21 мая — День Тихоокеанского флота ВМФ России

Его предшественником была Охотская военная флотилия, созданная для защиты от японских и китайских пиратов

Праздник Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Дата для празднования была выбрана в связи с тем, что 21 мая 1731 года Сенатом Российской империи «Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов» были учреждены Охотская военная флотилия и Охотский военный порт — первая постоянно действующая военно-морская единица России на Тихом океане.

Ещё во времена правления Анны Иоанновны с дальневосточных рубежей России в столицу стали поступать сведения о происходящих там частых нападениях японцев, китайцев и маньчжуров. Для защиты русских земель, морских торговых путей и промыслов российские дальневосточники вынуждены были строить корабли и суда, размещая их при военных портах. Именно основываясь на данных сообщениях и был издан Указ Сената.

Важным историческим событием в жизни флота стало участие в героической обороне Петропавловска (ныне Петропавловска-Камчатского) в 1854 году в ходе Крымской войны, которая, на самом деле, носила чуть ли не мировой характер. Русским пришлось обороняться против превосходящих сил объединённого англо-французского флота с корпусом морской пехоты на борту. Попытка захватить город закончилась провалом — победа осталась за нами. Отвагу и героизм проявляли моряки-тихоокеанцы и во всех событиях русского военного оружия — отличились они в боевых действиях в русско-японской войне в Японском море, и во время Революции 1905-1907 годов, и в годы Великой Отечественной и советско-японской войн.

В настоящее время Тихоокеанский флот России (ТОФ), как оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота, имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли, морскую авиацию, части сухопутных и береговых войск. ТОФ как составная часть Военно-морского флота и Вооруженных Сил России в целом является средством обеспечения военной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *