дома на предоставленном участке будет завершено, то граждане получат право бесплатно оформить землю в свою собственность.

Кроме того, в законопроекте предлагается предоставлять земельные участки без проведения торгов в малочисленных (не более 20 человек) населенных пунктах. Любой желающий жить здесь может получить в аренду земельный участок для личного подсобного хозяйства размером 1 гектар.

В ходе обсуждения данного законопроекта врио губернатора Вадим Шумков отметил, что предварительно необходимо отработать все вопросы с главами сельских поселений, «важно, чтобы каждый мог воспользоваться этим правом, а не наткнулся на бюрократическую стену в сельсовете или районной администрации». Глава региона также подчеркнул, что право на льготное получение земельного участка должно сопровождаться соответствующими законодательными решениями о предоставлении деловой древесины для строительства. «Право гражданина должно быть еще чем-то обеспечено, кроме текста закона. Отдельно земля, отдельно лес. Но все документы должны работать в комплексе».

Вадим Шумков сделал важное заявление о подготовке проекта нормативного документа по выделению земельных участков каждой зауральской семье, в которой родился ребенок. «Я говорю не только о многодетных семьях. Я говорю о том, что каждая семья в Курганской области, родившая ребенка, могла бы иметь право получить 15 соток земли в собственность при условии оплаты межевых и кадастровых работ», — заявил глава региона.

В случае реализации это будет сильный ход, позволяющий в условиях ограниченного областного бюджета значительно расширить возможности поддержки семей, рождающих детей. Если нет возможности поощрять деньгами, то бесплатный земельный участок – отличный бонус.

В ходе заседания был рассмотрен еще один земельный законопроект, направленный на максимальное вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения и поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. Представляя законопроект, директор департамента имущественных и земельных отношений Лариса Галченко отметила, что сейчас законодательством предусматривается бесплатное предоставление земельных участков в собственность только для расширения уже действующих крестьянско-фермерских хозяйств. Предлагается распространить данную норму на тех, кто только собирается организовать свое крестьянско-фермерское хозяйство.

Речь идет о бесплатном выделении земельных участков до 100 га.

Исключение: Каргапольский, Кетовский и Щучанский районы, где эта норма будет снижена до 10 га, поскольку здесь площадь нераспределенных земель значительно меньше, чем в других районах. Глава региона Вадим Шумков подчеркнул, что законопроект в случае его принятия позволит решать комплекс задач: более эффективно использовать земельные ресурсы, повысить мотивацию людей к экономической деятельности на территории области.

Теперь законопроекты, одобренные региональным правительством, поступят на рассмотрение в Курганскую областную Думу.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *