На повестке дня — реконструкция важных социальных объектов Кургана

новости курган

Дома барона Розена по ул. Советской, где размещается Детская школа искусств №1, и спорткомплекса Детско-юношеской спортивной школы №3 (КЗКТ)

На сегодняшний день в Кургане преобразились множество школ, детских садов, учреждений культуры. Это произошло благодаря масштабной программе, которая стартовала три года назад по инициативе главы города Андрея Потапова, занимавшего в то время должность руководителя администрации муниципалитета. При этом особое внимание уделяется ремонту знаковых объектов. В прошлом году таким стало историческое здание Дворца детского (юношеского) творчества. В этом году масштабные ремонты будут проведены в двух зданиях. В течение лета завершится ремонт дома барона Розена по ул. Советской, где размещается Детская школа искусств №1. Также в 2019 году стартует масштабная реконструкция здания спорткомплекса Детско-юношеской спортивной школы №3 (бывшего спорткомплекса КЗКТ). Именно на этих объектах в среду и четверг провёл выездные совещания глава города.

новости курган

Напомним, что Дом барона Розена, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, был закрыт на реконструкцию в 2011 году. За это время было произведено усиление конструкции здания, отремонтированы перекрытия, кровля, фасад, подвальные помещения, заменены окна, восстановлены элементы наружного декора. В прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» был благоустроен прилегающий сквер. Летом 2018 года обсуждался вопрос о том, чтобы приступить к отделочно-реставрационным работам внутри, которые включают, помимо всего прочего, тотальную замену коммуникаций. У муниципальных властей было желание завершить ремонт за один сезон, но смета работ превышала 20 млн рублей.

Необходимые средства были найдены: более 14 млн. рублей выделено из областного бюджета по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Вадима Шумкова, еще порядка 11,4 млн рублей ассигновано из городской казны.

новости курган

Теперь Андрей Потапов ставит задачи, собрав как ответственных лиц муниципалитета, так и представителей подрядчиков. Оба объекта очень сложные, каждый со своими нюансами, так, ремонтировать здание ДШИ из-за его исторического статуса может только организация, имеющая специальную лицензию. Опять же, полная замена инженерной инфраструктуры, что показал опыт ремонта ДД(ю)Т, и вопросы синхронного финансирования работ, требуют взаимодействия многочисленных субподрядчиков, генподрядчика и администрации города в режиме реального времени. Поэтому планерки под руководством главы города Андрея Потапова и его первого заместителя Андрея Жижина будут проводиться на обоих объектах еженедельно. Кроме того, контролировать ход работ будет городское Управление капитального строительства города Кургана», авторский надзор станет осуществлять разработчик обоих проектов ООО «Архстройпроект».

новости курган

Заходим в дом Розена. Представитель подрядчика, челябинской фирмы «Алькасар» (которая, кстати, ремонтировала ДД(ю)Т) Виктор Пузенко обрисовывает главе города детали предстоящего ремонта, а директор ДШИ №1 Галина Краско указывает на нюансы, известные ей лучше всех остальных. Сроки очень сжатые — 1 сентября школа должна распахнуть двери для талантливых ребят. Поэтому подрядчик обещает выводить на объект порядка полусотни человек. Хотя в основной массе помещений будет сделан стандартный современный ремонт (к сожалению, в доме, где за двухвековую историю чего только не размещалось — от больницы до кафе, старины осталось немного), детали, передающие атмосферу XIX века, будут сохранены. Это, в первую очередь, зал с уникальной потолочной лепниной, двери из деревянного массива, перила с балясинами. Что касается коммуникаций — то они в проектной документации занимают пять позиций: это автоматизация отопления, ещё один раздел «отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети», затем идут системы водо- и электроснабжения, а также пожарной безопасности. Кстати, Андрей Потапов обратил внимание на то, что опрессовку системы отопления необходимо сделать до начала отделки. Большой объём работ предстоит и в подвале, где находятся гардероб, библиотека, душевые и туалеты.

новости курган

Но надо думать, что дело пойдёт хорошо, как это всегда происходит под музыку — в течение лета в сквере будут проходить концерты под открытым небом под названием «По четвергам у Розена». По словам Галины Краско, планируется, что в обновлённое здание вернутся воспитанники музыкального и хореографического отделений. Художественное отделение продолжит работать ещё в одном уникальном здании по ул.Климова, 47 — доме купца Дунаева, также объекте культурного наследия федерального значения.

На следующий день едем на ул. Невежина, 7, где располагается ДЮСШ №3, один из курганских центров спортивного мастерства, известных не только в России, но и за рубежом. Объём работ здесь огромен, соответственно, внушительна и сумма контракта — почти 62 млн рублей. По результатам электронного аукциона уже определён подрядчик — известная курганская компания ООО «ДСМ», в активе которой спорткомплекс имени Горбенко и бассейн «Олимп».

новости курган

В рамках капитального ремонта в здании планируется выполнить весь комплекс общестроительных работ, провести ремонт кровли, фасада, заменить все инженерные сети. Разумеется, всё будет сделано на современном уровне, так, отделка наружных стен будет выполнена из металлокасет с полимерным покрытием, под которыми будет уложена теплоизоляция из минплиты на базальтовом заполнителе, предусмотрена подсветка здания. Будет смонтировано новое оборудование в индивидуальном тепловом пункте, который размёщен в подвальном помещении; заменены окна, установлены системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации, проведены связь и Интернет, а освещать помещения станут светодиодные лампы. Напольные покрытия в каждом из залов, будут заменены на современные материалы, в зависимости от вида спорта — для тяжёлой атлетики, бокса и тенниса — тарофлекс на основе резины, а для футбола — ламинированный паркет. Снаружи смонтируют дополнительные пожарные лестницы в соответствии с нормативами.

новости курган

Итак, глава города приступает к осмотру объекта. Вначале директор ДЮСШ №3 Иван Слывка проводит Андрея Потапова в зал, где тренируются мастера настольного тенниса. В помещении, выходящем окнами на ул. Коли Мяготина, честно, признаться, темновато, хотя каждый стол освещают два индивидуальных светильника.

Переходим на противоположную сторону здания — в зал, где, судя по развешенным вокруг грушам, занимаются боксёры. Здесь уже начали разбирать пол. Осматривая это помещение, Андрей Потапов обратил внимание на настенное панно, где изображены древнегреческие кулачные бойцы, подчеркнув, что этот «артефакт» при ремонте необходимо обязательно сохранить.

новости курган

Возвращаемся обратно. По дороге Иван Слывка объясняет, что душевые будут расширены, поскольку часто на соревнования приезжают по восемь-девять команд, кроме того, появится дополнительный кабинет для тренеров.

Одним словом, знаковый спортивный объект обретёт вторую жизнь, причём случится это совсем скоро. Что касается самого здания, то срок окончания работ по контракту — декабрь 2019 года. На следующий год будут построены котельная, тир, оборудовано футбольное поле и установлены четыре мачты освещения. Окончательно реконструкция завершится в 2021 году постройкой трибуны с подтрибунными помещениями и благоустройством территории.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *