В Кургане снова встал ребром «инсулиновый вопрос»

Новости курган

В ситуации экстренно разбирался региональный департамент здравоохранения

В последние дни в некоторых СМИ появляется информация о проблемах в обеспечении инсулином и сахароснижающими препаратами льготной категории граждан, в том числе, детей, в связи с чем диабетическое общество Курганской области заявило о готовности провести акцию протеста.

— Мы экстренно вникли в суть проблемы. Были проведены проверки, ряд рабочих встреч. Выяснилось, что по определённым – подчеркну, субъективным — обстоятельствам произошла задержка с отпуском инсулина по рецептам, — сказала на пресс-конференции директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина. — С одной стороны, законодательство позволяет отсрочить отпуск по рецептам до 10 дней — для перераспределения препаратов между аптеками, бывает – и между муниципальными образованиями. Но при этом кое-где имело место нарушение норм этики и деонтологии нашими специалистами. Не в полном объеме была доведена информация до родителей, им не всё было разъяснено. Приношу извинения от имени департамента всем пациентам, родителям больных детей.

Лариса Кокорина отметила, что информация в СМИ «для департамента была неожиданной: ведь сегодня инсулины всех групп на складах имеются».

Новости курган

Она напомнила, что по рецепту обычно выдается трёхмесячный запас необходимого препарата. И на данный момент все больные обеспечены лекарством до 15 июня.

— Возможно, сыграло роль то, что родителям стало известно о том, что мы трижды пытались провести закупочные аукционы и трижды они не состоялись. И родители забеспокоились, что на следующий месяц препарат не получат, — предположила Лариса Кокорина. — Причина, по которой не были проведены аукционы, — низкая закупочная цену на лекарства; это проблема, с которой столкнулись не только в Курганской области. Сейчас снова объявлен аукцион, и надеемся, что он состоится.

По мнению Ларисы Кокориной, в настоящее время в российском законодательстве «есть неурегулированные вопросы, которые порой осложняют проведение закупочных процедур». Поэтому департамент обратился в Министерство здравоохранения России и к депутатскому сообществу за содействием в упрощении процедуры закупа сахароснижающих препаратов, чтобы «вообще минимизировать все риски по обеспечению лекарственными препаратами данной категории граждан». Руководство Курганской области также держит эти вопросы на контроле.

Она также подчеркнула, что в области имеется необходимый запас ранее приобретенного инсулина и дефицита лекарств не ожидается.

Поводом для волнений, отмечалось на пресс-конференции, стало недостаточное взаимодействие врачебного сообщества и аптек.

— А обратная связь здесь очень важна, — убеждена Лариса Кокорина. — Если рецепт поставлен на отсроченное обеспечение, нужно чтобы врачи знали: лекарство по рецепту не отпущено. Тогда руководитель медицинской организации, который несет ответственность за пациента, будет соответственно реагировать.

Наталья Максимова, главный врач областной детской клинической больницы имени Красного Креста сообщила, что ведётся регистр больных сахарным диабетом, куда вносится вся информация о пациенте и оперативно передаётся в отдел лекарственного обеспечения департамента здравоохранения.

— Сложная ситуация возникла, в том числе, и потому, что у некоторых пациентов с возрастом изменилась доза препарата, а сведения в регистре не обновлены. Поэтому выписка рецептов и отпуск в аптеке не соответствовали данным регистра. Недоработка обязательно будет исправлена, работа с регистром усовершенствована, и все вопросы разрешатся, — заверила Наталья Максимова.

Лариса Кокорина пообещала: в связи с возникшей ситуацией будет проведена служебная проверка и сделаны организационные выводы.

Она также проинформировала: для более тесного взаимодействия «ВКонтакте» открывается страничка главного эндокринолога области Николая Плотникова.

Кроме постоянно работающей в департаменте здравоохранения «горячей линии» (телефон 46-16-65), открывается отдельная «горячая линия» по сахарному диабету у детей; телефон: 89120648424.

По вторникам с 14 до 16 часов директор департамента или его заместители ведут приём граждан по личным вопросам.

Дорабатывается информационно- аналитическая система, которая позволит отслеживать, когда и сколько пациентам выписано рецептов, сколько отпущено лекарств, какой остаток на руках.

Лариса Кокорина проинформировала, что отмечается прирост детей, страдающих диабетом: на 1 января 2019 года их было 248, сейчас уже — 277.

— Будут дополнительно закуплены препараты, средства на это выделены, — успокоила Лариса Ивановна. — Дети страдают диабетом, в основном, первого типа. Мы прекрасно понимаем, что это жизнеугрожающее состояние, требующее в постоянном режиме обеспечения инсулином. Этот вопрос мы никогда не снимаем с контроля, который будет усилен. Об этом мы договорились и на встрече с родителями. Если у родителей возникают какие-то проблемы, можно обращаться на мою страничку или страничку департамента ВКонтакте. Готовы всегда оказать любую посильную помощь.

Сегодня, в четверг, состоится заседание общественного совета на базе больницы Красного Креста, на которое также приглашены родители и представители областного диабетического общества.

— Хотелось бы, чтобы они были нашими помощниками и партнерами, — отметила Лариса Кокорина.

Санкционированная акция протеста мам детей, больных диабетом, намечена на 19 мая. Но, возможно, стороны договорятся, и в ней уже не будет необходимости.

Фото с сайта правительства Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *