В Зауралье подростка не пропустили через границу

Вместо паспорта было предъявлено свидетельство о рождении

новости курган

С начала 2019 года в пунктах пропуска через государственную границу в пределах Курганской и Тюменской областей выявлено более 50 случаев несоблюдения законными представителями несовершеннолетних лиц требований законодательства РФ, международных договоров и соглашений при пересечении Государственной границы РФ. Увеличение числа подобных случаев отмечается в период школьных каникул и праздников, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям

Так, в мае 2019 года рассмотрена жалоба от гражданки Российской Федерации на действия должностных лиц Пограничного управления, не пропустивших её несовершеннолетнего сына через государственную границу РФ по свидетельству о рождении. В ходе проверки было установлено, что на момент пересечения границы подростку уже было 14 лет. В этом возрасте действительным документом на право пересечения государственной границы является паспорт гражданина Российской Федерации. В соответствии с Соглашением «О взаимных безвизовых поездках граждан» предъявленное свидетельство о рождении, в связи с достижением четырнадцатилетнего возраста ребенка, утратило статус действительного документа на право пересечения государственной границы. На основании данного Соглашения подросток и был не пропущен через границу. Действия должностных лиц Пограничного управления были признаны правомерным.

В связи с предстоящими летними каникулами Пограничное управление ещё раз напоминает, что документами, удостоверяющими личность, по которым несовершеннолетние граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:

  • паспорт (заграничный паспорт);
  • внутренний паспорт (для выезда в Казахстан, Киргизию, Украину, Армению) для граждан, достигших 14- летнего возраста;
  • свидетельство о рождении для несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста (для выезда в Казахстан, Киргизию (с подтверждением гражданства РФ), Украину);
  • свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина России (до достижения 18-летнего возраста) без сопровождения законных представителей, помимо документа, удостоверяющего личность, при себе необходимо иметь нотариально оформленное согласие одного из законных представителей. Оно в обязательном порядке должно содержать указание срока выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить. При этом названия сообществ, типа страны Евросоюза, страны СНГ и т.д. не допускаются.

Для въезда в Российскую Федерацию несовершеннолетнего гражданина России нотариально удостоверенное согласие не требуется, так как в соответствии с законодательством гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию.

Фото: пресс-служба Пограничного управления

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *