Курганские депутаты проверили детские летние лагеря

курган новости

Состоялось выездное заседание комиссии по социальной политике Курганской городской Думы по учреждениям отдыха детей

Ежегодно, как только начинается летняя оздоровительная компания, члены комиссии по социальной политике Курганской городской Думы проводят рейд по учреждениям отдыха детей. Посещают и лагеря с дневным пребыванием при городских школах, и загородные оздоровительные лагеря.

На этот раз первым пунктом их маршрута был лагерь при Дворце детского (юношеского) творчества. Приехали и попали в театральное закулисье.

— Поскольку идёт Год театра, смену мы назвали «За кулисами театра». А потому у нас не отряды, а театральные труппы; вожатые – мастера, старшие вожатые – режиссёры, — рассказывает Елена Шишминцева, начальник лагеря при ДДЮТ.

курган новости

В холле Дворца детского юношеского творчества натянут баннер с названием смены. Тут же восемь — по количеству отрядов, простите, театральных трупп — разноцветных деревьев; их вырезали и раскрасили сам дети. Деревья, можно сказать, денежные: на них появятся золотые монеты, которые ребята заработают, выполняя различные задания в течение смены. Кто больше заработает – тот и победит.

Благодаря тому, что, наконец-то завершился многолетний ремонт, лагерь разместился в двух зданиях; поэтому смогли принять на 60 человек больше: 182 ребенка в возрасте от 6,5 до 14 лет против 120 в прежние годы.

— Лагерь ДДЮТ работает еще и на другие городские лагеря: они могут бесплатно посещать наш музей боевой славы; за приемлемую плату – спектакли и концерты творческих коллективов Дворца. Вчера, например, в гостях у нас побывали 450 детей, – сообщила Галина Ребенок, директор ДДЮТ.

В общем, время с 8.30 до 14.30 часов у ребят очень насыщенное. От своих интересных дел они отрываются только на завтрак и обед — двухразовое питание обеспечивает столовая гимназии № 32. Гимназия по-соседски делится еще одной услугой – за здоровьем ребят наблюдает Марианна Крекова, фельдшер Курганской детской поликлиники, которая курирует школу № 32, а теперь еще лагерь при ДДЮТ.

В школе № 23 мы оказались под сенью «Алых парусов». Почему лагерю дали такое название? «На море не всем удастся побывать, а лагерь дает возможность сделать это хотя бы в воображении», — объяснила директор школы Татьяна Федорова.

курган новости

Здесь ежедневное «морское путешествие» продолжается с 8 до 17 часов. Поэтому днём ребята – главным образом, это ученики начальной школы — отдыхают. Конечно, не в спальнях, а в кубриках, и три раза питаются – естественно, не в столовой, а на камбузе. 

Юлия Воронцова, начальник загородного лагеря «Звездный», на вопрос депутатов, есть ли какие-то пожелания, мечтательно ответила: «Нам бы еще один корпус».

Смотрите фоторепортаж Марины Бурнашовой.

И можно не сомневаться, что он обязательно будет заполнен. В лагере прекрасные бытовые условия, шестиразовое питание. Для воспитанников постарше — благоустроенные комнаты на троих; четыре душевых кабины на каждом этаже. Корпус для малышей – квартирного типа. Блоки: две комнаты по пять человек; на каждый блок — душевая кабина, санузел, вожатская комната. Несмотря на промозглую погоду в корпусах тепло – работали тепловые завесы. Из множества мероприятий, которыми был наполнен день нашего визита, можно назвать, например, мастер-класс известного художника, который покажет как создавать пейзажи, используя «натуру» лагеря «Звездный».

курган новости

В состав следующего пункта назначения — «Оздоровительного комплекса» администрации г. Кургана — входят 3 площадки: детский оздоровительный лагерь имени Н. Островского, корпус «Островок», детский оздоровительный лагерь «Чайка». Всего в первой смене 370 детей – 256 из Кургана; остальные – спортсмены из Ханты-Мансийска.

Нас сопровождает заместитель начальника лагеря Сергей Деулин. В корпусах проведен косметический ремонт. Благоустраивается территория – в самых востребованных направлениях проложили дорожки из плитки и бетона; построили небольшие фонтаны. Появилась баскетбольно-волейбольная площадка с тартановым покрытием.

Итоги рейда подвела председатель комиссии по социальным вопросам Людмила Дорофеева:

— Ежегодно проводя подобные рейды, мы смотрим, какие вопросы были подняты в пошлый раз, какие из них решены, что ещё нужно сделать. Так, в «Оздоровительном комплексе» нерешенным остался вопрос с медицинским корпусом. Его строительство было заморожено на несколько лет. Сейчас дело сдвинулось. Утверждена проектная документация, надеемся, к концу года он будет сдан, и «Оздоровительный комплекс» в полной мере будет отвечать своему названию.

Острой была проблема с газообеспечением. Сейчас газ к «Оздоровительному комплексу» подводится, что сделает отопление дешевле для городского бюджета и надежнее для самого учреждения. В следующем году, возможно, газ «придет» и в «Звездный». В этот раз выявилась проблема, которая не озвучивалась в прежние рейды, – необходимость в квалифицированных кадрах воспитателей и вожатых. Особенно, в первую смену, когда педагоги заняты на ЕГЭ, в студенты педколледжа сдают сессию. Этот вопрос мы изучим, обсудим в соответствующих инстанциях и будем помогать в его решении.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *