Что делать, если температура горячей воды не соответствует нормам?

курган новости

Иногда единственный путь — реконструкция системы горячего водоснабжения за счет жильцов

В городскую газету «Курган и курганцы» обратился наш читатель, пенсионер Виктор Ульянов. В доме №35 по улице Савельева, где он проживает, температура горячей воды не соответствует нормам. Изначально, при постройке дома, была применена тупиковая схема подачи горячей воды вместо циркуляционной. Согласно нормативам температура горячей воды в точках разбора воды должна быть выше 60 градусов Цельсия. Фактически температура воды даже на вводе в дом сейчас не превышает 40 градусов. В квартире температура горячей воды в семь часов утра — 15‑17 градусов, днем — 30‑38 градусов. В подтверждение этого температуру замерила комиссия, в которую входили представители жилищной инспекции и управляющей компании «Восток-Центр». Кстати, с подобной проблемой столкнулся не только Виктор Ульянов, но и жильцы всех квартир дома по улице Савельева, 35, а также жильцы дома по улице Савельева, 33.

«Ситуация с недостаточной температурой горячей воды типична для многих домов старой застройки, — комментирует директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кургана Александр Гонцов. — Эти многоквартирные жилые дома, построенные в Советском Союзе, не предусматривали индивидуальных приборов учета: вода подавалась по нормативу. Сейчас значительно выросли тарифы на энергоресурсы, благодаря индивидуальным приборам учета люди начали экономить горячую воду, объем ее потребления снизился. Таким образом, вода остывает в трубах и ее температура не всегда соответствует нормам.

Чтобы решить эту проблему, потребуется реконструкция системы горячего водоснабжения. Надо обеспечить циркуляцию воды внутри дома — либо с подводом от теплопункта, либо установив в подвале индивидуальный теплопункт. Собственники квартир на общем собрании должны принять решение о необходимости проведения такой реконструкции и определить источники ее финансирования. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, чтобы реконструкцию можно было осуществить, такое решение должны единогласно принять все без исключения собственники жилых и нежилых помещений этого многоквартирного жилого дома. Средства на реконструкцию жильцы должны будут собрать самостоятельно — бюджеты всех уровней здесь собственникам квартир помочь не смогут.

Если решение о реконструкции системы горячего водоснабжения будет единогласно принято жильцами, после этого им следует обратиться в Курганскую генерирующую компанию с запросом о выдаче технических условий для обустройства индивидуального теплового пункта. Затем надо будет разработать проектно-сметную документацию, а когда проект уже будет реализован — предъявить выполненные работы в «Энергосбыт» и Курганскую генерирующую компанию.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Виктор

    Если температура на вводе в дом ниже 40 градусов, то разве это проблема жильцов? Поставщик не выдерживает норматив ную температуру , а деньги собирает за 60 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *