В Кургане средняя школа № 59 микрорайона Черёмухово отмечает 145-летний юбилей

новости курган

Занятия начались 14 сентября 1874 года

Средней школой № 59 города Кургана она стала только 4 апреля 2001 года. Но и до этой даты Черёмуховская школа жила своей яркой, интересной жизнью.

Черёмухово – микрорайон особый. Его история начинается в далеком 17-м веке.

Во главе строителей Курганской слободы стоял драгун Иван Петрович Нечаев. Именно он на левом берегу Тобола разглядел плодородные земли, березовые колки кругом, богатые выпасы для скота, много озёр и лугов. А еще — великое множество душистой черёмухи… Здесь Иван Нечаев и возводит избу. Так в 1681 году возникает новая выселка, которую назвали Черёмухово. Уже в 1681 году в селе Черёмухово было 20 драгунских дворов. Через 100 лет после основания, в 1782 году, в 23 дворах проживали 183 человека.

«После многолетних ходатайств перед курганскими крестьянскими начальниками и Тобольским губернским управлением 10 мая 1874 года было дано разрешение открыть в волостном селе Черёмухово Курганского уезда сельское начальное народное училище» (из статьи завуча по воспитательной работе Валентины Фокиной, написанной к 125-летию школы для Черёмуховской сельской библиотеки).

Именно с этого времени начался отсчёт истории Черёмуховской школы. Занятия начались 14 сентября 1874 года. Школа была одна на всю Черёмуховскую волость, в которую входили деревни Осиновка, Арбинка, Черёмухово, Комогоровка, Нечаевка, Кетово, Санино, Нижняя Утятка, Лесниково, Крутали.

новости курган

Специального здания не было; пришлось у зажиточного крестьянина Степана Михайловича Матвеева арендовать дом, состоявший из четырех комнат. В школу были записаны 55 учащихся; они приходили из деревень за 20-25 верст.

Из числа первых учеников школы вышли хорошие люди, которые были проводниками культуры среди населения. Иван Петрович Чечулин, большой книголюб, имел небольшую библиотеку, стал сельским писарем. Григорий Антонович Нечаев был волостным писарем в ряде волостей уезда и организатором воскресных чтений для крестьян. Павел Васильевич Нечаев, окончив Черёмуховскую школу, стал учителем.

Не подкачали и выпускники следующих поколений. В 1974 году, когда отмечался 100-летний юбилей школы, на торжественной линейке выступали её выпускники: кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Михайлович Воинков; директор совхоза Михаил Селиверстович Юдитский; бригадир тракторной бригады Михаил Степанович Несговоров; учительница Галина Григорьевна Несговорова.

Сведения по истории школы – среди самых дорогих материалов школьного музея, который в 2008 году по инициативе и под руководством директора школы Елены Несговоровой начали создавать ученики. Руководителем музея стала учитель истории и обществознания Анна Шелепова.

— Ребята встречались с ветеранами школы, старожилами микрорайона, распрашивали о тех, кто здесь жил и учился, — рассказывает Анна Алексеевна. — Кто-то помнил фамилию учителя, кто-то только имя и отечество… По старым фотографиям устанавливали людей, записывали рассказы о них. Вот так, по крупицам, и собирали информацию.

— В 1949 году начальная школа стала семилетней. Снимка первого коллектива у нас, к сожалению, нет. Сохранилась только фотография учителей 1953 года, а также их учеников. В 1964 году пионерской дружине Черёмуховской школы присвоили имя лётчика — космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, — продолжает Анна Шелепова. — В этом же году школа стала восьмилетней, а в 1984 год была реорганизована в Черёмуховскую среднюю школу.

Знать всё это для Анны Шелеповой важно не только с точки зрения исторической, но личной. Она — выпускница этой школы; много лет проработала в Черёмуховской школе искусств, а с 2006 года преподает в школе № 59. Здесь же учился её сын Данил.

— Окончил педколледж, преподает там же. Я пробовала сына отговорить… А он мне говорит: «Ты же любишь свою профессию. Наверное, и я «заразился» педагогикой». Что я могла возразить? — улыбается Анна Алексеевна.

А заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Елена Мамедова, наоборот, с сожалением говорит о том, что её дочери не стали учителями — не продолжилась замечательная педагогическая династия. В этой школе трудились родители Елены: мама Светлана Алексеевна Неугодникова много лет работала завучем, потом – педагогом — психологом; отец Александр Васильевич Неугодников вёл уроки физкультуры и начальной военной подготовки. В Черёмуховской школе учились Елена и её брат. Старшая дочь Елены Александровны Наталья окончила 59-ю в 2010 году. Младшая Ксения — выпускница нынешнего года.

Педагогические династии – настоящее достояние школы № 59.

Нина Карповна Чебанина работала учителем начальных классов в 60-70-х -начале 80-х годов.

— Для Черёмухово Чебанины — фамилия особенная. Вместе с Нечаевыми они считаются основателями Черёмухово, — комментирует не забывающая о своих обязанностях директора школьного музея Анна Шелепова. — Дочери Нины Карповны – Надежда Константиновна Исаева и Елена Константиновна Колесова работали в этой же школе, как и Валентина Васильевна Воронкина с дочерью Еленой Валерьевной Раковой; Вера Алексеевна Виноградова с дочерью Оксаной Анатольевной.

Как-то Наталья Мамедова провела мини-опрос среди выпускников школы: какие предметы были любимыми? Сама Наталья, Даша Сеногноева, Лена Константинова признались в любви к алгебре, которая возникла, конечно же, благодаря их учителю математики и классному руководителю Любови Ивановне Александровой. А Ольга Александровна Осипенко помогла Максу Лебедеву полюбить физику. Английский назвали любимым предметом те, кто обожал уроки Валентины Васильевны Воронкиной. Уроки мировой художественной культуры тогда вела Анна Алексеевна Шелепова, сумевшая заинтересовать ребят новым предметом.

новости курган

— Черёмуховская школа всегда была сильна своими педагогами. Именно они, теперь уже ветераны педагогического труда на заслуженном отдыхе, в 70-80 — е годы прошлого века формировали школьные традиции. Например, 35 лет в школе № 59 работает учителем русского языка и литературы Екатерина Петровна Меньщикова. Про таких говорят: учитель от Бога. Каждый её урок – шедевр; всё, что происходит на уроке, — завораживает, трогает душу и врезается в память… Сегодня в школе, наравне с учителями-ветеранами, трудятся молодые инициативные и творческие учителя. Я особенно ценю их главное качество – это любовь к детям, — говорит директор школы Елена Несговорова. — В школе работают восемь её выпускников. Я дорожу каждым учителем, радуюсь успехам коллег. Вместе мы большая дружная семья, и нам многое по плечу. Школа связана узами социального партнерства с культурно-спортивным комплексом «Черёмушки», детской школой искусств имени Громова, с детским садом № 78 «Звездочка». Мы вместе занимаемся не только образованием наших детей, но и развитием их творческих способностей. Они танцуют и поют, рисуют и занимаются спортом, показывают спектакли, участвуют в различного уровня конкурсах и соревнованиях, где занимают призовые места.

… А я хочу еще раз вернуться к уже упомянутому выше опросу Натальи Мамедовой. Она также предложила ребятам поиграть в ассоциации: «Я пишу слово, а следующий — ассоциацию, связанную с этим словом. Третий пишет ассоциацию на слово второго, четвёртый — ассоциацию на слово третьего и т.д.».

Наталья написала: «Школа №59». «Детство», — откликнулась Ксения Боровинских.

«Дети – радость», — считает Екатерина Трачук…. Цепочку ассоциаций завершила Лена Константинова: «Добрые учителя».

Фото предоставлено школой № 59.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *