В Зауралье вскоре появится завод по переработке газа

новости курган

Это один из итогов работы губернатора Вадима Шумкова на XXIII Петербургском международном экономическом форуме

ПМЭФ — важнейшее ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Северной столице с 1997 года и с 2005 года при участии Президента России. Традиционно в числе приглашённых – главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупных российских и международных компаний и банков, ведущие эксперты и политики со всего мира.

Форум является важнейшей площадкой для деловых переговоров. Так, в прошлом году в рамках ПЭМФ было подписано 593 соглашения на общую сумму 2,625 трлн рублей.

Участие в Петербургском экономическом форуме стало результативным в этом году и для главы Зауралья.

Одна из первых встреч Вадима Шумкова, который работает на форуме с 6 по 7 июня, была посвящена укреплению межрегионального сотрудничества. Врио губернатора Зауралья и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова подписали соглашение о развитии и закреплении ранее сложившихся отношений между регионами в сфере торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

— В марте был Совет губернаторов [УрФО] в Кургане, мы проговорили основные направления взаимодействия, и то, что сегодня было изложено на бумаге, по сути, является фиксацией тех направлений, которые мы уже выполняем. Работа уже идёт, — прокомментировал соглашение Вадим Шумков.

новости курган

Следующие встречи были посвящены аграрной тематике. Глава Зауралья провёл предварительные переговоры о возможности создания в регионе животноводческого комплекса с генеральным директором ООО УК РБПИ Групп (RBPI Group) Томасом Норгаардом. Норвежская группа компаний RBPI создала первый сельскохозяйственный комплекс в России в 2004 году на территории Калининградской области. Агрокомплекс работает по принципу полного цикла: производство зерна, комбикормовый завод, свинокомплекс.

Тему инвестиций в аграрный сектор врио губернатора продолжил и на переговорах с руководителем компании «ЭкоНиваАгро» Штефаном Дюрром. Глава региона и представитель крупнейшего агрохолинга обсудили развитие мясного и молочного животноводства, растениеводства в Курганской области.

— Это крупнейший в России производитель молока. У них большое количество хозяйств по нашей стране, с соответствующими компетенциями и возможностями. Штефан Дюрр пообещал в течение пары месяцев прибыть в Курганскую область и мы, у нас на месте, покажем все наши возможности, все, чем располагаем. Но о взаимодействии переговоры начались, — рассказал о встрече с руководителем «ЭкоНиваАгро» врио губернатора.

«ЭкоНиваАгро» с 2002 года является одним из ведущих аграрных холдингов России. Главное направление деятельности – молочное животноводство. Сельхозпредприятия компании работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Московской, Тюменской, Оренбургской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, Алтайском крае на площади более 535 тыс. га. В аграрном производстве занято около 12 000 сотрудников. Знаковые результаты ещё одних переговоров мы сможем увидеть совсем скоро. В 2020 году компания «Группа ОЗ» намерена реализовать проект строительства завода по переработке природного газа мощностью 45 тыс. тонн в год на территории Курганской области. Соответствующее соглашение о сотрудничестве Вадим Шумков подписал с генеральным директором компании Григорием Шифриным.

Планируется, что произведенное новым предприятием топливо – сжиженный природный газ (СПГ) – займет дефицитные ниши регионального рынка, а также обеспечит экспорт на рынки Казахстана и Китая.

новости курган

— Мы с компанией договорились о том, что они начинают комплекс работ по строительству завода СПГ по сжижению газа и производству жидкого газового топлива. Там несколько десятков рабочих мест, порядка миллиарда рублей капитальных инвестиций, но пока это только начало работы. Компания принимает соглашение, чтобы понимать, как двигаться. Надеюсь, что все стороны отработают обязательства, а мы в течение года-полутора максимум получим небольшое, но крепкое новое производство в Курганской области», — подчеркнул Вадим Шумков.

Председатель Совета директоров «Группа О3» Константин Колесников отметил, что компания также планирует реализовать социальные проекты на территории региона:

«Защитим будущее вместе» – это миссия компании О3. А наши дети – это и есть наше будущее. Во внимании и поддержке нуждаются и самые маленькие жители региона, поэтому, кроме реализации бизнес-проектов в Курганской области, мы хотим оказать поддержку детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, помогая «Введенскому детскому дому» и оказывая адресную помощь детям с тяжелыми заболеваниями».

Отметим, что ООО «Группа О3» — технологическая компания, производящая защитные материалы и оказывающая промышленный сервис для строительства и безопасной эксплуатации индустриальных и инфраструктурных объектов. Кроме того, на Петербургском международном экономическом форуме положительно отметили новые инициативы Вадима Шумкова по стимулированию жилищного строительства. Глава региона выступил на панельной сессии «Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация», где рассказал о ряде новых мер стимулирования жилищного строительства, которые вводятся по его инициативе. Это законы о «зауральском гектаре» и льготном предоставлении древесины для индивидуального жилищного строительства.

новости курган

Глава региона также проинформировал о возможности, появившейся у многодетных и молодых семей, медицинских и педагогических работников, сельских жителей, получить возмещение первого взноса за оплату ипотечного кредита, оформленного через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию:

«Мы отказались от субсидирования льготной ставки по ипотеке, потому что, на мой взгляд, это бесполезное занятие, она постоянно «пляшет», и ловить ее бюджетом, передавать банку – это дело неблагодарное. Мы возмещаем первый взнос по договору ипотеки, до 30% стоимости самой ипотеки, но не более 300 тысяч рублей. То есть гражданин заплатил сумму, которую он собрал, мы ему ее вернули. А дальше он сам распоряжается этими деньгами», — пояснил врио губернатора.

Вадим Шумков подчеркнул, что это значительно снижает стоимость квадратного метра для получателей мер поддержки. Предложения главы Курганской области были встречены аплодисментами участниками сессии.

Фото с сайта правительства региона

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *