Переезды без опасности

новости курган

Железнодорожники Кургана совместно с ГИБДД провели акцию, посвящённую Международному Дню железнодорожных переездов

Ее цель — привлечь внимание к переездам как к зоне повышенной опасности. Водителям автотранспорта были вручены памятки безопасности и тематические подарки — сигнальные светоотражающие жилеты и компактные медицинские аптечки.

Не случайно центром проведения акции стал Введенский переезд. Тысячи автомобилей — тяжёлые грузовики, легковые машины, спецтехника и другой транспорт ежесуточно пересекают его в обоих направлениях — на Курган, Челябинск и Екатеринбург. В этот момент через переезд проходят десятки тяжёлых грузовых и пассажирских поездов. Столкновение с ними чревато особым риском.

Вот о чем говорит статистика: за четыре месяца этого года на сети дорог произошло 89 ДТП, повлекшие сход подвижного состава. В результате таких происшествий на переездах пострадали 35 человек. Семь из них погибли.

Принявший участие в акции руководитель Курганского филиала ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД Сергей Поваренко отмечает:

— Вы представляете, какой стресс испытывает машинист, когда применяет экстренное торможение! А иногда такие случаи, как лихачество отдельных водителей могут привести и к смертельным случаям на переезде. Поэтому наша основная задача вместе с представителями железных дорог строго следить за тем, чтобы предотвратить ЧП на переездах. Профсоюз всегда участвует в таких мероприятиях, как проверка безопасности движения поездов на переездах силами технического инспектора, председателей первичных профсоюзных организаций. К это работе мы привлекаем общественных инспекторов.

…Переезд пересекает легковая машина. Сотрудник ГИБДД останавливает ее, чтобы позволить журналистам различных СМИ встретиться с водителем. За рулем иномарки Ирина Максимова. Беседуем с ней и убеждаемся в том, что большинство водителей строго выполняет правила. Ирина говорит:

— Пересекать железнодорожный переезд для меня всегда волнующее событие. Красный цвет светофора, звуковой сигнал и опускающийся шлагбаум — это для меня закон.

Водительский стаж Ирины 12 лет. Всего лишь однажды она совершила нарушение. Проверили документы, предупредили и — отпустили. С тех пор водитель ни разу не нарушал ПДД. А на железнодорожном переезде Ирина Максимова чрезвычайно внимательна.

Железнодорожники вручили ей памятку безопасности, подарок — светоотражающий жилет — и пожелали всегда ехать на «зеленый».

В этот день железнодорожники и сотрудники ГИБДД встретились на переездах со многими водителями. Это были короткие встречи, но такие обстоятельные. Водитель небольшой машины Евгений Акулов оказался бывшим железнодорожником и не простым, а почётным железнодорожником! В своем гаражном кооперативе его в шутку называют «лектором — пропагандистом». Акулов постоянно рассказывает своим товарищам о том, как важно соблюдать правила безопасного вождения машин.

новости курган

Заместитель начальника отдела ГИБДД МВД России по Курганской области подполковник полиции Илья Демин подвел итоги акции:

— Для нас железнодорожный переезд — место «горячей» работы. Мы не только следим за соблюдением водительской дисциплины на переездах, но и проводим обследование железнодорожных переездов на предмет содержания дорожного полотна, установки дорожных знаков.

Сегодня сотрудники ГИБДД проверили переезд и высказали железнодорожникам замечание: некоторые дорожные знаки выцвели. Их необходимо в срочном порядке привести в порядок.

Был разговор и с дежурной по переезду Мариной Невзоровой. В конце прошлого года она отличилась — предотвратила ДТП на переезде. Случилось непредвиденное — машина вылетела в колею нечетного пути. В этот момент к переезду приближался поезд. До переезда оставалось около двухсот метров. Дежурная по переезду не растерялась, действовала строго по инструкции: дала сигнал дежурной по станции, сообщила машинисту. Поезд остановился в тридцати метрах до застрявшего в колее автомобиля.

— На таких профессионалах держится железная дорога, — отметил начальник Курганской дистанции пути Сергей Коваленко. — Спасибо им!

Курганский регион не случайно считается одним из самых безопасных.

Дорогу «охраняют» 90 переездов, в том числе 38 — с дежурным работником. Еще 36 переездов, таких, как Введенский, оборудованы специальными устройствами заграждения. Они полностью препятствуют несанкционированный выезд на железнодорожные пути всем вида легкового и грузового транспорта.

Не дремлют и законодатели. Они пытаются ужесточить правила, считают: для обеспечения безопасности одних только технических средств недостаточно. Надо повысить ответственность водителей, а для этого ужесточить ст. 12.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При нарушении правил пересечения переезда водитель в первый раз должен лишаться прав на срок до двух лет, а при повторном нарушении — пожизненно. Это заставит водителей десять раз подумать, прежде чем нарушить Правила дорожного движения.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *