Матч без проигравших

курган новости

18 мая в шахматном клубе «Ладья» состоялся традиционный товарищеский матч городов Кургана и Тюмени, посвященный памяти международного гроссмейстера Дмитрия Чупрова

«Тюменцы едут!»

Так оповестил всех соратников наш шахматный вожак Владимир Предеин о приезде грозных соперников. И мастера курганские, и давно не бравшие в руки пешек кандидаты сплотились в рать единую, чтобы во всеоружии встретить могучего супротивника. Уже не в первый раз встречаются между собой соседи, традиция зародилась в 2013 году, и с тех пор тюменская команда всегда возвращалась домой в хорошем настроении и с кубком победы. Как-то сложится сражение нынче?..

Рожденные в мае

Бывает же такое! В течение пяти дней отмечают свои юбилеи – 20 лет! – наши молодые шахматные звезды Ирина Алексеева (14 мая), братья Андрей и Сергей Дрыгаловы (20 мая). А лучший друг Димы Чупрова, кандидат в мастера Максим Максимов, 18 мая встретил предъюбилейное 40-летие. Всем им наше сердечное шахматное поздравление!

новости курганНо открыл эту славную именинную неделю Дмитрий Михайлович Чупров, родившийся 12 мая 1978 года в шахматной семье. Родился в Кургане, а вырос до гроссмейстера в городе Тобольске, куда Дима переехал в конце 90-х годов. На всю шахматную Россию гроссмейстер Чупров прославился своим неповторимым, не компьютерным стилем, подарившим любителям шахмат немало прекрасных партий.

Но случилась беда. В сентябре 2012 года Дмитрий Чупров скоропостижно скончался. Тюменская шахматная федерация в память о чемпионе двух областей – Курганской и Тюменской – предложила курганцам каждый год, в мае, на родине Дмитрия проводить матч дружбы, матч городов Кургана и Тюмени. И с каждым новым матчем увеличивать на одного число участников. Согласно годовщине со дня рождения Дмитрия Чупрова.

Павел I повелел…

Молодцы, тюменцы, четко соблюдают арифметику! В этот раз автобус из Тюмени доставил в Курган 41 игрока. В том числе двух гроссмейстеров – Романа Овечкина и Максима Чигаева, переехавшего из родного Кемерова в Тюмень по случаю женитьбы на лучшей местной шахматистке Анастасии Сазоновой. Забегая вперед, замечу, что шахматная чета Чигаевых принесла команде весомые 3 очка в 4 партиях.

В составе хозяев по разным причинам отсутствовали два знатных Сергея: гроссмейстер Сергей Рублевский и чемпион России 2019 года среди юниоров Сергей Дрыгалов. Но их подстраховали родственники: сын Миша Рублевский и брат Андрей Дрыгалов. 82 участника матча (21 мужская пара, 5 женских и 15 ветеранских) заняли два игровых зала «Ладьи». Для них установлен регламент быстрых шахмат: 15 минут плюс 10 секунд на ход; по две партии на каждого – белыми и черными.

Но до пуска часов состоялось торжественное открытие матча. Воспоминаниями о Дмитрии Чупрове поделились капитаны команд Владимир Предеин (Курган) и Евгений Прокопчук (Тюмень). Играющий председатель Тюменской шахматной федерации Геннадий Шантуров отметил, что наши шахматные матчи отлично вписываются в межправительственное соглашение о сотрудничестве двух соседних регионов. А заместитель директора Департамента промышленности, транспорта и энергетики Курганской области Владимир Ковалев передал горячий привет от врио губернатора Вадима Шумкова и пожелание успеха обеим командам.

Маленькая историческая справка. 222 года назад, 12 декабря 1796 года, император Павел I своим высочайшим указом повелел образовать Тобольскую губернию, в состав которой вошел и Курганский уезд. Только в 1919 году, уже при Советской власти, Курган отпочковался от губернии и примкнул к Челябинску… Вот такая история о давних узах дружбы и сотрудничества между двумя добрососедскими регионами.

Ложка меда – женского рода

Не буду описывать все перипетии битвы на Тоболе. Скажу только, что сеча была зла и …прекрасна. И закончилась очередной победой тюменских шахматистов со счетом 55,5:26,5. Как всегда, «не потянули» взрослые курганцы, проигравшие свой микроматч с разгромным счетом 9:33!

Семен Баландин

«Причина простая, — объяснил с грустью Владимир Предеин. – Всего два турнира в год по классическим шахматам, где набирать форму нашим гвардейцам?» Из отдельных положительных результатов назову две боевые ничьи на 2-й доске Тагира Салемгареева с Романом Овечкиным, две ничьи Владимира Предеина на 4-й доске с мастером ФИДЕ Александром Копыловым и две (!) победы юного Семена Баландина – равнение на Сёму! – над Владиславом Рябиковым (20-я доска).

Достойно сражались курганские ветераны. Здесь отмечу двойную победу Константина Колмогорова, традиционное очко Михаила Чупрова, отца Дмитрия, и равный счет в поединке старых знакомых, экс-чемпионов Владимира Коломенского и тюменца Геннадия Ревнивых.

Но настоящей ложкой меда для приунывших хозяев стала победа нашей женской команды со счетом 5,5:4,5. Великолепная пятерка, одни имена чего стоят! Ирина (Алексеева), Екатерина (Харлова), Арина (Семенова), Алина (Калениченко), Алёна (Волчкова)…

Да, конечно, победили дружба и шахматы. И все же хочется равной борьбы, спортивной конкуренции. А потому весьма здравым выглядит предложение международного мастера из Кургана Александра Довгополова, участника всех «чупровских» матчей: «10 взрослых досок, 5 – женских, 5 – школьники и 5 – ветераны. Вот тогда и посмотрим, кто кого…»

На закрытии матча руководители тюменской делегации, восхищенные условиями приема и великолепием обновленной «Ладьи» («В Тюмени нет такого шахматного клуба!»), пригласили друзей-соперников провести следующий матч в их городе. Вот там и опробуем новую формулу боя. А пока – до новой встречи! И помашем рукой на прощанье. Как на общем снимке.

новости курган

Фото: Александр Ковальчук.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *