27 мая — Общероссийский день библиотек

Библионочь-2018 в курганских библиотеках.

Национальные и федеральные библиотеки нашей страны относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания

Он же является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днём библиотекаря. Праздник установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года.

В Указе говорится:

«Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю:

1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки».

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а, как уже говорилось выше, первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.

В советское время библиотеки пользовались большой популярностью, поскольку только там можно было найти новые издания (и вообще самый широкий перечень изданий), необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения…

В современной России функционируют более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания.

В нашем городе Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова и Библиотечная информационная система Кургана являются важнейшими интеллектуальными и культурными центрами. Так, БИС включает 25 учреждений, расположенных в разных микрорайона, среди которых две центральных библиотеки — Центральная городская библиотека им. В. Маяковского и Центральная детская библиотека им. Н. Островского, Туристско-информационный центр города Кургана, две детских и четыре профильных библиотеки. Большинство библиотек носят имена писателей-классиков и имеют своё неповторимое лицо. Здесь работают библиотечных специалиста, которые обслуживают почти 80 тысяч пользователей всех возрастов. В фондах городских библиотек хранится около 700 тыс. экземпляров книг, они располагают 161 единицей современной техники. На базе этих учреждений функционируют более 120 любительских объединений по интересам, библиотеки Кургана проводят более 6,6 тыс. бесплатных массовых мероприятий в год.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *