За нарушение благоустройства Кургана вновь придётся отвечать

курган новости

Это гарантирует вступивший в силу сегодня областной закон

Об этом рассказал начальник Управления административной практики Департамента развития городского хозяйства Администрации города Кургана Сергей Реутов.

— Парковка на газонах и у контейнерных площадок, раскопки, самовольная рубка деревьев, незаконная реклама — эти и другие нарушения Правил благоустройства города Кургана, увы, широко распространены. Между тем, в последнее время борьба административных органов с такими явлениями была значительно осложнена. Но этому приходит конец: 15 мая вступил в силу региональный закон №68 «О внесении изменения в закон Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области».

Документ был принят областной Думой 23 апреля и подписан врио губернатора Вадимом Шумковым 29 апреля. Нормативно-правовой акт был внесён в порядке законодательной инициативы Курганской городской Думой. Неоценимую помощь в его принятии оказали специалисты правового управления аппарата Губернатора Курганской области, которые делали правовую оценку документа. Это очень важный закон, который положил конец правовому вакууму в сфере наказания за нарушения Правил благоустройства города Кургана и других муниципалитетов Зауралья, который, к сожалению, царил несколько месяцев. Ранее административная ответственность за такие правонарушения была предусмотрена статьёй 6 закона «Об административных правонарушениях на территории Курганской области». Однако в прошлом году одна из жительниц Кургана, привлечённая к ответственности за осуществление парковки транспортного средства на газоне многоквартирного дома по пункту 1 статьи 6 названного выше регионального закона, обратилась в суд с иском о признании этой нормы недействительной. Автолюбительница посчитала, что она принята с превышением полномочий субъекта Российской Федерации, а также не отвечает требованиям определённости и ясности, нарушает принцип равенства всех перед законом, что повлекло незаконное привлечение её к административной ответственности. Курганский областной суд удовлетворил иск заявительницы, в свою очередь региональный парламент подал апелляцию в Верховный Суд РФ, который оставил в силе решение первой инстанции. Действительно, в предыдущей редакции в областном законе виды правонарушений в статье 6 не конкретизировались, была лишь ссылка на муниципальный нормативный акт о Правилах благоустройства. Поэтому было принято решение отобрать самые важные и актуальные статьи из муниципальных Правил и внести их в областной закон об административных правонарушениях. При подготовке законопроекта большая работа была проделана городской и областной думами, прокуратурой, Управлением Министерства юстиции по Курганской области.

Итак, какие административные правонарушения вновь подлежат ответственности с 15 мая? Начнём со статьи 4 «Нарушение требований по уборке территории муниципального образования, в том числе прилегающих территорий». Она включает ряд пунктов. В частности, предусмотрено наказание за складирование снега вне специально отведённых мест. Бывает так, что снег соберут, например, вокруг какого-нибудь торгового центра и просто сформируют сугробы на улицах и бросают, хотя обязаны вывозить. Установлена ответственность за  непринятие мер по очистке от снега и льда крыш, карнизов, козырьков и других подобных конструкций, где скапливаются сосульки, которые угрожают жизни и здоровью людей.

Надо сразу отметить, что за нарушения по каждому пункту придётся отвечать рублём, и суммы очень серьёзные. Первое правонарушение влечёт либо предупреждение, либо наложение штрафа: на граждан — от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц — от 10000 до 30000 рублей, на юридических лиц — от 40000 до 70000 рублей. За те же действия, совершённые в течение года лицом, уже подвергнутым взысканию, установлены повышенные штрафные санкции, для каждой из упомянутых категорий соответственно от 2500 до 5000 рублей, от 15000 до 40000 рублей и от 50000 до 100000 рублей.

Далее, согласно новому закону нарушением будет считаться непринятие мер по уборке объектов благоустройства и прилегающих территорий, включающих мойку, полив, подметание, сбор и вывоз мусора, в том числе естественного (опавшая листва, ветки), покос травы. В этой же статье 4 закона запрещено под угрозой штрафа складирование на территории общего пользования строительных материалов, угля, дров на срок, превышающий срок, установленный Правилами благоустройства. В случае города Кургана — это 7 дней. Сегодня не надо говорить, что подобные материалы представляют собой пожарную опасность.

Статья 5 касается нарушения требований по содержанию и размещению элементов благоустройства, а также инженерных коммуникаций — они не должны находиться в загрязнённом, неокрашенном, технически неисправном (неотремонтированном) состоянии. Согласитесь, ржавые заборы или разорванная теплоизоляция на теплотрассах город отнюдь не красят. Отдельный пункт этой статьи направлен на борьбу с визуальным мусором. Размещение наружных информационных материалов, плёнки, щитов и визуальной информации, не являющихся информационными и рекламными конструкциями, на зданиях, строениях, сооружениях, входных группах, окнах, витринах, дорогах, тротуарах, других элементах благоустройства также влечёт предупреждение в случае первого подобного правонарушения или же штраф. Такое тоже у нас случается достаточно часто — например, на витринах размещаются объявления о скидках или акциях.

В статье 5.1 предусмотрена ответственность за выполнение работ по сносу, посадке и обрезке деревьев и кустарников без оформления разрешения. Бывает так, что кто-нибудь, кого не устраивает, например, дерево, мешающее под окном, спиливает его под покровом ночи. Но это незаконно, зачем так поступать, если есть официальный путь?

новости курган

Теперь мы подходим к самым актуальным статьям: 5.2 и 5.3. Первая из них посвящена наболевшей проблеме — размещению транспортных средств (в том числе разукомплектованных, неисправных) у подъездов многоквартирных домов, на контейнерных, детских игровых, спортивных площадках и площадках для отдыха, на газонах и территориях, занятых зелёными насаждениями. Здесь речь идёт не только о том, что парковка на газонах портит внешний вид дворов и их экологию. Бывают случаи, когда из-за припаркованных машин не могут подъехать «скорая помощь» или пожарные, то есть речь уже идёт о здоровье и жизни людей. А сколько проблем возникает у коммунальных служб при вывозе мусора, когда машины припаркованы у контейнерных площадок? При этом ведь можно сделать так, как уже практикуется в некоторых курганских дворах: провести общее собрание и выделить под парковку место, ранее отведённое для хозяйственно-бытовых нужд.

Благодаря статье 5.3 мы можем бороться с нарушением порядка проведения земляных работ. Она самая объёмная в законе, но и проблема очень актуальная. Здесь предусмотрена ответственность за такие нарушения, как отсутствие уведомления или разрешения на проведение раскопок, за отсутствие ограждения и освещения места раскопки. Также там должна быть установлена табличка с наименованием заявителя, номерами контактных телефонов и сроков проведения работ. Частой проблемой бывают невосстановленные раскопки — в холодное время года они сдаются по-зимнему, то есть, зарываются и присыпаются гравием. В тёплое время года, до 1 июня, они должны быть восстановлены в прежнем виде, то есть, с укладкой асфальта. Кроме того, при проведении земляных работ на улицах и в местах жилой застройки те, кто их выполняет, обязаны вывозить выкопанный грунт.

Наконец, в закон включена статья 5.4, которая также актуальна, особенно сейчас, когда такое большое внимание уделяется чистоте и порядку на улицах города. Под угрозой штрафа воспрещён вынос транспортным средством с территории строительной площадки грунта, грязи на территорию общего пользования муниципального образования. Такие объекты в обязательном порядке должны оборудоваться специальными мойками.

Надо отметить, что, к сожалению, в закон не вошли положения, предусматривающие ответственность за слив жидких коммунальных отходов, хотя по этому поводу у нас есть масса обращений от граждан. Дело в том, что этот вопрос регулируется Кодексом об административных правонарушения РФ, поэтому находится за рамками полномочий органов местного самоуправления.

Таким образом, подводя итог, замечу, что вступивший в силу закон будет работать эффективно. Дело в том, что помимо работы квартальных смотрителей и сообщений традиционной когорты бдительных граждан пожилого возраста, теперь к движению за чистоту и благоустройство в Кургане подключилась и неравнодушная молодёжь. Например, от представителей движения «Наш Заозёрный» приходит много материалов, в том числе фото и видео, где зафиксированы нарушения, например, та же парковка автомобилей в неустановленном месте.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *