В Кургане пробежали «Илизаровскую милю»

новости курган

Десятый год подряд накануне дня рождения Гавриила Абрамовича Илизарова на территории созданной им клиники проходит праздник бега

В этом году кубок по легкой атлетике на призы кавалера ордена Улыбки не только юбилейный. Он начался практически одновременно с масштабным мероприятием в жизни Центра — научным марафоном «Илизаровская неделя».

Но если на проходившую в это же время в конференц-зале II Всероссийскую научно-практическую травматолого-ортопедическую ветеринарную конференцию с международным участием прибыли более 150 человек из России, Америки, Италии, Австрии, то илизаровский пробег собрал участников почти в три раза больше: свыше 300 воспитанников 19 детских садов, более 200 школьников из пяти школ, около 100 сотрудников Центра, пациентов и друзей клиники.

— Очень здорово, что в этом году совпали марафон легкоатлетический и марафон научный, — приветствовал команды директор Центра Илизарова Александр Губин. — Ведь чтобы хорошо соображать, надо быть в хорошей физической форме.

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова

Региональный куратор проекта «Здоровое будущее», заместитель директора Центра Илизарова по организации травматолого-ортопедической помощи населению Елена Воронович пожелала участникам здоровья и успехов в соревнованиях, добавив, что «не важно, кто будет первым; главное, что мы вместе на замечательном спортивном празднике».

Участников пробега приветствовал мастер спорта международного класса по самбо, победитель и призер чемпионата Европы, посол ГТО Курганской области Александр Шабуров:

— Центр Илизарова и жизнь спортсменов тесно связаны. Хочется поблагодарить сотрудников, которые помогают нам восстанавливаться после травм, помогают в лечении.

Юбилейный пробег был отмечен несколькими новинками. Так, впервые илизаровский пробег открылся торжественным шествием ветеранов Центра и молодых учёных по дороге, соединяющей старый и новый корпуса учреждения, завершившимся возложением цветов к памятнику Г.А. Илизарову.

новости курган

Торжество украсило выступление призёров международного конкурса инклюзивных танцев «Инклюзивдэнс» в Сочи, воспитанников Курганской областной общественной организации спортивно -реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес» — участников студии инклюзивного творчества «Многогранник».

Впервые в забеге участвовали партнеры РНЦ «ВТО». Среди них — спортклуб «Велес». Тренер Ольга Мосина признаётся, что приглашению на праздник очень рады.

— Замечательно, что с такого раннего возраста ребятишки участвуют в спортивных соревнованиях, — убеждена Ольга. — Чем раньше они приобщатся к физической культуре, которая является важной частью общей культуры, начнут заниматься спортом, тем выше будет качество их жизни.

На футболках этой группы спортсменов слоган — «В жизни всегда есть место ОТКРЫТИЮ».

Алексей Попов, управляющий операционным офисом в г. Кургане банка «Открытие», еще одного партнёра в организации спортивного праздника рассказывает:

— Я первый раз участвую в данном мероприятии, поэтому для меня это — открытие. А вообще, сотрудники нашего банка — приверженцы здорового образа жизни, и бегать мы умеем.

новости курган

Открывают соревнования дошколята. За их самочувствием, как и других участников бдительно наблюдала не просто доктор, а доктор медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра Илизарова Наталья Сазонова.

Среди переживающих за детсадовцев взрослых вижу Алексея Симонова, исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Курганской области.

— Здесь я в качестве деда шестилетнего внука, воспитанника детского сада № 4 «Ивушка», — сообщает Алексей Николаевич. — Мероприятие, безусловно, нужное. И для детей очень важное.

— Удачи, — прощаюсь я.

— Не мне — ему — переадресовывает Алексей Николаевич мое пожелание внуку.

Но на этот раз удача была более благосклонна к Тимофею Коптякову (детский сад № 111 «Белоснежка»), ставшему лидером забега среди мальчиков.

В забеге Тимофей участвует второй раз, но в прошлом году не вошел в тройку победителей.

— А в этом году я верил и победил, — говорит Тимофей.

— Он тренировался и в садике, и дома, — уточняет папа Максим. — Спортивному воспитанию детей мы уделяем серьезное внимание. Тимофей с трёх лет занимается футболом, с шести — рукопашным боем; его младшая пятилетняя сестренка занимается гимнастикой. И мы, родители, регулярно посещаем спортзал.

Трое мальчиков и девочек, первыми пришедшими к финишу, получают медали и дипломы. А всем детским садам Александр Губин вручил дипломы за участие.

Пожалуй, самый трогательный момент этого праздника — забег пациентов: на колясках, на костылях, с аппаратами Илизарова на руках.

Одной из первых на финише оказалась тридцатишестилетняя Стэлла, она из Башкирии. Стэлла — на костылях; на одной ноге — аппарат Илизарова.

— Я второй год прохожу здесь лечение из-за деформации стоп. Результатом очень довольна, — говорит Стэлла. — Трудно ли участвовать в таких соревнованиях? Невозможного нет. А те позитивные чувства, которые испытываешь после преодоления дистанции, дают силы и желание двигаться дальше, вперёд.

Семья Ященковых из Крыма. Шестилетнего Максима на коляске к финишу буквально домчал папа Александр. На вопрос, кому на дистанции было труднее, ответили оба. «Папе, — считает Максим, — ведь он катил коляску со мной». «Максиму, — уверен папа, — он мужественно перенес все неровности трассы»

Мама Оксана, наконец, вздохнула облегченно: финишировали! А годовалый Артемка что-то радостно лепечет и тянет ручки к моему диктофону.

В Центре Илизарова Ященковы по поводу двусторонней косолапости у Максима. Утверждают, что зарядились надеждой и хорошим настроением на те две недели, которые им еще предстоит провести в Центре. Врачи прогнозируют успешное лечение. И верится, что в этой дружной семье все будет хорошо.

Когда финишировали сотрудники Центра, выяснилось, что призовое третье место среди женщин «вырвала» у соперниц Вайда Глатт (Vaida Glatt) — учёный из США, пропагандист науки о здоровье в Техасском университете, изучающая факторы ускорения заживления кости.

Вайда неплохо говорит по-русски. Рассказывает, что приехала на «Илизаровские чтения» и решила поучаствовать в соревнованиях. «Просто люблю бегать», — объяснила она. Вайда в восторге от этой традиции и обещала обязательно рассказать о ней в своем университете.

новости курган

Заезд на самокатах — это не соревнования, а некий красивый символический ритуал, в котором участвуют и малыши, и взрослые — во главе с директором Центра Александром Губиным, большим поклонником данного «средства передвижения».

Завершился X Кубок по легкой атлетике на призы кавалера «Ордена Улыбки» соревнованиями школьников в пяти возрастных группах – от первоклассников до десятиклассников.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *