Как решить мусорную проблему?

Новости курган мусор

Вопрос вновь обсудили в администрации города

Толчком к встрече первого заместителя руководителя администрации города Кургана Андрея Жижина с руководителями управляющих компаний и организаций, осуществляющих вывоз мусора, стал отказ возчика мусора — компании ООО «Главсервис» — работать с физическими лицами. То есть с частным сектором: микрорайон «Тополя», Северный микрорайон, поселок Южный и часть микрорайона Чистое поле. Огромное количество мусора оказалось бесхозным. По этому поводу прошло совещание в городской администрации, на котором искали возможные пути решения проблемы.

Но одна проблема потянула за собой другую и третью, показывая, как мы все в городе зависим друг от друга, несмотря на то, что занимаемся разным делом.

Отметив, что бизнес, понятно, ищет, где лучше, «но и в Кургане еще не весь этот рынок охвачен», отметил заместитель руководителя города. «Если у кого-то есть предложения о предоставлении услуг, мы можем обсудить, чем мы можем быть полезными друг другу».

Кроме необходимости решать эту проблему Андрей Жижин обратил внимание руководителей управкомпаний и возчиков и на качественное выполнение ими своих прямых обязанностей — следить за состоянием контейнерных площадок и самих контейнеров, исключить разлетание мусора с автомобилей. Для понимания проблемы Андрей Жижин напомнил о подготавливаемом ужесточении требований к содержанию площадок.

К сожалению, на этом совещании не было самих горожан, которые и производят бытовой мусор. Потому что к ним тоже могли бы быть вопросы. Например, самый простой — почему нельзя положить завязанный мусорный мешок в контейнер? Или, если уж доверили хозяйственному ребенку вынести этот мешок, попросить не играть им в грязный «баскетбол». Мусор высыпается, и ветер начисто сводит на нет все старания самих же жителей, управляющих компаний, организаций города в санитарной очистке города. Дворники же не всегда успевают после вывоза отходов подмести территорию. «Управкомпании отвечают за содержание своей территории и должны требовать от перевозчиков соблюдения порядка», — подчеркнул Андрей Жижин.

Очевидная проблема видна на шадринском выезде из города и после поворота на Шуховский полигон. Шесть с половиной километров замусоренного леса — это все прилетело с автомобилей, вывозящих мусор. И приглашенные получили от спикера собрания приглашение посетить этот участок.

«Существуют правила перевозки грузов, согласно которым груз закрывается тентом. Руководители организаций, занимающихся перевозками, обязаны отслеживать соблюдение подобных требований, а водители транспортных средств — строго их придерживаться», — сказал, обращаясь к возчикам мусора, Андрей Жижин.

Разумно предположить, что, если каждый на своем месте, начиная с каждого горожанина, будет поддерживать чистоту на конкретном квадратном метре, то можно сэкономить и силы, и средства для благоустройства города.

Для тех, кто вдруг решит, что это к нему не относится, можно напомнить, что с 15 мая вступил в силу региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Курганской области», предусматривающий ответственность за нарушение Правил благоустройства, в том числе за непринятие мер по уборке прилегающих территорий, сбору и вывозу мусора.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *