Пушкин и спорт

Моё открытие поэта

В начале июня, когда народы России отмечали 220-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, я с удивлением прочитал в газете «Комсомольская правда» (за 7 июня 2019 года), что, оказывается, в семье Пушкиных юного Сашу считали увальнем. И тогда я вспомнил о своем исследовании, которое, надеюсь, добавит новые краски к знаменитому выражению поэта Аполлона Григорьева «Пушкин — наше всё»…

Когда до моего сознания дошла тема, на которую я замахнулся, честно признаюсь, стало не по себе. Ведь в нашем представлении великий русский поэт — это нечто божественно‑монументальное работы скульптора Опекушина, и вся его невероятно короткая жизнь давно расписана по дням и периодам. А тут вдруг, словно это наш современник, разбирается физический образ Александра Пушкина, более того, мы открываем для себя (укрепи мою руку, Господи!) спортсмена Пушкина.

Но, с другой стороны, здесь нет ничего крамольного и диковинного. Чтобы оставить после себя богатейшее наследие, надо быть человеком огромного трудолюбия и несокрушимого здоровья. Каким образом поэту удавалось сохранять постоянную творческую (читай: спортивную) форму, я узнал из замечательной книги русского писателя Викентия Вересаева «Пушкин в жизни», откуда и были взяты выдержки для предлагаемого вам исследования.

Должен также заметить, что из всего множества имен к сану истинно народных поэтов я отношу двух: Пушкина и Высоцкого. Любовь Владимира Семеновича к миру спорта хорошо известна, и нет надобности её доказывать стихотворными строками. Но не все, очевидно, знают, что была у Высоцкого мечта написать олимпийский цикл от «А» до «Я», посвятив его всем видам спорта.

Вот что, однако, меня поразило. Высоцкий сам не занимался спортом. В отличие…от Пушкина. Если мы внимательно обратимся к творчеству Александра Сергеевича, то обнаружим пристрастие поэта к различным увлечениям и играм соотечественников.

Например, к конькам:

«Мальчишек радостный народ
Коньками звучно режет лед».

К бильярду:

«Один, в расчеты погруженный,
Тупым киём вооруженный,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра».

К шахматам:

«Уединясь от всех далеко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко.
И Ленский пешкою ладью
Берет в рассеянье свою».

Это только из «Евгения Онегина». К слову, в том же гениальном романе (ранняя редакция) Пушкин откровенничает:

«В те дни, как я поэме редкой
Не предпочел бы мячик меткой,
Считал схоластику за вздор
И прыгал в сад через забор…»

Вот вам и увалень! Вот вам и подтверждение мысли, что к играм, забавам, спорту поэт был расположен с детства, а если точнее, то с незабываемой поры лицея. Горячая африканская кровь предков толкала юного Пушкина на поступки озорные и неожиданные…

«Пушкин вдруг схватил рапиру и начал играть ею; припрыгивал, становился в позу, как бы вызывая противника. В эту минуту вошел Друганов. Пушкин, едва дав ему поздороваться с нами, стал предлагать биться, Друганов отказывался». В. П. Горчаков.

«Весь жизнь и движение»

новости курган

Рисунок Юрия Прожоги

Мы представляем Александра Пушкина по портретам Тропинина и Кипренского. А каким его видели друзья и знакомые?

«Какой он был живой! Когда он приезжал сюда из Петербурга, едва ли уже не женатый, сидит как-то в гостиной, шутит, смеется; на столе свечи горят; он прыг с дивана, да через стол, и свечи-то опрокинул… Мы ему говорим: «Пушкин, что вы шалите, пора остепениться», — а он смеется только». М. И. Осипова.

«Вертлявый и непосестный, Пушкин был весь жизнь и движение». П. И. Бартенев.

«Пушкин был невысок ростом, шатен, с сильно вьющимися волосами, с голубыми глазами необыкновенной привлекательности. Говорил он скоро, острил всегда удачно, был необыкновенно подвижным…». В. А. Нащокина.

«Натура могучая, Пушкин и телесно был отлично сложен, строен, крепок, отличные ноги. В банях, куда езжал с Нащокиным, он, выпарившись на полкЕ, бросался в ванну со льдом и потом уходил на полок». П. И.Бартенев.

«Труд… — святыня»

«Труд был для него святыня, купель, в которой исцелялись язвы, обретали бодрость и свежесть немощь, уныния, восстанавливались расслабленные силы. Когда он чуял налет вдохновения, когда принимался за работу, он успокаивался, мужал, перерождался». Кн. П.А. Вяземский.

«Я очень занят. Работаю целое утро, до 4 часов, никого к себе не пускаю, потом обедаю у Дюме, потом играю на бильярде, в клубе». А. Пушкин, 1834г.

«Я деньги мало люблю, но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости». А. Пушкин — Н. Пушкиной.

«Я много хожу, много езжу верхом. Ем я печеный картофель и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед. Ложусь в 9 часов, встаю в 7». А. Пушкин, с. Михайловское.

«В деревне он вел одинаковую жизнь. Занимался иногда 12 часов в день, поутру освежался холодной ванною; перед обедом, даже несмотря на непогоду, скакал несколько верст верхом, и, когда уставшая под вечер голова требовала отдыха, он играл один на бильярде…». Н. М. Смирнов.

«В устройстве сада и постройках принимал Пушкин самое горячее участие: сам копал грядки, рассадил множество деревьев, что, как известно, было его страстью, принимал даже участие в рытье пруда». В. П. Островский.

А теперь позвольте, чисто по-современному, назвать те виды спорта, которыми А.Пушкин владел. Итак, бокс, бильярд, гимнастика, плавание, верховая езда, фехтование, шахматы, карты, стрельба из пистолета… И это всё — Пушкин!

Бокс

«В 1827 году Пушкин учил меня боксировать по-английски, и я так пристрастился к этому упражнению, что на детских балах вызывал желающих и нежелающих боксировать… Александр Сергеевич Пушкин был хорошо знаком с кулачными единоборствами и выписывал из-за границы учебники по боксу». Кн. П.А. Вяземский.

По некоторым сведениям, одной из таких книг была «Боксиана, или Энциклопедия старого и современного бокса», изданная во Франции в 1824 году.

Плавание

«Мы с братом ходили каждый день купаться в большую купальню, устроенную на Неве против Летнего сада. Один раз, барахтаясь в воде и кой-как ещё тогда плавая, я не заметил, как ко мне подплыл какой-то кудрявый человек и звонким, приветливым голосом сказал: «Позвольте мне показать, как надо плавать, вы не так размахиваете руками, надо по-лягушечьему». И тут кудрявый человек стал мне показывать настоящую манеру. Но вдруг, от нас отплыв, сказал вошедшему в купальню господину: «А, здравствуй, Вяземский!» Мы с братом будто обомлели и в одно слово сказали: «Пушкин!». С.М. Сухотин.

Уже в те годы Пушкин плавал брассом!

«Летнее купанье было в числе самых любимых его привычек, от чего не отставал он до глубокой осени, освежая тем физические силы, изнуряемые пристрастием к ходьбе. Он был самого крепкого сложения, и к этому способствовала гимнастика, которой он иногда забавлялся с терпеливостью атлета. Как бы долго и скоро ни шел, он дышал всегда свободно и ровно». П.А. Плетнев.

Шахматы

В библиотеке поэта хранилась книга первого русского шахматного мастера А.Д. Петрова «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок…»

«Если оставался дома, играл с Павлом Ивановичем в шахматы. Павла Ивановича за это время сам и выучил играть в шахматы, но только очень скоро тот стал его обыгрывать. А.С. сильно горячился при этом. Однажды он даже вскочил на стул и закричал: «Ну разве можно так обыгрывать учителя?». Ек. Синицына.

«Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе: докажу после». А. Пушкин — Н.Н. Пушкиной, 1832г.

«В Тригорском и Голубове мы играем в шахматы, а так как я играю очень плохо, он (Пушкин — В.П.) дает мне вперед офицера». Барон Вревский.

«В воскресенье (пред дуэлью Пушкина) А.О. Россет пошел в гости к кн. П.И. Мещерскому и из гостиной прошел в кабинет, где Пушкин играл в шахматы с хозяином». Арк. Россет.

Как же символично, что в нашем городе Кургане детская шахматная школа и шахматный клуб «Ладья» находятся на улице, носящей имя Александра Сергеевича Пушкина (ул. Пушкина, 47)!

Карты

Сегодня уже никого не удивляет, что проводятся турниры и чемпионаты по бриджу, покеру, преферансу, подкидному дураку…Пушкин говорил, что «страсть к карточной игре есть самая сильная из страстей». Вспомним хотя бы Германна из «Пиковой дамы». Александр Сергеевич играл в карты самозабвенно…

«Играя однажды в штосс с А.М. Загряжским, Пушкин проиграл все бывшие у него деньги. Он предложил, в виде ставки, только что оконченную им пятую главу «Онегина». Ставка была принята, так как рукопись эта представляла собою деньги, и очень большие (Пушкин получал по 25 рублей ассигнациями за строку), — и Пушкин проиграл. Следующей ставкой была пара пистолетов, но здесь счастье перешло на сторону поэта: он отыграл и пистолеты, и рукопись, и ещё выиграл тысячи полторы». Н.П. Кичев.

«Пушкин во время моей болезни научил меня играть в дурачка, употребив для того визитные карточки, накопившиеся в новый 1827 г.». Кн. П.А. Вяземский.

«У Пушкина была в полном разгаре игра в фараон… С засученными рукавами рубашки погружал он свои длинные ногти в ящик, полный золота. В то же время он следил за игрою своими большими глазами, полными страсти». Вл. Мицкевич.

«Я бы предпочел умереть, чем не играть». А. Пушкин.

Стрельба из пистолета

Гордый и азартный, Пушкин выше всего на свете ценил честь. За малейшую против него неосторожную фразу поэт готов был отплатить эпиграммой или вызовом на дуэль. Оттого так волнующе читаются сцены поединков Швабрина с Гриневым («Капитанская дочка»), Сильвио с графом («Выстрел»).

Когда стало ясно, что дуэли Пушкина с Дантесом не избежать, многие были уверены в благоприятном для поэта исходе.

«Я суеверен, но на этот раз почему-то не сомневался в исходе поединка. А. С. Пушкин был мне известен как отменный стрелок». Данзас, секундант.

«Пушкин первый подошел к барьеру и, остановясь, начал наводить пистолет. Но в это время Дантес, не дойдя до барьера одного шага, выстрелил, и Пушкин, падая, сказал: «Кажется, у меня раздроблено бедро». А. Аммосов.

«Секунданты бросились к нему, и когда Дантес намеревался сделать то же, Пушкин удержал его словами: «Подождите! Я чувствую достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел». А. Аммосов.

«На коленях, полулежа, Пушкин целился в Дантеса в продолжении двух минут и выстрелил так метко, что если бы Дантес не держал руку поднятой, то непременно был бы убит; пуля пробила руку и ударилась в одну из металлических пуговиц мундира…». А. А. Щербинин.

«Эта пуговица спасла Дантеса. Пушкин, увидев его падающего, бросил вверх пистолет и закричал: «Браво!» Между тем кровь лила из раны…». В. А. Жуковский.

«Я был в тридцати сражениях, — говорил доктор Арендт, — я видел много умирающих, но мало видел подобного мужества». В. А. Жуковский.

«Пушкин был необыкновенно умен. И силы телесные были таковы, что их достало бы у него на девяносто лет жизни». Н. В. Гоголь.

Вы прочитали мое эссе и задумались… Не знаю, как вам, а мне открытие Пушкина со столь неожиданной стороны сделало образ народного поэта настолько гармоничным и близким, что временами я абсолютно забывал про пропасть в два с лишним столетия, разделяющую нас и Александра Сергеевича Пушкина. Такова волшебная сила человека, ставшего при жизни гением земли русской.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *