Курганский медицинский кластер объединил врачей, инженеров и биохимиков

новости курган

Что привнёс современный подход к кооперации в развитие области и города рассказывает директор Центра кластерного развития Курганской области Сергей Сухарев.

11‑15 июня в Кургане на базе Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г. А. Илизарова проходит научный марафон. Так был назван расширенный формат Илизаровских чтений, ставших доброй и значимой традицией. Каждый из этих ежегодных форумов даёт новый импульс для развития не только отечественной, но и мировой медицины. В прошлом году к Илизаровским чтениям присоединилась Всероссийская научно-практическая травматолого-ортопедическая ветеринарная конференция с международным участием. А в этом году наряду с ней 13 июня пройдёт и Межрегиональный форум «Медицина. Промышленность. Фармация. Туризм».

Такой выбор неслучаен. РНЦ «ВТО» является ядром Курганского медицинского кластера. Это объединение представляет собой сообщество медицинских учреждений и их партнёров по развитию кластера — туристических и сервисных предприятий, ориентированных на повышение въездного потока медицинского туризма, совершенствование медицинских услуг и медицинской продукции, выпускаемой участниками кластера. О том, что привнёс современный подход к кооперации в развитие области и города, чем выгоден, почему необходим, мы беседуем с директором Центра кластерного развития Курганской области Сергеем Сухаревым.

Новости Курган

— Сергей Евгеньевич, как вы можете оценить деятельность медицинского кластера, начиная с его создания в 2014 году? Что из намеченного удалось реализовать, что ещё предстоит сделать?

— Медицинский кластер был создан осенью 2014 года, и самое главное в том, что он был создан по инициативе снизу. Это важный момент, потому что кластеры, которые возникают таким образом, они, как правило, более живучи, чем те, которые создаются по указке сверху. Возглавил процесс создания кластера директор РНЦ «ВТО» Александр Вадимович Губин.

На первом этапе объединились лечебные учреждения, расположенные на севере Кургана, в посёлке Рябково, так называемый «медицинский городок». Затем подключились наши промышленные предприятия, возникло второе направление — продукция для медицины и фармации. Предприятия «Сенсор», «Велфарм» и другие работают в этом направлении. Дальше возникло направление медицинского туризма, затем в кластер вступили производители зауральских минеральных вод, и вот недавно возникло пятое направление — ветеринария. В самом начале в кластере было порядка десяти организаций, а теперь уже более сорока учреждений и предприятий, которые при помощи объединения реализуют свои интересы.

— Каким образом планировалось развитие кластера, какие ставились приоритеты?

— На начальном этапе было осознание того, что надо объединяться, что каждый в своей замкнутой скорлупе уже не может работать. Когда кластер был создан, была разработана программа его развития и определены приоритеты. С одной стороны, они получились традиционные, например, создание вокруг РНЦ «ВТО» лабораторий с поликлиниками или развитие аппарата Илизарова при поддержке научно-производственной базы предприятия «Сенсор». Но, с другой стороны, открылись совершенно неожиданные направления. Например, координационный совет кластера дал задание заняться развитием медгородка. Мы объединили все потребности, предложения, заявленные руководителями медучреждений, и вышли с ними от имени кластера в администрацию города, муниципалитет принял постановление по развитию медгородка. И вот совершенно неожиданно появился такой проект, который способствует созданию комфортной среды для пациентов, врачей, да и для всех курганцев и гостей города.

— Использовался ли при формировании медицинского кластера опыт создания кластера «Новые технологии арматуростроения»?

— Арматурный кластер был организован несколько раньше — в марте 2014 года, а медицинский — осенью. Но дело в том, что есть единая методика

Минэкономразвития РФ по созданию кластера, и мы согласно этой методике их и формировали. Вначале провели стратегические сессии, определили участников и те направления, куда будем двигаться в первую очередь, а затем департамент экономического развития Курганской области зарегистрировал наш кластер через автоматизированную информационную систему в Минэкономразвития. Благодаря этой процедуре мы ежегодно предъявляем план работы на следующий год, на основании этого плана защищаем сметы и с помощью денег, которые нам выделяются, выполняем различные мероприятия для участников кластера.

— Изучался ли вопрос участия курганского медицинского кластера в приоритетном национальном проекте «Здравоохранение»?

— Кластер в узком смысле не предусматривает вхождения в этот национальный проект, его участники работают по отдельным программам Минздрава. Но вместе с тем благодаря использованию федеральных средств успешно реализуются такие направления, как, например, продвижение бренда нашего Илизаровского центра, всей нашей системы здравоохранения, санаторно-курортной инфраструктуры. Помогают федеральные ресурсы и в организации выставочной деятельности. Не всегда предприятия и учреждения готовы представить себя на какой-то интересной выставке, не до этого бывает, порой не хватает финансовых средств. А здесь на продвижение бренда выделяются деньги, и мы организовываем презентации наших участников на достойном уровне. Кроме того, мы можем провести маркетинговые исследования, если это интересно кому-то из участников, и делали такие исследования, изучали рынок России, стран СНГ и международный рынок.

— Есть известный пример успешного сотрудничества РНЦ «ВТО» и предприятия «Сенсор» по разработке имплантантов и других изделий. А возможно ли использовать в интересах медкластера потенциал других крупных промышленных предприятий Кургана?

— Их участие можно только приветствовать. Но есть ряд особенностей. Во-первых, медицинское оборудование — это очень тонкие изделия. Чтобы их производить, нужна высочайшая культура производства, поэтому не каждое предприятие подойдёт. Во-вторых, у предприятия должен быть высокий интеллектуальный потенциал. В-третьих, в работе кластера делается акцент на поддержку малых и средних предприятий.

Но хотелось бы сказать, что у нас кроме «Сенсора», а его генеральный директор Виктор Павлович Кузнецов — учёный с большой буквы и вносит значительный вклад в развитие кластера, — есть и другие предприятия, активно участвующие в его работе. Это ООО «Фирма «СТЭК», которая в рамках медицинского кластера разработала проект опытного образца кресла-коляски с электроприводом. Она предназначена для самостоятельного передвижения человека с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата в помещениях и на дорогах с твёрдым и грунтовым покрытием. Один из продуктов ООО «Специализированный центр илизаровских технологий» — проект «Кибервело»: велосипедист в виртуальном мире. Современный аппаратно-программный комплекс позволяет создавать у велосипедиста иллюзию перемещения в цифровой реальности и даёт возможность «взаимодействия» с его объектами и персонажами, повышая мотивацию для реабилитации. Основным направлением работы ООО «Открытая лаборатория илизаровских биотехнологий» является нанесение анодных плёнок на изделия из титана, в частности детали ортопедических аппаратов. Создание антикоррозионных бактерицидных покрытий на металлических конструкциях, используемых в травматологии и ортопедии, позволяет увеличивать сроки эксплуатации элементов конструкции, придаёт им износостойкость, биосовместимость, а также снижает риск возникновения осложнений, связанных с инфекционными заражениями. Один из продуктов ООО «ВМТ» («Высокие медицинские технологии») — генератор импульсов имплантируемый (ГИИ) — автономное микроэлектронное устройство со своим источником питания. Оно помещается в герметичный корпус из биосовместимого материала (титан, керамика, силикон, полиуретан). Показаниями для применения этой системы являются купирование хронических болей, восстановление утраченных движений, стимуляция восстановительных процессов в травмированном сегменте.

Все названные компании разрабатывают и производят очень востребованные изделия с использованием самых современных технологий, при этом относясь к категории малых предприятий. А если говорить об участии действующих заводов в производстве медицинских изделий, то здесь, наверное, необходимо создавать специальную программу на уровне Правительства России.

— Вы назвали несколько действующих предприятий, а есть ли перспективы появления в рамках кластера ещё большего количества новых проектов, стартапов, которые на первом этапе будут работать на потребности кластерного объединения, а затем, возможно, выйдут и на более широкие рынки? Возможны ли новые инвестпроекты, как в случае с «Велфармом»?

— Всё возможно. Вы назвали «Велфарм», а если взять другую отрасль, то у нас всего четыре года назад «Темпер» появился, а теперь какой масштаб! «Курганспецарматура» заработала лишь пять лет назад. Сейчас, вернёмся в сферу медицины, объединяются опытный завод РНЦ «ВТО» и московский завод ФГУП «ЦИТО» с привлечением инвестиций в курганское предприятие. Так что я уверен, что развитие будет, у нас есть потенциал.

— Планируется ли на базе кластера реализация какого-либо образовательного проекта, если не в части базового медицинского образования, то, например, курсы повышения квалификации?

— Сам кластер предоставлением образовательных услуг, разумеется, не занимается — у него нет лицензии. Зато можем оказать серьёзную помощь участнику кластера в подготовке кадров. Если есть с его стороны инициатива, то мы её подхватываем и поддерживаем. Например, директор РНЦ «ВТО» Александр Вадимович Губин остро поставил вопрос об очень слабой подготовке специалистов по обслуживанию сложной медицинской техники, томографов и тому подобной аппаратуры. Мы по поручению регионального правительства связались с Курганским технологическим колледжем, где готовят работников по близким квалификациям, и договорились с заместителем директора по информационно-образовательным технологиям Гульжан Фахрутдиновой о том, что будет разработана программа для подготовки специалистов по обслуживанию и ремонту цифровой медтехники. Теперь наш колледж готов это направление освоить, и мы в процессе будем оказывать любую помощь.

— Ощущают ли участники кластера государственную поддержку, если не финансовую, то административную, организационную?

— С самого начала создания кластера мы получали очень энергичную поддержку от правительства региона, от его экономического и промышленного блока. При создании обоих кластеров — арматурного и медицинского — рабочую группу возглавил Сергей Пугин, тогда заместитель губернатора, директор департамента экономического развития. Во главе процесса — вице-губернатор, инициатива идёт от бизнеса, стоит ли говорить, что у нас всё получилось. Так было на всех этапах, вне зависимости от того, кто занимал эту должность. И члены новой команды врио губернатора Вадима Шумкова, первый заместитель губернатора — директор департамента промышленности, транспорта и энергетики Андрей Саносян, и директор департамента экономического развития Светлана Афанасьева продолжают оказывать нам активную поддержку. Так что грех жаловаться.

— Почему форум «Медицина. Промышленность. Фармация. Туризм» проводится именно в рамках «Илизаровских чтений»?

— «Илизаровские чтения» проходят уже в девятый раз. Они показали, что учёные и практики со всего мира приезжают, обмениваются информацией. В этом году организаторы уже не знают, что делать, — столько желающих выступить со своими докладами! Ветеринарная конференция, впервые состоявшаяся в прошлом году, неожиданно показала, что эта тема очень востребована, форум был насыщенным, содержательным и очень полезным. А идея форума «Медицина. Промышленность. Фармация. Туризм» принадлежит врио губернатора Вадиму Шумкову. И получилось, что тема очень актуальна. Связи между всеми этими отраслями необходимо развивать. Пока это решалось на локальном уровне, как между РНЦ «ВТО» и «Сенсором». Но возможностей для такого сотрудничества по всей стране гораздо больше, в медицине есть огромное количество нереализованных идей, в чём должна помочь промышленность. Необходимо обсуждать наш потенциал по импортозамещению лекарственных препаратов. Пока все эти темы двигались по отдельности. Таким образом, предложение главы региона очень своевременное. Надеюсь, этот форум станет столь же успешным, как «Илизаровские чтения», ветеринарная конференция, и такие Илизаровские недели мы будем проводить ежегодно.

— Какие основные вопросы вы хотели бы обсудить на форуме, выступить с какими-либо конкретными предложениями?

— Первая из заявленных тем — кластерная кооперация отечественных предприятий и локализация производств медицинских изделий, то, что мы в Кургане развиваем и продолжаем двигаться вперёд. Далее рассмотрим особенности регистрации медицинских изделий в Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе. Отдельно отмечу тему развития отечественного производства медицинских изделий, его перспективы, проблемы, пути их решения. На самом деле здесь речь идёт о безопасности страны. При этом, говоря об импортозамещении, сразу надо подразумевать в дальнейшем экспорт этих изделий. И здесь одних лозунгов недостаточно — необходимы прорывные идеи, кадры и научно-производственная база.

Кроме того, в повестке форума значатся организационные и правовые аспекты внедрения результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в медицинскую промышленность. Обсудим то, о чём я также уже сказал выше, — подготовку кадров для современного производства и обслуживания медицинской техники. Наконец, в центре внимания будут вопросы применения результатов интеллектуальной деятельности в медицинской промышленности.

— Спасибо за интервью!

Справка:

Медицинский кластер Зауралья начал формироваться в 2014 году. Бизнес-идея кластера состоит в организации системы оказания медицинской помощи высокого уровня за счёт объединения государственных учреждений, производственных предприятий и сервисных компаний с целью повышения эффективности использования ресурсного потенциала каждого из участников кластера. Кластер объединяет федеральный научный центр, восемь многопрофильных клиник, завод по производству медицинских изделий и аппаратов Илизарова, два малых инновационных предприятия, внедряющих свои разработки в медицинскую практику, четыре производственных предприятия, занимающихся инженерно-конструкторскими разработками. Ядром кластера является ФГБУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова» Министерства здравоохранения Российской Федерации и ГБУ «Курганский областной перинатальный центр». Кластер объединяет в себе четыре сферы: оказание медицинских услуг, производство медицинских изделий и фармацевтической продукции, медицинский туризм и производство минеральной воды. Инициатором создания кластера стал директор РНЦ «ВТО» доктор медицинских наук Александр Вадимович Губин.

Управляющей компанией кластера является Центр кластерного развития Курганской области. Директор Центра кластерного развития Курганской области — Сергей Евгеньевич Сухарев.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *