В 2019 году в Кургане предусмотрен капитальный ремонт 117 домов

Подрядчики в Кургане сталкиваются с серьезной проблемой – человеческим фактором

В Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области состоялось очередное еженедельное рабочее совещание с представителями подрядных организаций, проводящих капитальный ремонт на территории нашего региона.

В Курганской области ведут работы по капитальному ремонту 25 подрядных организаций, из них 18 – на территории областного центра. В 2019 году согласно краткосрочному плану в Кургане предусмотрен капитальный ремонт 117 домов.

Сергей Мясоедов, заместитель генерального директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области», обратил внимание подрядчиков на многие важные аспекты работы. Среди них – грамотная организация окраски фасадов зданий, необходимость своевременной уборки мусора и важность тщательного закрепления фасадных сеток, защищающих работников от получения травм, а само ремонтируемое здание – от пыли и грязи.

Подрядчики сталкиваются с серьезной проблемой – человеческим фактором. К сожалению, не все жильцы понимают меру своей ответственности за своевременное и качественное проведение капитального ремонта. Например, балкон, а точнее, балконная плита, внешние стены и наружное ограждение – общедомовое имущество. Несмотря на это, некоторые граждане не допускают ремонтников на балконы, находящиеся в аварийном состоянии. Естественно, это нарушает сроки и качество капитального ремонта. К тому же возникает нешуточная угроза для жизни и безопасности людей, проходящих под такими балконами.

«В квартирах во время капитального ремонта меняют стояки холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, газоснабжения, – поясняет Сергей Мясоедов. – И здесь вновь мы сталкиваемся с тем, что некоторые граждане отказываются допускать ремонтников в свои квартиры, не открывают двери. Часто так поступают люди, снимающие жилье, не являющиеся владельцами квартир. Но собственник квартиры должен следить за сроками капитального ремонта, предупредить о нем квартиросъемщиков, обеспечить доступ в квартиру.

Задача подрядчика – выяснить с помощью жильца, уполномоченного представлять интересы собственников в ходе капремонта, адреса заведомо «проблемных» квартир, в которых владелец не проживает, и они сдаются в аренду либо просто пустуют. Фонд капитального ремонта заранее направит собственникам таких квартир письма с соответствующими уведомлениями».

Жильцы, равнодушно относящиеся к проведению капитального ремонта, не обеспечивающие доступ в свои квартиры, часто оказываются виновниками того, что сроки окончания работ вновь и вновь отодвигаются. Естественно, это вызывает дискомфорт и недовольство у жителей всего дома. Обвинять же люди часто предпочитают не своих соседей, отказывающихся договариваться и сотрудничать, а подрядную организацию.

Перед проведением капитального ремонта в многоквартирном доме сотрудники Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области и представители подрядной организации проводят общее собрание для жильцов дома. Но, как показывает практика, на такие собрания приходит в лучшем случае половина собственников квартир. Нередко уже после окончания капитального ремонта жильцы, до этого абсолютно равнодушные к его ходу, начинают предъявлять подрядчикам претензии: они, как выясняется, хотели, чтобы было отремонтировано что-то другое. Но чтобы интересы всех жильцов учитывались, все они должны проявлять активность, посещать общие собрания.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *