Можно ли пройти дальше школьного холла?

курган новости

В преддверии Международного дня защиты детей юристы департамента образования и науки отвечают на самые частые вопросы родителей

В департамент образования и науки поступает большое количество вопросов от родителей дошкольников и учащихся школ. В преддверии Международного дня защиты детей отдел правового регулирования ведомства дает разъяснения по наиболее часто повторяющимся обращениям зауральцев.

— Могут ли быть дополнительные занятия для детей платными?

— Большинство дополнительных занятий в учреждениях проводятся бесплатно. Однако необходимо помнить, что зачастую оплата расходных материалов (например альбомов, карандашей) является обязанностью родителей. К сожалению, сделать бесплатными все занятия, выходящие за рамки федерального образовательного стандарта, не представляется возможным. Поэтому учреждения могут взимать плату за те или иные дополнительные кружки и секции. К платным образовательным услугам, предоставляемым муниципальными учреждениями, относятся: обучение по дополнительным образовательным программам; преподавание специальных курсов и циклов дисциплин; репетиторство; занятия по углубленному изучению предметов и другие услуги. Оказание услуг осуществляется на договорной основе между родителями и образовательным учреждением; в документе указываются сроки проведения занятий, их наименование, частота проведения, стоимость и порядок оплаты.

— Обязательно ли посещать ребенку подготовительные курсы к школе?

— Посещение занятий не является обязательным и не входит в перечень бесплатных образовательных услуг.

— Почему родителям нельзя пройти дальше школьного холла? Как пообщаться с учителем?

— Пройти дальше холла можно, но только при наличии документа, удостоверяющего личность. Сотрудник учреждения, отвечающий за пропускной режим, не имеет права пропустить человека, не являющегося учителем или учеником, дальше зоны ожидания без соответствующего документа. Пройти в класс и поговорить с педагогом можно во внеучебное время; для этого необходимо предъявить, например, паспорт и записаться в журнал посещений. Контроль за посещениями призван обезопасить детей. Поводом для жалобы должен быть случай, когда родителя пропустили в класс, даже не поинтересовавшись целью визита, и не попросили документ, удостоверяющий личность. А вот ситуация, когда посетителя остановили и попросили предъявить паспорт, является абсолютно нормальной и правильной.

— Можно ли определить ребенка в детский сад, если семья проживает в данном городе без регистрации по месту жительства, снимает квартиру?

— «Порядком приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования», утверждённым Минобрнауки России, установлен перечень документов, необходимых для зачисления в образовательную организацию. В заявлении указывается в том числе адрес места жительства ребенка, его родителей (законных представителей).

Согласно ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Предоставление места в муниципальной дошкольной образовательной организации города Кургана регламентировано постановлением администрации города Кургана, в котором также указан исчерпывающий перечень документов, необходимых для постановки ребенка на учёт, в том числе свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания.

Формирование департаментом социальной политики администрации города Кургана списков детей для комплектования муниципальных дошкольных учреждений, подтверждающих предоставление места в МДОУ в группы общеразвивающей направленности, производится:

  • по закрепленным территориям: ежегодно в период с 1 февраля по 25 апреля;
  • без учета закрепленной территории (на свободные места): ежегодно в период с 1 июля по 25 июля;
  • при поступлении сведений в течение года о наличии свободных мест в МДОУ: в течение года по мере поступления сведений в департамент, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня поступления сведений.

В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

Рекомендуем вам оформить временную регистрацию по месту пребывания; кроме того, вы вправе согласно форме заявления указать желаемое дошкольное образовательное учреждение, и в случае наличия свободных мест в порядке очереди ваш ребенок сможет посещать данный детский сад. В случае отсутствия мест в выбранном вами детском саду вам будет предложена путевка в иное дошкольное образовательное учреждение.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *