11 июня 1992 года в России принята Государственная программа приватизации

новости курган

Прошло ровно 27 лет

Первый проект перехода к рыночной экономике путём массовой приватизации государственного имущества был предложен в рамках программы «500 дней», разработанной в 1990 году группой экономистов под руководством Станислава Шаталина. 4 июля 1991 года принимается Закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», согласно которому приватизацию государственного имущества организует Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом. В ноябре 1991 года председателем Госкомимущества РСФСР был назначен Анатолий Чубайс.

11 июня 1992 года Верховным Советом РФ была утверждена Государственная программа приватизации на 1992 год, определившая возможные способы приватизации для предприятий в зависимости от их размера. Согласно программе малые предприятия должны были распродаваться на торгах или могли быть напрямую проданы частным лицам, работающим на этих предприятиях («малая» приватизация). Крупные предприятия, как и часть средних, должны были быть обязательно преобразованы в акционерные общества открытого типа и затем пройти через продажу акций. При этом не менее 29 % уставного капитала должны были быть проданы через публичные аукционы за приватизационные чеки, в обиходе называемые ваучерами («чековая», или «ваучерная», приватизация). С 1 октября 1992 г. приватизационные чеки (ваучеры) начали выдаваться населению. Реальная рыночная стоимость пакета акций, который можно было получить в обмен на один ваучер, колебалась в широких пределах в зависимости от компании, чьи акции приобретались в обмен на ваучер, а также от региона, где это происходило. Например, в Нижегородской области один ваучер номиналом в 10000 рублей можно было обменять в 1994 г. на 2000 акций РАО «Газпром». Сейчас их стоимость порядка 463 тыс. рублей.

В результате приватизации появилась группа так называемых «олигархов», владеющих собственностью, которая досталась им за сравнительно небольшие деньги. Поэтому данная реформа скомпрометировала себя в глазах многих россиян. Рейтинг одного из главных идеологов приватизации Анатолия Чубайса до сих пор является одним из самых низких среди российских политических деятелей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *