В Центре Илизарова стартовал научный марафон

новости курган

Он открылся II Всероссийской научно-практической травматолого-ортопедической ветеринарной конференцией с международным участием

В холле РНЦ «ВТО» имени академика Г.А Илизарова раскинулась масштабная выставка изделий предприятий, производство которых связано с деятельностью Центра. На многих стендах – фотографии собак.

Открывая конференцию, директор Центра Илизарова доктор медицинских наук Александр Губин отметил, что история больших мероприятий в РНЦ началась с 1983 года.

— И все они проходили не просто как практические конференции, но и как связанные с экспериментом, — подчеркнул Александр Вадимович. — Эксперименты всегда велись на животных; при разработке метода Илизарова, в основном, учёным помогали собаки. Поэтому в научных исследованиях всегда было: половина — эксперимент, половина – клиническая работа.

новости курган

(И не случайно, видимо, первым докладом на конференции стало выступление заведующей экспериментальной лабораторией, кандидата ветеринарных наук Ольги Дюрягиной о 50-летней истории экспериментального отдела центра Илизарова — В.М.).

В 2010 году, напомнил Александр Губин, была учреждена конференция «Илизаровские чтения». Темы их всегда очень разные, но обязательно актуальные. В 2014 году состоялось интересное мероприятие — конгресс франкоговорящих ортопедов, который прошел в Санкт- Петербурге. И, несмотря на уже непростую международную ситуацию, на него приехали специалисты со всего мира.

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова.

Самыми знаменательными были 2015-й и особенно 2016-й год, когда отмечалось 95-летие гениального ученого Г.А. Илизарова, 65-летие его метода и 45-летие создания клиники. 2016-й год в Курганской области был объявлен Годом Илизарова.

В 2018 году, помимо «Илизаровских чтений», также состоялась Всероссийская научно-практическая травматолого-ортопедическая ветеринарная конференция, в которой приняли участие около 150 человек.

Как рассказал Андрей Еманов, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник экспериментальной лаборатории Центра Илизарова, куратор ветеринарного подкластера, в конференции участвуют представители не только разных регионов России, но и Италии, Австрии, которые представят интересные доклады, поделятся опытом лечения аппаратом Илизарова патологий опорно-двигательной системы у животных.

Пожалуй, наиболее интересной фигурой является профессор Антонио Ферретти (Италия), который первым из ветеринарных врачей применил аппарат Илизарова при лечении животного.

Среди докладчиков и доктор Вернер Так из Австрии.

— Доктор Вернер Так является европейским лектором AOVET – это международное общество ортопедов — ветеринаров, применяющих в своей практике остеосинтез.

Он расскажет о своём опыте применения кольцевых и гибридных аппаратов в австрийской клинике мелких животных, — представляет коллегу Андрей Еманов.

Доктор Вернер Так в Центре Илизарова во второй раз. Впервые побывал в ноябре прошлого года на обучающих курсах.

— Я преодолел большое расстояние, но с большим желанием, — признался гость из Австрии. — Я использую в своей практике аппарат Илизарова уже 20 лет. И очень горжусь, что сегодня нахожусь здесь. Потому что Центр Илизарова – рай ортопедии.

новости курган

В этом году «Илизаровские чтения» пройдут после ветеринарной конференции, и Александр Губин пригласил к участию в них представителей травматолого-ортопедической ветеринарии.

— Если из названий ваших докладов убрать упоминание о животных, будет то же самое, что и в лечении людей. Так что вы — драйверы, вы идёте вперёд. И, скорее всего, некоторые решения мы уже будем повторять за вами, — сказал также Александр Губин.

Ветеринарная конференция продлится два дня.

13 июня состоится I Межрегиональный форум «Медицина. Промышленность. Фармация».

Завершится научный марафон 14-15 июня IX Международной конференцией «Илизаровские чтения».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *