Курганские законы гостеприимства

«Зауральский гектар» поможет демографии и развитию сельского хозяйства.

4 июня Курганская областная Дума приняла два знаковых закона, инициатором которых стал врио губернатора Вадим Шумков. Напомним, что они направлены на решение одной из серьёзнейших проблем Зауралья — продолжающегося сокращения населения. Их уместно сравнить со знаменитым «дальневосточным гектаром».

Предлагается противодействовать депопуляции путём предоставления земель на льготных условиях, таким образом можно будет привлечь к нам в область жителей из других регионов и государств, а в пределах Зауралья мотивировать горожан к переезду в сельскую местность, где демографическая проблема отличается особенной остротой.

Первый из нормативных документов, разработанный заново, называется «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений», второй вносит поправки в закон «Об отдельных положениях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области». Законопроекты по поручению Вадима Шумкова подготовил региональный департамент имущественных и земельных отношений и его директор Лариса Галченко рассказала на пресс-конференции о конкретных механизмах их реализации.

Первый из названных законов устанавливает новые категории граждан, которые в первоочередном порядке без торгов могут взять в аренду земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности в границах населённых пунктов для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Всего таких категорий пять:

  • граждане, лишившиеся жилого помещения, принадлежащего им на праве собственности, в результате стихийных бедствий или пожара;
  • участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом;
  • молодые семьи, где возраст хотя бы одного из супругов не превышает 35 лет;
  • сельчане, признанные нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным жилищным законодательством;
  • члены реестровых казачьих обществ, осуществляющих деятельность на территории Курганской области.

Надо отметить, что в законе указаны территории, где земельные участки согласно новому порядку предоставляться не будут: это территории городов Кургана и Шадринска и Кетовского и Лесниковского сельсоветов Кетовского района. Что касается двух последних, то их недаром называют «Курганской Рублёвкой». Областной же центр, который по своей площади 393 км2 больше Ростова-на-Дону и сравним с Нижним Новгородом, а это города-милионники, на самом деле испытывает острую нехватку земель под жилищное строительство. В черте Кургана преобладают зоны естественного ландшафта, городские леса, земли сельхозназначения и промзоны. А для индивидуального жилищного строительства места не так уж много, существует очередь среди льготников, имеющих право на бесплатное получение земли.

Предельные размеры земельных участков, предоставляемых вышеупомянутым категориям граждан устанавливаются от 4 до 20 соток.

При этом правительством Курганской области будет определён перечень населённых пунктов, в которых все без исключения граждане смогут получить земельные участки в аренду без проведения торгов для ведения личного подсобного хозяйства размером от 0,9 до 1 гектара.

Лариса Галченко подчеркнула важное отличие «курганского гектара» от «дальневосточного»: если последний предоставляется в необжитых местах, то наш — на территории поселений, где, как минимум, есть электричество и хотя бы грунтовая дорога.

А для пяти льготных категорий предусмотрен серьёзный бонус. Арендованная земля вообще может безвозмездно перейти в собственность таких граждан при выполнении хотя бы одного из условий: завершения строительства жилого дома, в течение трёх лет с момента заключения договора аренды или рождения ребёнка. Кроме того, фермеры по истечении трёх лет аренды также могут бесплатно получить такой участок, если за это время земля использовалась в соответствии с видом разрешённого использования и хозяйство построило там производственные объекты на сумму не менее 1 млн рублей. Отметим, что в департаменте имущества и земельных отношений подчёркивают, что во избежание спекуляций переуступка прав аренды в рамках принятого закона на период действия договора запрещена.

Второй закон внёс поправки, изменившие ранее существовавший порядок предоставления земель крестьянско-фермерским хозяйствам.

Если раньше речь шла только о расширении действующих хозяйств за счёт фонда перераспределения, то теперь свободные земли могут предоставляться тем, кто только захотел организовать КФХ. Речь идёт о двух категориях хозяйств. Бесплатная земля предоставляется КФХ, организованными членами реестрового казачьего общества в приграничных районах: Звериноголовском, Куртамышском, Макушинском, Петуховском, Половинском, Притобольном и Целинном. Во втором случае свободные угодья отдаются всем без исключения начинающим фермерам при одновременном соблюдении ими трёх условий: регистрация главы КФХ в качестве индивидуального предпринимателя на территории Курганской области, наличие в хозяйстве не менее трёх работников на день обращения за предоставлением земли и подготовка бизнес-плана развития предприятия.

Надо сказать, что речь идёт о серьёзных площадях. Только в трёх самых густонаселённых районах — Кетовском, Каргапольском и Щучанском размер участка не может превышать 10 гектаров. Во всех остальных районах площадь земель может достигать 100 гектаров.

При этом в ходе пресс-конференции было сказано и о том, где и как искать свободные земельные участки. Специально для реализации этих законов запущен интернет-портал «Свободные земли». Также можно скачать аналогичное мобильное приложение. Для тех, кто привык к традиционным коммуникациям, департамент имущественных и земельных отношений организовал «горячую линию». По телефонам 46-45-73 и 46-02-73, в рабочее время все желающие смогут получить исчерпывающие консультации.

Как было отмечено во время встречи с журналистами, пример таких законов для России уникален, что-то похожее есть только в Белгородской области. Но в Зауралье к данному вопросу подошли комплексно и теперь благодаря этим двум законам граждане смогут одновременно получить и место под строительство жилья, и землю для ведения своего хозяйства.

— Это должно представлять интерес для тех, кто хотел бы прочно осесть на курганской земле, влиться в жизнь нашего региона, — подчеркнула Лариса Галченко.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *