«Водный Союз» приступил к масштабным работам на курганском водопроводе

курган новости

На основной трубе, питающей город водой, по свищу на каждые два метра

Как мы уже сообщали, АО «Водный Союз» приступило к масштабным работам на водопроводе диаметром 1000 мм, питающем весь город и проходящем от очистных сооружений до Энергетиков через микрорайон Кулацкий. Сегодня из-за этого Курган, Кетово и Юргамыш сидят без воды, поскольку для переключения водовода на временную резервную нитку, с 00-00 часов 17 мая и до 12-00 часов 18 мая в Кургане остановлен Арбинский водозабор.

Мы решили познакомиться с тем, что происходит на месте работ и выяснить, насколько веские причины того, что горожане вынуждены терпеть значительные неудобства.

Итак, сегодня в треугольнике между улицей Белинского и проспектом конституции вовсю кипит работа. Издалека видна труба резервного водовода метровой толщины — ничего себе, «нитка»! Для того, чтобы подключить временную ветку к сети водоснабжения, отрыт котлован. Газорезчики как раз заканчивают отсоединять кусок старой трубы. Рядом два экскаватора — один гусеничный, другой колёсный. Через отверстие в трубе протянут трос, завязанный в петлю. Эту петлю колёсный экскаватор цепляет зубцом ковша, тянет, труба приподымается… и тут же трос лопается, а отрезок длиной метров двадцать летит вниз.

Но, как говорится, русские не сдаются. Машинист колёсного экскаватора на этот раз берётся ковшом за торчащий кусок металла у торца трубы, тянет на себя, а гусеничная машина помогает, поддерживая упрямую конструкцию снизу. Мастерски орудуя манипуляторами, не каждый так сможет действовать своими биологическими руками, рабочие чуть ли не на раз-два-три извлекают кусок ржавого водопровода. На это место, видимо, уже сегодня, заведут окончание временной нитки и присоединят её к сети.

— Работы пока идут по плану, серьёзных трудностей не возникает и они, надеюсь, будут закончены в установленный срок — рассказывает и.о. генерального директора АО «Водный союз» Владимир Овсянников.

По словам руководителя компании, временный водопровод точно также будет подключён к постоянному на противоположном конце Кулацкого, а участок между ними длиной 1,2 километра будет отремонтирован. Таким образом, старый водовод будет поэтапно выводиться из эксплуатации. Иного выхода нет — по словам Владимира Овсянникова, только на этом отрезке трубы, который выкопан для подключения резервного водовода — десять свищей. Каждый из них может стать причиной серьёзного порыва, из-за которого вновь придётся «обезвоживать» весь город и окрестности. А сколько таких проблемных участков на всём протяжении магистральной сети! Поэтому изъеденная коррозией металлическая труба будет меняться на современную полиэтиленовую.

Как рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Александр Гонцов, работы по замене водовода будут ведутся за счёт субсидии, выделенной из муниципального бюджета. Её размер порядка 120 млн рублей.

— Со стороны администрации осуществляется постоянный контроль, силами Управления капитального строительства проводится технический надзор, все работы проходят согласно графика, представленного «Водным союзом», — отметил Александр Гонцов. По оценке директора департамента, после ремонта качество предоставления услуги по водоснабжению повысится.

Как считает генеральный директор АО «Курганводоканал» Виктор Терёхин, выступающий в качестве независимого эксперта, износ сетей можно назвать главной проблемой Кургана, сегодня 76% водопроводных и 95% канализационных сетей на 100% пришли в физическую негодность. Однако благодаря выделяемым ресурсам ситуация начала улучшаться.

— Сейчас, как вы можете увидеть сами, металлические трубы меняются на полиэтиленовые. У них гарантийный срок 50 лет. Сотрудники предприятия трудятся круглосуточно, без выходных и праздников, чтобы обеспечить водой потребителей Кургана. Сегодня «Водный союз» работает, в основном, с трубами большого диаметра — это впервые со времён строительства данного водопровода, — подчеркнул эксперт.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *