Больше всего денег в Кургане выделяется на образование

Прошли публичные слушания по проекту решения Курганской городской Думы «Об исполнении бюджета города Кургана за 2018 год»

В четверг в администрации областного центра прошли публичные слушания по проекту решения Курганской городской Думы «Об исполнении бюджета города Кургана за 2018 год».

Слушания провёл и выступил с основным докладом директор департамента финансов и имущества Игорь Зворыгин.

Он сообщил, что за отчётный период доходы бюджета Кургана составили 5 млрд 964,9 млн рублей, а расходы — 6 млрд 369,5 млн рублей. Соответственно дефицит составил 404,6 млн рублей. В целях финансирования дефицита бюджета и выполнения всех возложенных на городской округ полномочий были привлечены заёмные средства в сумме 403 млн рублей.

За 2018 год бюджетные назначения были выполнены на 79,4%, рост по сравнению с 2016 годом составил 106%. Налоговые доходы составили 2 млрд 141,9 млн рублей, неналоговые — 366,6 млн рублей, они увеличились по сравнению с прошлым годом на 17,7 %. Безвозмездные поступления из областного бюджета составили 3 млрд 456,4 млн рублей. Их удельный вес составил 58% и по сравнению с прошлым годом вырос на 6,1%.

Как отметил директор департамента финансов, налоговые доходы ежегодно растут, начиная с 2016 года, их рост составил 11,3 %, или 217,9 млн рублей. Самым значимым налогом в Кургане является налог на доходы физических лиц — его удельный вес в собственных доходах составляет 69 %. Было запланировано поступление НДФЛ в сумме 1 млрд 470 млн рублей, фактически было зачислено в бюджет 1 млрд 468,4 млн рублей, или 99,9 %. Рост по сравнению с 2017 годом — 86 млн рублей.

По словам Игоря Зворыгина, для пополнения доходной части администрация Кургана предпринимает весь комплекс необходимых мер. Утверждён план по мобилизации доходов, и специалистами администрации муниципалитета вместе с сотрудниками налоговой инспекции регулярно выполняются рейды по соблюдению фискального законодательства. Проводятся заседания межведомственной комиссии по поступлению налоговых и неналоговых доходов в бюджет города Кургана, где рассматриваются причины возникновения недоимки и пути погашения задолженности.

Говоря о расходной части, директор департамента финансов отметил, что фонд оплаты труда работников бюджетной сферы в отчётном году вырос на 15 % и составил 3 млрд 560 млн рублей, что было связано с выполнением майских указов Президента Владимира Путина и повышением МРОТ. В 2018 году действовала 31 муниципальная программа, финансирование по ним составило 5 млрд 724,8 млн рублей, или 89,9 % расходов. По-прежнему приоритетом является социальная сфера — на её финансирование выделено 4 млрд 849, 2 млн рублей, или 76 % всех расходов. А в ней наибольшие средства ассигнуются на образование — 4 млрд 287 млн рублей, из них на дошкольное — 1,8 млрд, на общее — 1,7 млрд, на дополнительное — 421 млн рублей, на профессиональную подготовку и переподготовку кадров — 2,4 млн рублей и на молодёжную политику — 64,7 млн рублей. Кроме того, на другие вопросы в области образования выделено 261 млн рублей. Эта сумма включает расходы на программу энергосбережения, пожарную безопасность и капитальный ремонт объектов социальной сферы.

Председатель Контрольно-счётной палаты Наталья Ищенко, резюмируя заключение КСП, отметила, что Курганской городской Думе рекомендуется принять отчёт к рассмотрению с учётом ряда предложений. Во-первых, при исполнении бюджета соблюдать ограничения, установленные статьёй 92.1 Бюджетного кодекса РФ (дефицит местного бюджета не должен превышать 10 % утверждённого общего годового объёма доходов без учёта безвозмездных поступлений, а фактически он 16 %). Во-вторых, повысить качество управления финансами в части увеличения эффективности администрирования закреплённых доходов. В-третьих, обеспечить недопущение роста дебиторской и кредиторской задолженности и принять меры по их сокращению.

Подводя итог, Игорь Зворыгин отметил, что по итогам слушаний, которые были признаны состоявшимися, рабочей группой будет сформировано заключение. Оно будет опубликовано в течение десяти дней и учтено органами и должностными лицами местного самоуправления при рассмотрении городской Думой проекта решения об исполнении бюджета города Кургана за 2018 год.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *