Выборы губернатора Курганской области назначены на 8 сентября

курган выборы

Кроме того, областная дума приняла региональный закон, регулирующий земельные отношения

На своем внеочередном заседании Курганская областная Дума в соответствии с федеральным и региональным законодательством приняла решение о назначении выборов губернатора Курганской области на 8 сентября 2019 года – единый день голосования.

Депутаты сразу в двух чтениях приняли региональный закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений», внесенный по инициативе врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Его основная цель – стимулирование индивидуального жилищного строительства. Устанавливается, что первоочередное право на предоставление в аренду земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов имеют граждане, потерявшие жилье в результате чрезвычайной ситуации, включая пожары; молодые семьи, где один из супругов не старше 35 лет; сельские жители; члены казачьих обществ, зарегистрированных на территории региона. Размер земельных участков от 4 до 20 соток. Отдельно устанавливается перечень населенных пунктов, где площадь выделяемых без торгов участков может составлять до 1 га. При этом межевание и кадастровые работы осуществляются за счет граждан.

Законом определятся условия, при которых выделенные в аренду земельные участки передаются в собственность на безвозмездной основе. Речь идет о завершении на участке строительства дома в трехлетний срок; рождение в семье ребенка после получения земельного участка; кроме того, это крестьянско-фермерские хозяйства, осуществляющие в течение трех лет на предоставленных участках соответствующую хозяйственную деятельность, включая строительство необходимых для нее построек.

В двух же чтениях областные парламентарии внесли изменения в действующее региональное земельное законодательство, касающееся оборота земель сельскохозяйственного назначения. Новым законом расширяется перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков для ведения хозяйственной деятельности. Ранее такое право, отметила директор департамента имущественных и земельных отношений Лариса Галченко, предоставлялось только для расширения деятельности крестьянско-фермерских хозяйств, теперь этим правом могут воспользоваться и начинающие фермеры. Бесплатную землю могут получить крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), глава которых зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и является членом казачьего общества, осуществляющего свою деятельность на территории региона. Бесплатные участки предоставляются в приграничных районах Курганскйо области. Вторая категория граждан, имеющих право на получение бесплатной земли, — главы КФХ, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, при этом в хозяйстве должно быть не менее трех работников, а также бизнес-план развития КФХ. Максимальный размер земельного участка – 100 га, а в ряде районов, где есть дефицит свободных земель, до 10 га.

По оценке председателя комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимира Остапенко, принятый закон будет способствовать вовлечению в сельхозоборот невостребованных сейчас земель.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *