Cервис быстрых платежей. Насколько востребованы инновационные финансовые технологии?

курган новости

На вопросы КиК отвечает заместитель Управляющего Отделением Курган Уральского ГУ Банка России Евгений Немчинов

— С конца января ЦБ России запустил систему быстрых платежей (СБП). Давайте напомним нашим читателям, что представляет собой эта финансовая технология?

— Система быстрых платежей — это сервис, благодаря которому можно переводить деньги по номеру мобильного телефона в круглосуточном режиме с любого счета на любой счет. Не важно — в каком банке открыты эти счета. Главное, чтобы эта кредитная организация была участником СБП.

— Какие банки уже подключились к этой системе?

— Введение СБП — инициатива Банка России. Сейчас к ней уже подключены 14 крупнейших игроков финансового рынка. Еще 100 банков подали заявки на подключение. В будущем СБП станет обязательной для всех банков, закон об этом Госдума приняла в первом чтении.

— Как это действует? Можно сравнить с банком-онлайн?

— И да, и нет. С одной стороны, как и в банке-онлайн вы сможете дистанционно переводить средства, но не внутри ОДНОГО банка, а между РАЗНЫМИ банками. Больше того, СБП позволяет переводить деньги по любым счетам независимо от того, привязана карта к счету отправителя или получателя. Счет прикреплен к номеру телефона. Перевести деньги можно с любого устройства — компьютера, планшета, телефона. Необходимо только скачать мобильное приложение банка, где у вас есть счет. При переводе выбрать в меню пункт «СБП» или «перевод через СБП», а в списке контактов — получателя.

новости курган

— Система работает уже четвертый месяц. Какие результаты? В чем главное удобство для клиентов?

— Я перечислю основные преимущества этой системы. Простота и удобство совершения платежа с помощью телефона или любого другого гаджета, СБП работает в круглосуточном режиме, зачисление средств получателю происходит мгновенно, информация об исполнении платежа приходит в онлайн режиме. Это особенно удобно для тех, кто живет в удаленных местах, где нет офисов банков, а порой и банкоматов. А мобильный телефон сегодня есть почти у каждого. Уже сейчас по СБП можно перевести деньги на ипотечный счет (если у вас есть ипотека и ваш банк уже участвует в системе). За этот период россияне совершили переводов на сумму более 3,5 млрд рублей. Средний чек составил около 8,5 тысяч рублей. Со второго полугодия 2019 года с помощью СБП можно будет рассчитываться и в торговых сетях, и в интернет-магазинах.

— Зауральцы уже пользуются этим сервисом?

— Жители нашего региона имеют возможность пользоваться CБП. Ведь из 14 банков, которые подключились к сервису быстрых платежей, шесть имеют операционные офисы в Курганской области. Ещё три игрока — это универсальные платежные системы и пользоваться их услугами удаленно имеет возможность любой гражданин Российской Федерации.

Пресс-служба Отделения по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *