Научный марафон

курган новости

впервые пройдёт 11-15 июня в Кургане на базе Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова

Научный марафон. Так был назван расширенный формат Илизаровских чтений, ставших доброй и значимой традицией. Каждый из этих ежегодных форумов даёт новый импульс для развития не только отечественной, но и мировой медицины.

В прошлом году к Илизаровским чтениям присоединилась Всероссийская научно-практическая травматолого-ортопедическая ветеринарная конференция с международным участием.

А в этом году наряду с ней 13 июня пройдёт и Межрегиональный форум «Медицина. Промышленность. Фармация. Туризм-2019». Одним из соорганизаторов всех трёх мероприятий выступает Курганский медицинский кластер.

Предстоящему марафону и работе кластера в субботу, 8 июня, будет посвящён спецвыпуск газеты «Курган и курганцы».

А пока мы решили познакомить читателей с фрагментами из самых интересных интервью.

Директор Центра Илизарова, доктор медицинских наук Александр Губин: «Опыт создания Курганского медицинского кластера является уникальным для России».

— 1 октября 2014 года на базе Центра Илизарова прошла стратегическая сессия «Создание и развитие Курганского медицинского кластера», которая привлекла внимание большого количества и журналистов, и аналитиков. Некоторые скептики предсказывали сложность в выстраивании отношений между представителями разных отраслей экономики: дескать, на практике участники кластера могут не найти общих точек, некоторые не захотят делиться информацией. Действительно есть такие сложности?

— Кластер не следует рассматривать как панацею, как решение всех проблем — их у каждого из участников много и очень разных. Но кластер — хороший инструмент для координации, синхронизации действий совершенно различных учреждений. Инструмент для того, чтобы часть проблем решать совсем на другом уровне.

Вот простая вещь. Департаменту здравоохранения не подчиняются ветеринары, предприятия малого и среднего бизнеса, промышленные предприятия. Департаменту промышленности не подчиняется здравоохранение. Центр Илизарова — федеральное учреждение, вообще напрямую подчиняется Москве. А где нам найти точки соприкосновения, площадку для очень нужного диалога? Кластер — не проект, не новое предприятие, как некоторые ошибочно считают. Это своего рода клуб. Но клуб подразумевает некоторые вливания. Только учреждения, осознающие важность содружественной работы, могут стать эффективными участниками кластера.

Хороший ответ тем, кто видел в нашем медицинском кластере «соединение несоединимого» — в прошлом году Курганский медицинский кластер стал победителем Всероссийского открытого конкурса «Здоровье нации» в номинации «Здоровье нации и здравоохранение». Как отметили организаторы конкурса, опыт создания Курганского медицинского кластера является уникальным для России. Обычно подобные объединения организуются вокруг производства каких-либо изделий или как большой инвестиционный проект, часто с крупными государственными вливаниями. А Курганский медицинский кластер отличает именно возникновение снизу, от участников, с их конкретными потребностями и проблемами.

Директор некоммерческого партнёрства «Центр кластерного развития Курганской области» Сергей Сухарев: «В медицине есть огромное количество нереализованных идей, в чём должна помочь промышленность».

— Почему форум «Медицина. Промышленность. Фармация. Туризм-2019» проводится именно в рамках Илизаровских чтений?

— Илизаровские чтения проходят уже в девятый раз. Они показали, что учёные и практики со всего мира приезжают, обмениваются информацией. В этом году организаторы уже не знают, что делать, столько желающих выступить со своими докладами! Ветеринарная конференция, впервые состоявшаяся в прошлом году, неожиданно показала, что эта тема очень востребована, форум был насыщенным, содержательным и очень полезным. А идея форума «Медицина. Промышленность. Фармация. Туризм» принадлежит врио губернатора Вадиму Шумкову. И получилось, что тема очень актуальна. Связи между всеми этими отраслями необходимо развивать. Пока это решалось на локальном уровне, как между РНЦ «ВТО» и ООО «Предприятие «Сенсор». Но возможностей для такого сотрудничества по всей стране гораздо больше, в медицине есть огромное количество нереализованных идей, в чём должна помочь промышленность. Необходимо обсуждать наш потенциал по импортозамещению лекарственных препаратов. Пока все эти темы двигались по отдельности. Таким образом, предложение главы региона очень своевременное. Надеюсь, этот форум станет столь же успешным, как Илизаровские чтения, ветеринарная конференция, и такие Илизаровские недели мы будем проводить ежегодно.

Генеральный директор ООО «Предприятие «Сенсор», доктор технических наук Виктор Кузнецов: «Здесь закономерности общие».

— Виктор Павлович, почему вы, учитывая ваши успехи на профильном рынке, решили заняться таким сложным и хлопотным делом, как производство медицинских изделий?

— Наверное, это самый главный вопрос: как я занялся медициной и почему наше предприятие вступило в медицинский кластер? Вопрос этот серьёзный. С одной стороны, это стечение ряда обстоятельств. Первое из них — я защищал докторскую диссертацию в Томске, в Институте физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук. Одно из направлений исследований в этом институте связано с новыми технологиями изготовления медицинских изделий. К сожалению, в конце декабря 2018 года ушёл из жизни мой научный консультант и инициатор этого направления, член-корреспондент РАН Сергей Григорьевич Псахье. В институте рассказали мне о своих работах в области применения современных нанотехнологий для изготовления бинтов с обеззараживающими наночастицами серебра и других металлов. А я защищал диссертацию по нанотехнологиям обработки поверхностей деталей арматуры и насосов. Но здесь закономерности общие. Поэтому, когда защитился, начал думать, как развивать это направление на курганской почве. Мы начали обсуждать эту тему с Илизаровским центром, с которым контакт имели и раньше. Они к нам регулярно обращались, поскольку мы тогда, более десяти лет назад, обладали хорошей технологической базой, современным оборудованием, которые были в Кургане у немногих. К тому времени у нас уже был опыт сотрудничества, мы изготовили для РНЦ ряд сложных изделий, например разновидность аппарата Илизарова для соединения тазобедренного сустава конструкции доктора медицинских наук Михаила Павловича Тёпленького. Никто не смог сделать такую конструкцию, а мы с нашим оборудованием и нашими технологиями термообработки оказались готовы. Затем появилось много других изделий, но все они были связаны с традиционной тематикой Центра Илизарова — чрескостным остеосинтезом.

Через некоторое время директор РНЦ «ВТО» Александр Вадимович Губин познакомил меня с доктором Александром Анатольевичем Корюковым. Александр Анатольевич рассказал о своей поездке в Швецию, где он изучал методы остеоинтеграции при восстановлении функций ампутированных конечностей, в частности пальцев, показал работы и имплантанты известного учёного Пера-Ингвара Бранемарка.

Кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник экспериментальной лаборатории Центра Илизарова, куратор ветеринарного подкластера Андрей Еманов: «Убеждаюсь снова: методика Илизарова в ветеринарии очень популярна».

— Андрей Александрович, в прошлом году в Центре Илизарова прошла Всероссийская научно-практическая травматолого-ортопедическая ветеринарная конференция, в которой приняли участие около 150 человек. Почему она вызвала такой интерес?

— Эта конференция стала, если можно так выразиться, научным стимулом к созданию ветеринарного подкластера. Она собрала лучших практикующих ветеринарных врачей, научных сотрудников, представителей ветеринарных вузов страны, в чём Центру Илизарова помогли партнеры: Агроветконсалтинг, РУДН, ASAMIРоссия, Globalvet.

Интерес, во-первых, объясняется тем, что подобная конференция проходила в нашей стране впервые. Более того, она состоялась именно в РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова, который считается «меккой ортопедии». И возможность побывать здесь не упустит ни один травматолог-ортопед, даже работающий с животными. Ведь в Центре Илизарова накоплен огромный опыт применения чрескостного остеосинтеза у животных и птиц: с 1992 года здесь были успешно пролечены 2500 пернатых и мохнатых пациентов со сложными переломами трубчатых костей, внутрисуставными переломами, вывихами суставов, деформациями конечностей. И большой блок докладов на конференции был посвящен остеосинтезу в ветеринарии. Также был представлен наш уникальный метод остеоинтеграции — в этом направлении мы работаем с 2015 года.

Многие методы лечения, которые используются в Центре Илизарова, применяются как в медицине, так и в ветеринарии. Поэтому в последние годы очень востребованы курсы, проходящие в Центре Илизарова, на которые приезжают не только российские, но и зарубежные специалисты, занимающиеся лечением животных.

Сначала у нас был один цикл курсов, теперь сделали два. Ежегодно я провожу три-четыре мастер-класса по всей стране: от Бурятии до Сочи. В прошлом году было организовано Российское общество ветеринарных травматологов-ортопедов, я являюсь одним из 15 его экспертов. В этом качестве выступаю с лекциями на пяти-шести конференциях разного уровня в течение года. И убеждаюсь снова: методика Илизарова в ветеринарии очень популярна.

Директор опытного завода РНЦ «ВТО» Виталий Тарасов: «Врачу должно быть удобно, у него под рукой должен всегда быть качественный и надёжный инструмент».

— Вы можете назвать какой-либо конкретный продукт, который сегодня наиболее востребован и станет приоритетом на обновлённом производстве?

— Что касается аппарата Илизарова, то есть определённые возможности по его совершенствованию. Вопрос связан со степенью удобства применения аппарата врачом и снижением дискомфорта у пациента при его использовании. У конструкции, которая была разработана ещё несколько десятилетий назад, есть ещё резервы и нераскрытые преимущества. Дело в том, что он достаточно сложен в использовании, поэтому для его применения нужно быть высококлассным профессионалом. Таким образом, эффективность аппарата сегодня ниже, чем можно было бы рассчитывать. Весь вопрос в комплексном подходе. Во-первых, нам нужно оптимизировать аппарат для повышения качества работы, чтобы его с одинаковым результатом использовали не только хирурги, за плечами которых солидный опыт, но и молодые специалисты. Он должен быть для них более понятным, необходимы дополнительные приспособления, большой набор инструментария.

Во-вторых, сегодня мы видим, что ежегодно растёт потребность в инструментах для ревизионных операций, что связано с началом массового использования имплантантов. Врачи сталкиваются с проблемой отсутствия удобных инструментов для извлечения устройств, ранее установленных пациенту, а это необходимо делать в связи с развитием каких-либо осложнений. Сейчас в России, по большому счёту, никто вообще не изготавливает такого инструментария. Здесь сложность в том, что при лечении травм используется большое количество различных систем. Например, к нам в клинику Илизарова, в отделение гнойной травматологии, приходит пациент. Нашему хирургу приходится извлекать из него старые устройства, которые пришли в негодность и доставляют не только неудобства, но и грозят более существенными рисками. На место этих устройств необходимо установить аппарат Илизарова. В ходе всех процедур приходится использовать значительное количество различных инструментов. Поставить их производство на поток также является одной из наших главных задач, поскольку сегодня порой медикам приходится работать кустарными методами. Так что эту работу необходимо привести в соответствие с современными технологическими схемами, чтобы врачу было удобно, чтобы под рукой у него всегда был качественный и надёжный инструмент, в котором он уверен.

Генеральный директор ООО «Велфарм» Ольга Клыгина: «Впереди — расширение производства, интересные проекты».

— Ольга Юрьевна, как известно, международный конкурс женского предпринимательства в Папуа — Новая Гвинея предоставил «Велфарму», признанному лучшим проектом на фоне международной экономики, возможность расширения деловых связей, обмен опытом и лучшими практиками по выходу на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Каковы перспективы в этом направлении и дальнейшие действия?

— С нашими новыми партнерами обсуждаем возможность регистрации наших лекарственных средств в 7 странах Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

— Это потребует привлечения дополнительных сотрудников и, возможно, дополнительного обучения работающих?

— Безусловно. На заводе подготовлена программа обучения сотрудников за счет получения профессиональной переподготовки и второго высшего образования в области производства и контроля качества лекарственных препаратов. Сотрудники отдела регистрации и службы контроля и обеспечения качества постоянно участвуют в обучающих семинарах, вебинарах, международных выставках. Для формирования резерва кадров выезжаем на встречи со студентами лучших вузов нашей страны: Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета, Томского политехнического и Российского национального исследовательского медицинского университетов. Рассказываем о предприятии, показываем презентации — и молодежь охотно идет к нам.

Курганский государственный университет дает нам очень хороших химиков. Сельскохозяйственная академия — механиков. По профориентации в области также активно работаем с Курганским промышленным техникумом, с гимназиями и средними общеобразовательными школами. Для формирования резерва одаренных кадров каждый год на заводе проводится региональный конкурс исследовательских работ в области химической промышленности. По итогам конкурса победители включаются в экспериментальную группу. Наиболее одаренные участники этой группы становятся стипендиатами предприятия. В нынешнем году успешно обучается от завода на первом курсе Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета выпускница Курганской гимназии № 32 Анастасия Рогова, награжденная медалью «За успехи в учении». В настоящее время трудится на предприятии около 300 сотрудников. Количество работающих будет увеличиваться. Впереди — расширение производства, интересные проекты. Какие-то из них можно будет реализовать и в рамках медицинского кластера.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *