В Кургане началась «Илизаровская неделя»

новости Курган

О научном марафоне и Курганском медицинском кластере рассказывает директор Центра Илизарова доктор медицинских наук Александр Губин.

Ежегодно в РНЦ «ВТО» имени академика Г. И. Илизарова проходит международная конференция «Илизаровские чтения», приуроченная к дню рождения великого доктора — Гавриил Абрамович родился 15 июня 1921 года. Как правило, на неё съезжаются десятки специалистов из разных стран.

В нынешнем году в эти дни в Центре Илизарова состоится настоящий научный марафон «Илизаровская неделя».

— Но это не отход от традиции, а, скорее, её новое качество, — говорит директор Центра Илизарова доктор медицинских наук Александр Губин. — Трудно в России найти конференцию, которая бы полностью повторяла «Илизаровские чтения». Это не просто добрая традиция, а важное научное мероприятие не только для Курганской области. «Илизаровские чтения» — интернациональный форум, куда иностранцы приезжают с большим интересом. Ежегодный рост числа участников и интереса к конференции привел нас к необходимости поиска новых необычных решений в проведении июньских научных мероприятий.

новости курган

В прошлом году в течение двух дней в нашем Центре работала Всероссийская научно-практическая травматолого-ортопедическая ветеринарная конференция. Она вызвала огромный интерес. В ней приняли участие 150 специалистов, в том числе зарубежных. И желающих приехать и на учёбу, и для обмена научными знаниями в сфере травматолого-ортопедической ветеринарии также становится всё больше. Нам показалось логичным максимально приблизить ветеринарное направление к «Илизаровским чтениям». Технологии, которые применяются в ортопедии людей и животных, близки по идеологии; эксперименты делаются именно на животных. Поэтому многие приехавшие на ветеринарную конференцию наверняка захотят остаться и на «Илизаровские чтения», тема которых в этом году «Осложнения в ортопедии и травматологии. Клинические и экспериментальные аспекты».

А связующим звеном должен стать межрегиональный форум «Медицина. Промышленность. Фармация. Туризм». Сегодня ортопедия, травматология в частности и медицина в целом очень зависят от того, что предлагает медицинская и фармацевтическая промышленность. Без этого и бороться с осложнениями, и ставить эксперименты крайне сложно. Мы участвуем в большом количестве клинических исследований. Как крупный федеральный центр, конечно, работаем по программе импортозамещения в рамках разработки и апробации новых медицинских изделий и лекарственных средств для отечественной промышленности, в этом отношении за последние годы произошёл значительный скачок.

Поэтому, на наш взгляд, объединение трёх конференций — правильно и с точки зрения организационной, и с точки зрения возможности участия в них большего числа наших гостей.

— Александр Вадимович, форум называется «Медицина. Промышленность. Фармация. Туризм». Именно на них основан Курганский медицинский кластер. Идея его создания принадлежит Центру Илизарова. Как и почему она возникла?

— Очевидной проблемой всех высокотехнологичных узкоспециализированных центров и научных институтов, в том числе и Центра Илизарова, является невозможность обеспечить многопрофильную помощь. Мы занимаемся исключительно травматологией и ортопедией. Но люди, как правило, не болеют одной болезнью, они имеют «букет» заболеваний. Особенно если речь о пожилых или о пациентах со сложными хроническими заболеваниями. Помочь им, не имея специалистов разного профиля — терапевтов, педиатров, хирургов, неврологов, — невозможно. Значит, изначально страдает качество лечения. Поэтому родилась идея максимально консолидировать возможности Курганской области в поддержке монопрофильного учреждения — Центра Илизарова — содружественными специалистами.

В 2011 году появился первый совместный проект с Курганской областной детской клинической больницей имени Красного Креста — здесь была создана научно-клиническая лаборатория детской травмы. Объединение ресурсов и слаженная работа Центра Илизарова и больницы позволили вывести процесс своевременного выявления и предотвращения прогрессирования ортопедических патологий у детей и подростков Зауралья на новый уровень. Результатом этого сотрудничества стало и решение департамента здравоохранения Курганской области создать на базе больницы имени Красного Креста координационный центр помощи детям с ДЦП, специализированную помощь которым оказывают педиатры, неврологи, ортопеды, реабилитологи, стоматологи, нутрициологи — специалисты по питанию.

В 2013 году в рамках совместного проекта с Курганской больнице № 2 в ней открыто отделение политравмы, или Региональный травматологический центр первого уровня, куда поступают пострадавшие с тяжелыми дорожными и производственными травмами. Часто таким пациентам нужна помощь не только травматолога, но и других специалистов — хирурга, нейрохирурга, акушера-гинеколога, терапевта.

Теперь это стало возможным; тем более что со временем к нам присоединились и другие лечебные учреждения, расположенные на территории микрорайона Рябково. Все они — в шаговой доступности друг от друга, что очень важно для любого кластера.

Затем интерес к медицинскому кластеру проявили промышленные и фармацевтические предприятия города, предложившие создать направление производства медицинских изделий и фармацевтической продукции.

Потом присоединились АО «Курорты Зауралья» и туристические организации, которые внедряют направление медицинского туризма.

Следующим шагом стало создание направления «Лечебные и минеральные воды Зауралья» — с этой инициативой выступило ООО «Зауральские напитки».

Наконец, в прошлом году в состав кластера включено ветеринарное направление.

— 1 октября 2014 года на базе Центра Илизарова прошла стратегическая сессия «Создание и развитие Курганского медицинского кластера», которая привлекла внимание большого количества и журналистов, и аналитиков. Некоторые скептики предсказывали сложность в выстраивании отношений между представителями разных отраслей экономики: дескать, на практике участники кластера могут не найти общих точек, некоторые не захотят делиться информацией. Действительно есть такие сложности?

— Кластер не следует рассматривать как панацею, как решение всех проблем — их у каждого из участников много и очень разных. Но кластер — хороший инструмент для координации, синхронизации действий совершенно различных учреждений. Инструмент для того, чтобы часть проблем решать совсем на другом уровне.

Вот простая вещь. Департаменту здравоохранения не подчиняются ветеринары, предприятия малого и среднего бизнеса, промышленные предприятия. Департаменту промышленности не подчиняется здравоохранение. Центр Илизарова — федеральное учреждение, вообще напрямую подчиняется Москве. А где нам найти точки соприкосновения, площадку для очень нужного диалога? Кластер — не проект, не новое предприятие, как некоторые ошибочно считают. Это своего рода клуб. Но клуб подразумевает некоторые вливания. Только учреждения, осознающие важность содружественной работы, могут стать эффективными участниками кластера.

Хороший ответ тем, кто видел в нашем медицинском кластере «соединение несоединимого» — в прошлом году Курганский медицинский кластер стал победителем Всероссийского открытого конкурса «Здоровье нации» в номинации «Здоровье нации и здравоохранение». Как отметили организаторы конкурса, опыт создания Курганского медицинского кластера является уникальным для России. Обычно подобные объединения организуются вокруг производства каких-либо изделий или как большой инвестиционный проект, часто с крупными государственными вливаниями. А Курганский медицинский кластер отличает именно возникновение снизу, от участников, с их конкретными потребностями и проблемами.

— Тогда же, после стратегической сессии, аналитики отмечали: если кластер базируется на Центре Илизарова, то реализовать проект удастся, поскольку у Центра есть для этого необходимые ресурсы: материально-технические, научные и кадровые. Расскажите, пожалуйста, Александр Вадимович, об этих ресурсах подробнее.

— Мы не являемся чем-то особенным. Права для всех участников медицинского кластера одинаковые. Это основной принцип. Центр Илизарова — точно такой же полноправный участник медицинского кластера, как и все остальные. Просто он обозначается как якорное предприятие, от которого пошла сама идея кластера.

Конечно, Центр Илизарова, крупное федеральное учреждение с мировым именем, в плане маркетинга является более привлекательным.

Главный наш ресурс — уникальный набор компетенций, уровень которых оценивается как международный; владение уникальными технологиями, часто такими, которых больше нет нигде в мире. И, конечно, это наши высокопрофессиональные кадры.

Всем этим мы и делимся с нашими партнёрами. Благодаря нашему союзу сегодня сложные травматологические и ортопедические операции проводятся не только в наших операционных, но и в детской больнице имени Красного Креста, в Курганской больнице № 2, в медсанчасти УМВД России по Курганской области.

В рамках Курганского медицинского кластера проходят специальные семинары по созданию в медицинских организациях «дружественной среды». В этом году нашему проекту «Клиника, дружественная пациенту» — 5 лет. Суть его — в сведении к минимуму боли и страха, выстраивании отношений пациента и медперсонала на принципах глубокого взаимоуважения.

В этом же ряду — делиться уникальными компетенциями — постоянно проходящие у нас научно-практические конференции. Одна из последних — по лучевой диагностике. Как основной её организатор, Центр Илизарова взял расходы на себя. Но они вполне окупились тем, что мы сумели собрать уникальных специалистов, которые говорили не только о работе в травматологии и ортопедии.

Возрастающий поток пациентов в Центр Илизарова — это поток потребителей различных услуг. Такой пример. В 2010 году в Рябково была только одна гостиница «Айвенго», в весьма скромном состоянии. На встречах с представителями малого бизнеса мы говорили: есть такое направление, как развитие гостиничного бизнеса, и оно никем не занято. Сейчас в «Айвенго» надстроили третий этаж; построены гостиницы «КНИИЭКОТ», «7иЯ», «Akva-Vita». И в центре города также очень активно появляются новые гостиницы.

Самым важным в кластере является создание единой рабочей атмосферы, единой среды, в которой, работая вместе, люди ощущают профессиональную, научную, культурологическую общность, хотя формально относятся к разным юридическим лицам. Именно благодаря этому мы можем сегодня делать такие проекты, как «Илизаровская неделя», которая важна не только для развития системы здравоохранения, но и Курганской области в целом.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *