КГУ: вступительный сезон-2019

курган новости

Накануне приемной кампании на вопросы нашей газеты ответил врио ректора Курганского госуниверситета, проректор по образовательной деятельности Алексей Зайцев

— Алексей Викторович, есть ли уже конкретные цифры приема студентов на этот год на бюджетные места в Курганском госуниверситете?

— 15 мая опубликован приказ Минобрнауки РФ о количестве выделяемых бюджетных мест на очную форму обучения. Для нашего университета количество бюджетных мест чуть-чуть, но увеличилось — на одно место. Во многих вузах такое количество уменьшено, но в КГУ осталось на прежнем уровне. Следует отметить, что за последние годы количество бюджетных мест в Курганском госуниверситете постоянно увеличивается. Если в 2017 году было 664, то в нынешнем — 726. Кроме того, выделено шесть бюджетных мест для очной аспирантуры — по машиностроительным и педагогическим специальностям, а также по специальностям «физика и астрономия», «биология». Для университета это важное событие, поскольку с 2016 года бюджетных аспирантских мест нам не выделялось.

— По каким направлениям и специальностям увеличено количество бюджетных мест?

— Увеличение на 13 мест произошло по IT-специальностям (информационная безопасность, информатика и вычислительная техника). Это общероссийская тенденция, которая охватывает и наш вуз. Увеличилось количество бюджетных мест на педагогические специальности. Если несколько лет назад мы принимали 80 студентов, то сейчас выделено 134 места.

— Известно, что в КГУ произошли значительные структурные изменения. Повлияет ли это на условия приемной кампании?

— Нет. Существенных изменений условий приема студентов не будет. Набор будет вестись по всем пяти институтам, созданным путем объединения 9 факультетов, а также по более 30 кафедрам. Хочу подчеркнуть, что сейчас все наши кафедры — выпускающие, то есть осуществляют прием и выпуск студентов по соответствующим специальностям. Так называемых «обслуживающих» кафедр у нас теперь нет. Тем самым возрастают ответственность за подготовку студентов и качество образования.

— Появились ли в КГУ новые направления и специальности?

— Произошло переформатирование образовательной программы «Прикладная информатика в дизайне». Сделано это по рекомендации работодателей — ведущих IТ-компаний. Речь идет о том, что подготовка будет вестись не по узкому направлению — веб-дизайн, а охватывать более широкий спектр трудовых функций. Соответственно изменились и содержание подготовки, и само название программы — теперь это «интеллектуальные информационные системы и технологии».

Определенные изменения произошли в психолого-педагогическом направлении подготовки. Ранее были узкие направления, например, дополнительное, дошкольное образование… Сейчас мы уходим от такого «распыления» и будем готовить студентов по направлению «психология и педагогика непрерывного образования». Это позволит подготовить универсальных выпускников, которые смогут работать и в детсаду, и в школе, и в колледже.

В рамках педагогических направлений сейчас особый акцент будет делаться на подготовке специалистов-педагогов и психологов, способных грамотно и последовательно противостоять деструктивным явлениям, к сожалению, проявляющимся в детской и молодежной среде, — пропаганде суицида, наркотиков, криминального образа жизни…

Кроме того, будет усилена подготовка будущих педагогов в сфере знания и понимания различных бюрократических (в хорошем смысле слова) процедур, которые неизбежно сопровождают деятельность современного педагога. Директора школ констатируют, что наши выпускники часто слабо ориентируются в процедурах контроля, надзора, управления и оценки качества общего образования. Сейчас этому аспекту подготовки будет уделяться должное внимание.

— Какое место в системе подготовки занимает магистратура?

— Следует отметить, что на современном этапе роль магистратуры значительно возрастает. Сейчас во многих сферах действуют новые профессиональные стандарты, предусматривающие, что выпускники-бакалавры могут занимать только низшие должности в тех или иных компаниях. А средние и более высокие — выпускники магистратуры и аспирантуры. В КГУ ведется подготовка по 40 магистерским программам. Сейчас на стадии лицензирования программа по юриспруденции. Магистерское направление в нашем университете будет развиваться. Таково и требование работодателей, заинтересованных в высоко-квалифицированных кадрах.

— Помимо бюджетных мест есть и платное обучение. Каковы расценки на предстоящий учебный год?

— Сразу подчеркну, что стоимость обучения устанавливается Минобрнауки РФ. И мы не можем, так сказать, удешевлять ставки. Дороже — да, но меньше — нет. Сейчас средняя стоимость обучения в КГУ — порядка 100 тысяч рублей в год. Но она разная по различным специальностям. На заочной форме обучения стоимость ниже — от 28 тысяч рублей в год. Отмечу, что по сравнению со многими вузами в соседних регионах, не говоря уже о столичных, стоимость обучения в КГУ ниже.

— Сейчас актуальным является вопрос повышения уровня взаимодействия вузов с работодателями как условия эффективной подготовки выпускников. Как эта проблема решается в Курганском госуниверситете?

— Университет активно занимается более тесным взаимодействием с работодателями, хорошо понимая, что от этого зависят и качество подготовки, и успешное трудоустройство, востребованность наших выпускников. Сотрудничество развивается по нескольким направлениям. Сейчас готовится соглашение об открытии в университете образовательного центра ПАО «Сбербанк». Специалисты банка проводят корпоративные тренинги для студентов экономических специальностей.

Одна из форм сотрудничества с работодателями — их участие в формировании учебных программ. Например, «Транснефть» внесла коррективы в технические программы подготовки в части охраны труда и изучения элементов автоматики. Свои предложения представили ПАО «Сбербанк», «Синтез», департамент образования и науки, другие компании и организации, а также члены попечительского совета. Традиционными являются связи с машиностроительными предприятиями региона.

Важно отметить, что преподавательский корпус университета включает специалистов-практиков, приближающих учебный процесс к современным требованиям и запросам. Курганский госуниверситет открыт для диалога с работодателями, цель которого — подготовка квалифицированных специалистов, способных успешно решать актуальные задачи в различных социально-экономических сферах.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *