На развитие АПК Зауралья планируется направить 758 млн рублей

курган новости

И другие цифры, озвученные на заседаниях комитетов областной Думы

Члены комитета по аграрной политике и природным ресурсам рассмотрели вопрос о мерах, принимаемых правительством региона по сохранению лесов, предотвращению и ликвидации природных пожаров и их последствий. Врио директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Саркивов проинформировал, что по состоянию на 11 часов 15 мая все лесные пожары на территории области ликвидированы. Всего в период чрезвычайной ситуации в борьбе с огнем участвовали более восьми тысяч человек и около двух тысяч единиц техники. В ходе обсуждения депутаты поставили вопросы о необходимости установления причин и виновных в пожарах. Председатель комитета Владимир Остапенко предложил разработать и подписать специальное соглашение о совместных действиях профильных департаментов, МЧС с органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Депутаты-аграрии поддержали данное предложение.

Члены комитета заслушали информацию правительства области о ходе выполнения региональной госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса Зауралья. Отмечалось, что в 2019 году на развитие АПК планируется направить 758 млн рублей. По состоянию на конец апреля текущего года, средства по несвязанной поддержке в сфере растениеводства перечислены 412 хозяйствам в объеме 282,2 млн рублей. Субсидии на льготное кредитование по краткосрочным кредитным ресурсам составляют 66,5 млн рублей. Данный объем субсидирования обеспечивает получение льготных кредитов на сумму 1,3 млрд рублей. Потребность зауральских сельхозпроизводителей в таких кредитах — 2,7 млрд рублей.

В нынешнем году общая посевная площадь должна составить 1,3 млн га. Яровой сев — 1,2 млн га. При этом увеличиваются площади для посева масленичных культур. Среднемесячная зарплата работников АПК составила 18287 рублей — 109,5 % к уровню 2018 года. В ходе обсуждения члены комитета высказали ряд предложений по улучшению работы агропромышленного комплекса Зауралья, обратив особое внимание на трудности кредитования сельхозпроизводителей.

Комитет по экономической политике провел выездное заседание в гостелерадиокомпании «Курган». Депутаты ознакомились с новыми помещениями, студией, где установлено современное оборудование и созданы необходимые условия для цифрового вещания.

Члены комитета заслушали информацию правительства области о внедрении в регионе цифрового эфирного телевещания. С 15 апреля 2019 года на территории Курганской области отключено аналоговое телевещание. В связи с этим осуществлен комплекс мероприятий: проведен подомовой обход; организовано волонтерское движение для оказания помощи в подключении «цифры»; осуществлена информационно-разъяснительная работа; определены меры поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению компенсации расходов на приобретение цифрового оборудования.

Депутаты также рассмотрели информацию правительства области о ходе выполнения региональной госпрограммы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Основным ее показателем является снижение энергоемкости валового регионального продукта (ВРП) Курганской области к 2020 году на 40 % от уровня 2007 года. Динамика снижения энергоемкости ВРП ежегодно составляет 3,1%, что соответствует плановому назначению. В рамках программы в государственных и муниципальных учреждениях осуществляется модернизация систем освещения, замена оконных блоков и дверных проемов. В ходе обсуждения данного вопроса депутаты отметили, что следует ускорить работу по переводу на газомоторное топливо автотранспорта, принадлежащего государственным и муниципальным учреждениям.

Члены комитета заслушали информацию правительства региона о динамике цен на газ, тарифов на тепловую и электроэнергию в 2019 году. Рост тарифов на тепловую энергию для населения в среднем по Курганской области с июля 2019 года составит 2,2 %, максимальный рост не превысит 4%. Тариф на электроэнергию планируется оставить на прежнем уровне.

Комитет по бюджету, финансовой и налоговой политике рекомендовал областной Думе принять изменения в региональное налоговое законодательство. Предлагается установить пониженные налоговые ставки на имущество организаций, проекты которых включены в инвестиционный реестр Курганской области. Понижение касается имущества, введенного в эксплуатацию после первого января 2019 года и созданного в процессе реализации инвестиционного проекта. Предусматриваются два льготных налоговых периода. В первый год ставка составит 0,5 %, во второй — 1,1%.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *