30 мая 1968 года началось строительство Курганского винодельческого завода

новости курган

Предприятие занималось производством крепких спиртных напитков и питьевой воды. Было расположено в городе Кургане по ул. Омской, 163-а

С января 1974 года на заводе начат выпуск коньяков и коньячных напитков «Три звёздочки», «Старые горы», «Большой Арарат» и других. Первый из названных коньяков, а также портвейн «Агдам» некогда были главными хитами продаж. Причём «Агдам» разливали в газировочные «чебурашки».

С начала 90‑х годов предприятие, как и большинство других в отрасли, попало в порочный круг переделов собственности, зачастую носивших криминальный характер, это продолжилось и в «нулевых». Так, после банкротства в 2003 году ГУП «Курганский винодельческий завод» на его базе в ноябре 2005 года создано ЗАО «Курганский винодельческий завод». 100 % акций предприятия принадлежали уральскому предпринимателю Павлу Федулёву, которого называют одним из самых знаменитых рейдеров 90‑х. Федулёв был арестован в 2007 году, осуждён за массовые беспорядки и покушение на мошенничество и в настоящее время отбывает 20-летний срок заключения.

Далее была попытка реанимировать предприятие — в 2008 году концерн «Реалко» приобрёл КВЗ, и 25 сентября 2008 года в городе Люцерне (Швейцария) подписан договор о праве производства в Кургане и реализации коньяка по рецептуре «Pour le Bourbon!». Кроме бренди завод выпускал 26 наименований безалкогольных напитков. Но уже в ноябре следующего года на предприятии началась процедура банкротства, и 26 июля 2013 года ЗАО «КВЗ» юридически прекратило свою деятельность в связи с исключением из ЕГРЮЛ. Сейчас на его месте находится частная пивоварня.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *