Могучая воля, великая слава

Курганцы отметили День России.

История праздника День России

У этого праздника непростая история, но вместе с тем видно, что год за годом он набирает популярность, и это отнюдь не связано с его начальным официальным статусом. Сиюминутная политическая ситуация ушла, а праздник — день рождения тысячелетней России — остался.

Когда 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, то за такое решение проголосовали более 900 депутатов и только 13 выступили «против». Уже потом всех этих людей разбросало по разным политическим лагерям, а саму Декларацию стали называть просто эпизодом в борьбе между союзным Центром и крупнейшей республикой и персонально между президентом СССР Михаилом Горбачёвым и опальным Борисом Ельциным, который при этом на следующий год был триумфально избран президентом России.

А затем наступила эпоха смуты. Характерно, что статус государственного праздника 12 июня обрело только после того, как Ельцин «застолбил» в ходе известных событий свой статус, в 1994 году. Тогда это называлось Днём принятия Декларации о государственном суверенитете России, или короче — Днём независимости, что вызвало неприятие абсолютным большинством новоявленных «дорогих россиян» этой самой независимости неизвестно от кого.

Между тем 12 июня 1998 года и сам Борис Ельцин в обращении, приуроченном к празднику, предложил называть его Днём России. Если бы в тот день (а особенно через два с небольшим месяца, когда грянул дефолт) кто-то спросил сограждан, какое же будущее у страны, наверняка ответ большинства был бы весьма пессимистическим.

Но, видимо, есть внутри исторического процесса какие-то не до конца ясные силы, которые не дают нашей стране прекратить своё существование вопреки всем усилиям внешних и внутренних врагов.

К концу первой декады XXI века стало ясно, что новая экономическая модель доказала свою эффективность — несмотря на все сложности и кризисы, ситуация далека от драматической. Под руководством главы государства Владимира Путина Россия начала давать жёсткий отпор всем, кто посягает на её интересы.

В то же время тогда оставалась нерешённой одна из ключевых проблем: кто же мы такие. Но чёткого ответа, надо сказать, тогда не звучало нигде, а поиском национальной идеи в то время не занимался только ленивый.

Всё изменило последующее десятилетие, и ответ был получен благодаря как раз нашим вековым противникам-супостатам. их недобрая традиция продолжается от псов-рыцарей до Гитлера, Рейгана или Терезы Мэй. Ответ звучит так: мы точно не такие, как они, со всеми их любимыми вещами — от бомбёжек ни в чём не повинных людей до однополых браков.

Но это так называемое «негативное определение», которое указывает на отсутствие определённых качеств. А для того, чтобы дать позитивное определение, нам как раз и необходим такой праздник, как День России, который год от года наполняется новыми смыслами. И ведь действительно, мы видим у нас не экзистенциальное одиночество, о котором на Западе написаны тысячи книг, а глубокое внутреннее единство людей, а если б его не было, то всё здесь распалось бы году в 1995‑м. Вместо унылой американизированной однообразной поп-культуры в России соцветие множества национальных культур, каждая из которых привносит свой неповторимый вклад. Такое же неповторимое многообразие и в духовной сфере, где соседствуют православие, другие христианские конфессии, ислам, буддизм и иудаизм. По-прежнему нам по плечу большие проекты. Так, буквально в конце мая в Санкт-Петербурге спущен на воду атомный ледокол «Урал» — уже третий в серии. Эти корабли совершеннее и мощнее советских «Арктик» и станут очередным шагом на пути освоения полярных пространств, что является для России цивилизационным вызовом XXI века. А взять новые национальные проекты — триллионы рублей вкладываются в модернизацию страны, и в скором времени их результаты мы увидим в том числе и в Кургане.

Так что сегодня на многих площадках в городе и в области мы вновь услышим слова, посвящённые России: «Могучая воля, великая слава — твоё достояние на все времена». И это действительно правда.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *