В Кургане народный театр-студия «Суббота плюс» представил публике горячую испанскую премьеру

новости курган

«Дон Жуан, или Тогда в Севилье» – спектакль, поставленный семейным дуэтом Татьяны и Александры Афанасьевых по пьесе Самуила Алёшина

Весенняя жаркая премьера в народном театре-студии «Суббота плюс» была посвящена испанским страстям, которые кого угодно увлекут в вихрь безудержного фламенко и мир сильных чувств.

«Дон Жуан, или Тогда в Севилье» – спектакль, поставленный семейным дуэтом Татьяны и Александры Афанасьевых по пьесе Самуила Алёшина, – комедия легкая, музыкальная, игривая. Это новый взгляд на главного сердцееда всех времен – Дона Жуана глазами автора, ощутившего на себе всю силу влияния эпохи феминизма. В своих фантазиях на эту тему автор так увлекся, что пришел к выводу, что всем женщинам безоговорочно могла понравиться только…женщина, но в образе мужчины. Переодетая в дворянина сеньора, знающая женскую психологию, без труда покоряет дамские сердца, вопреки своему желанию. Но и на ее сердце тоже находится храбрый укротитель – Командор (Александр Турчинский), женатый на влюбленной в Лже-Дона Жуана Донне Анне. Такая вот запутанная история, выпутаться из которой всем участникам любовного лабиринта (а их там насчитывается немало) не очень-то просто, но зрителям за испанскими влюбленными следить весело и интересно.

Режиссерский дуэт «Субботы плюс» в отличие от Алешина оставил финал открытым, взяв за основу своих фантазий на тему пьесы только первую ее часть. Но то, что дело неумолимо движется к любовному хэппи-энду, понятно каждому в зале. Спектакль наполнен музыкой, танцами, интригами и веселыми шутками, яркими костюмами и любовными коллизиями – а что еще нужно для отдыха от скуки будней?

С главной ролью Дона Жуана играючи справляется Татьяна Шабурова, искусно изображая и женщину, и мужчину в одном лице – получается практически Шекспир, «Двенадцатая ночь». Блистает в спектакле известная в городе певица Анастасия Зырянова в роли фактурной, энергичной и обаятельной служанки Катерины. Совсем юный Евгений Новоселов в роли слуги Дона Жуана – персонаж бойкий и комичный – не раз вызывает смех у публики. А сцены с Доньей Лаурой (Елена Нехца) и ее дочками (кстати, их играют тоже сестры – Татьяна и Ирина Сычевы) – острая пародия на все женские недостатки сразу.

Что касается Донны Анны, глуповатой кокетки и ветреной жеманницы, напористой в любви, а вовсе не той скромницы, о которой писал Пушкин, то ее исполнительница Марина Шамонина – главная звезда премьеры. «Дон Жуан» – бенефис актрисы, 20 лет отдавшей любимому народному театру. Марина Ахметовна работает директором санаторно-оздоровительного лагеря «Романтика», а в свободное время увлеченно лицедействует.

– В свое время я не пошла учиться на актрису, о чем, конечно, пожалела, – рассказывает Марина Шамонина. – Но в детстве и юности постоянно играла в театральных кружках, в ТЮЗах. Оказалось, что не столь важно получить специальное образование, ведь в Кургане много других мест, где можно реализовать свои артистические таланты. К слову, я на основной своей работе в «Романтике» их тоже применяю.

За 20 лет кого только Марина Ахметовна не переиграла! От нежных красавиц до кота Тимофея в сказке «Три клена» и забавной Коробочки из постановки «Мертвые души» в драматургии Николая Коляды.

– В роли Донны Анны я очень много взяла от себя самой, – смеется актриса. – Любвеобильности, восхищения всем красивым…К тому же, она добрая, увлекающаяся, яркая… Мне легко даются комедийные роли, потому что я оптимист по натуре. Но интереснее для меня играть роли драматические, те, в которых нужно работать над собой, развиваться. Режиссер это понимает, поэтому палитра сыгранных мною ролей достаточно широка.

«Дон Жуан» – последняя постановка в этом сезоне, студийцам в этом месяце предстоит держать театральный экзамен и начать готовиться к новым ролям.

Фото: Максим Кузьмин.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *