Курганский специализированный дом ребенка отметил своё столетие

За годы своего существования он принял и отогрел тысячи детей.

Как все начиналось

31 мая Курганский специализированный дом ребенка отметил своё столетие. За сто лет существования Дом ребенка принял и отогрел тысячи детей. В 1930-х здесь воспитывали детей репрессированных родителей, а в годы Великой Отечественной войны — эвакуированных со всего Советского Союза ребят. В тяжелое для всей страны время нелегко пришлось и сотрудникам Дома ребенка. Учреждение было постоянно переполнено; нужно было заготавливать дрова, возить воду на лошади из колонки; кормить и воспитывать детей. А ещё нужно было стереть страх, который поселила в детских сердцах война…

Постепенно положение в стране стабилизировалось, а Дом ребенка переехал из старого помещения в благоустроенное здание, находящееся во 2-ом микрорайоне Заозерного.

Без любви невозможно

В 1991 году Дом ребенка был перепрофилирован. Теперь это психоневрологическое учреждение, где лечат, реабилитируют и воспитывают детей с с органическим поражением центральной нервной системы, с нарушением психики, с сопутствующими нарушениями функции опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха и зрения, детей-сирот, подкинутых, отказных и брошенных детей, детей, родители которых лишены или ограничены в родительских правах, детей родителей, не имеющих возможности их воспитывать. Сегодня здесь проживает 46 малышей, в год же в Дом ребенка поступает 80-90 детей. Несмотря на то, что все они еще совсем маленькие, каждый тяжело переживает утрату семьи. Особенным детям особенно нуждаются в любви. И хотя в группах сейчас воспитываются по 6-8 детей, у воспитателей и педагогов есть время уделить внимание каждому, всем детям хочется «своих» маму и папу.

новости курганГлавный врач Дома ребенка Гульнара Сагадеева уверена, что любому ребенку лучше в семье. Именно поэтому работа коллектива, которым руководит Гульнара Хабибулловна, направлена на то, чтобы найти подопечным родителей. В последние несколько лет более 90% детей, выбывающих из учреждения, устраиваются в семьи. 39% детей возвращаются к родителям, 52% — передаются под опеку или в приемную семью, 4% — усыновляются, 4% — переводятся в учреждения социальной защиты населения. Дом ребенка — своего рода «перевалочный пункт» на пути детей, и задача сотрудников — сделать эту остановку максимально комфортной. Над её выполнением трудятся врачи, медицинские сестры, воспитатели, педагоги дополнительного образования, психологи и дефектологи. Все они — профессионалы с большим опытом работы. Многие работают здесь по 25, 30, даже по 40 лет! Однако их любовь к детям не ослабевает. Без любви работать здесь, с малышами, шумными и непоседливыми, остро нуждающимися в уходе и внимании, просто невозможно.

Здесь по-настоящему взрослеют

Гульнара Сагадеева, по образованию врач-эпидемиолог, работала с Домом ребенка задолго до того, как стала его главным врачом. Поэтому её решение согласиться на трудную должность руководителя непростого учреждения было взвешенным и осознанным. Однако без непредвиденных сложностей, конечно, не обошлось. «Бывает, проснешься в 4 утра, и больше не можешь заснуть — в голове начинают крутиться мысли о работе. Единственный выход — собраться и ехать. Бывает, что хочется все бросить. Но атмосфера Дома пропитывает всю жизнь, и сложно представить себя вне этой работы, без детей, сотрудников», — рассказывает Гульнара Хабибулловна.

«Со временем пришло понимание, что ты не сможешь найти семью для каждого ребёнка; не сможешь каждого сделать абсолютно здоровым. Что просто надо хорошо делать работу, создавая детям комфортные условия жизни, обеспечивая им полноценное развитие и лечение. Для этого ведь тоже нужны силы, а если постоянно рвать себе душу, их не будет. И тогда не сможешь помочь никому. Вообще, все, кто приходит к нам работать, здесь по-настоящему взрослеют. И я повзрослела. Ушла восторженность, появился трезвый взгляд на вещи», — делится наблюдениями Гульнара Хабибулловна.

Главное — успеть

новости курган

Сегодня в Доме ребенка дети получают комплексную квалифицированную медицинскую и психологическую помощь, учатся общаться со сверстниками и взрослыми. Помогают в этом и волонтёры — сотрудники и студенты Пограничного института ФСБ России, сотрудники УФСИН России по Курганской области и Следственного Управления СК РФ по Курганской области.

С детьми также занимаются логопеды, психологи, массажисты, преподаватели музыки, рисования и физической культуры. С 2015 года внедрены современные методики реабилитации. Например, реабилитация детей с двигательными нарушениями с применением тренажера Гросса, современные методики физиолечения (кровать «Сатурн», светотерапия лампой «Биоптрон»).

С 2018 года здесь функционирует служба ранней помощи. Даже в очень тяжелых случаях можно добиться значительных положительных результатов, главное, отмечает Гульнара Хабибулловна, успеть. Часто родители переоценивают свои силы, не справляются с реабилитацией детей, и все-таки помещают их в Дом ребенка. Однако драгоценное время уже упущено.

Истории с разным концом

У каждого ребенка, попадающего сюда, своя судьба. Анжела родилась в мае 2009 года в Кургане. В двухмесячном возрасте она попала в дом ребенка. Девочка была незрячей. В 2011 году Дом ребенка начал активно сотрудничать с журналистами епархиальной православной газеты, которые написали об Анжеле. С момента публикации прошло немало времени, а родители для девочки не находились. Тогда журналисты обратились в благотворительный фонд Дианы Гурцкой «По зову сердца». Диана откликнулась на просьбу и пригласила Анжелу в Москву на международный фестиваль «Белая трость», чтобы помочь девочке найти приемных родителей или устроить в специализированное учреждение, где она сможет полноценно развиваться в будущем. Фестиваль состоялся в октябре 2012 года. А потом Диана Гурцкая лично занялась судьбой Анжелы, и девочка была переведена в Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих.

Осенью 2018 года неожиданно обрёл родителей воспитанник детского дома. Он и еще один малыш тяжело заболели гриппом, их поместили в больницу. Ухаживавшая за ребятами медицинская сестра так привязалась к детям, что решила взять их под опеку. Муж с ней согласился, и через несколько месяцев один ребёнок оказался в новой семье. Но вскоре семья воссоединится окончательно.

Пока даже в самые трудные времена люди понимают проблему сиротства и всеми силами помогают одиноким детям, наше общество будет считаться в высшей степени гуманным.

Юния Ларсон, пресс-служба департамента здравоохранения Курганской области.
Фото предоставлено департаментом здравоохранения Курганской области.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *