Троицкая площадь в Кургане превратилась в город мастеров

В ярмарке, приуроченной ко Дню России, приняли участие умельцы из разных районов Курганской области.

курган новости

В День России курганцы посетили выставку народных художественных ремесел. Официально мероприятие должно было начаться в полдень, но из-за невероятного интереса гостей праздника к содержимому палаток, все началось значительно раньше.

Каждый сумел найти для себя нечто увлекательное, на ярмарке были представлены изделия народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества: обереги, украшения, глиняная посуда, игрушки. Все это сделано своими руками с особым старанием и трепетом.

— Например, декоративная роспись бытовых вещей очень старинна и пошла от иконописи, — делится секретами своего ремесла Елена Гудзенко — мастер урало-сибирской росписи. — Ее отличительная черты – травяные мотивы и орнаменты, символизирующие древо жизни – символ рода. Растения очень стилизованны, цветы плоские, двухмерные, особый натурализм отсутствует.

На протяжении всего праздника Елена мастерски расписывала деревянную дощечку, привлекая к своему шатру толпы людей. Зрелище было настолько завораживающим, что многие захотели посетить ее мастер-класс.

Мастера не только демонстрировали готовые изделия, но и знакомили посетителей с уникальными техниками и своими секретами. Например, мы познакомились с технологией молочного обжига — популярным способом обработки посуды. Когда-то в древности такой обжиг использовался для придания глиняной посуды водостойкости, когда после обработки огнём ее дважды окунали в холодное молоко.

— Мы сотрудничаем с историками нашего курганского университета и ездим с ними в разные экспедиции, в которых восстанавливаем традиционную зауральскую культуру керамики, — рассказывает Анна Осминина. В составе своей мастерской она занимается изучением и изготовлением традиционной гончарной керамики.

Кроме стандартного набора посуды, на ее стенде были представлены странные горшки с отверстиями. Мастерица объяснила, что это — чесночницы — традиционная кухонная утварь для хранения чеснока или лука.

Другой мастер керамического искусства — Елена Колмогорова — рассказала, что оттенок и яркость керамики зависят от состава глины, а узор проявления на поверхности всегда неповторим.

Для многих ремесленников такие фестивали — одна из немногих возможностей заявить о себе. Например, в Кургане проходит традиционный конкурс городского сувенира, в котором принимали участие умельцы со всей области. Курганские мастера держат планку качества — их сувениры уверенно побеждают на региональных и всероссийских конкурсах, а так же пользуются популярностью за пределами области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *