Аппарат с большой буквы «А»

У изобретения гениального доктора есть нераскрытые резервы. Возможность их использования появится после модернизации опытного завода Центра Илизарова

Аппарат для чрескостного остеосинтеза, созданный нашим выдающимся земляком, Героем Социалистического Труда, академиком Гавриилом Абрамовичем Илизаровым, выглядит как настоящее произведение искусства. Тем поразительнее, что комплекты деталей для него много лет выпускаются серийно. Но разве можно что-то добавить к тому, что и так совершенно? Оказывается, можно — у изобретения доктора Илизарова не только замечательное прошлое и настоящее, но и большое будущее.

В декабре прошлого года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче ФГУП «Опытный завод Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова» в ведение Минпромторга РФ. Как было указано в справке к этому документу, в настоящее время в России создаётся высокотехнологичный межрегиональный кластер в области травматологии и ортопедии. Один из основных участников создаваемого кластера — федеральное государственное унитарное предприятие ЦИТО. Предприятие относится к ведению Минпромторга России. ФГУП «ЦИТО» реализует проект по реконструкции и техническому перевооружению производства для обеспечения выпуска импортозамещающих медицинских изделий для ортопедии, травматологии и протезирования в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013‑2020 годы.

новости курган

В рамках проекта межрегионального кластера предусматриваются ввод новых производственных мощностей и обновление технической базы, расширение ассортимента медицинских изделий, включение производства медицинских изделий в цепочку международной кооперации, поставка российской продукции на международные рынки.

Реализация этого проекта позволит обеспечить выпуск около 190 тыс. медицинских изделий в год. В их числе 45 наименований из перечня медицинских изделий, имплантируемых в организм человека в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

В результате реконструкции и перевооружения предприятия будут запущены производственный комплекс для серийного выпуска имплантируемых медицинских изделий в области травматологии, вертебрологии и ортопедии, амбулаторно-поликлиническое подразделение с функцией комплексной реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, производство протезов и ортезов.

В 2014 году по инициативе директора РНЦ ВТО им. академика Г. А. Илизарова Губина Александра Вадимовича был создан Курганский медицинский кластер, в который вошли медицинские учреждения, промышленные и фармацевтические предприятия, образовательные учреждения региона. Прошедшие годы показали эффективность совместной работы в рамках кластера. Наступил новый этап — межрегионального сотрудничества.

О перспективах нового межрегионального кластерного проекта мы беседуем с директором опытного завода РНЦ «ВТО» Виталием Тарасовым и коммерческим директором ФГУП «ЦИТО» Еленой Кутырёвой.

— Какие основные цели преследует создание нового кластерного проекта?

Виталий Тарасов:

новости курган

— Расширение и модернизация производства необходимы для решения нескольких задач. У нас запланировано создание обновлённого комплекта для аппарата Илизарова, чтобы он соответствовал современным требованиям в плане удобства и эффективности.

Более того, мы готовы в области травматологии и ортопедии, уже в сотрудничестве с предприятием ЦИТО, расширить продуктовую линейку. Сейчас стоит задача провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), чтобы к моменту запуска модернизированных производственных мощностей у нас были получены необходимые разрешительные документы на новые медицинские изделия в соответствии с действующими нормативными регламентами.

Таким образом, мы видим перспективы, куда двигаться. Наш межрегиональный медицинско-производственный кластер травматологии и ортопедии должен занять сильные позиции на российском рынке. Это позволит на высоком технологическом уровне создавать действительно хорошие продукты, востребованные сегодня в здравоохранении.

Одна из важных задач — произвести импортозамещение по отдельным направлениям и изделиям, ведь за последние 25‑30 лет позиции российских производителей в значительной мере упали.

Елена Кутырёва:

новости курган

— Если смотреть на эндопротезирование, то доля иностранных производителей на российском рынке составляет не менее 90 %. Только 10 % всех конструкций, которые устанавливаются на пациентов, сделаны в России. В спинальных системах, в остеоскопии это порядка 95 %. В остеосинтезе для травматологии, где российские производители наиболее активны и делают аппараты для лечения переломов, здесь распределение очень интересное. Если смотреть «в штуках», то процент отечественных достаточно высокий, а если в деньгах, то доля иностранных значительно выше, потому что они являются более дорогими, чем российские аналоги. Но дело в том, что российские производители в настоящее время не обладают достаточными производственными мощностями, чтобы делать высококачественную массовую продукцию. Оборудование серьёзно устарело, с ним трудно успевать за новыми тенденциями, которые сегодня диктует мировой рынок; более того, компании зачастую не готовы вкладываться в развитие производства. Поэтому и проект, который запустил Минпромторг, и создаваемый сейчас кластер направлены на радикальную модернизацию, мы с нетерпением ждём, когда на курганском заводе начнётся процедура обновления оборудования. Это, как уже было сказано, позволит нам расширить линейку выпускаемой продукции, обеспечивая, таким образом, необходимые потребности. Причём планируется производить не только традиционные аппараты Илизарова для травматологии и ортопедии, выпуск которых уже давно налажен, но и спинальные системы, и, в перспективе, изделия для эндопротезирования. Это самый сложный сегмент, поскольку они применяются при высокотехнологичных операциях, и конкурировать здесь с зарубежными производителями достаточно сложно, поскольку они занимаются этим долгое время. Но мы находимся в поиске лучших, наиболее эффективных и менее трудоёмких решений, чтобы они были успешными для потребителей.

Виталий Тарасов:

— Создание под эгидой Минпромторга межрегионального медицинского кластера предполагает возможное появление новых производственных площадок. Ещё одно перспективное направление — привлечение предприятий оборонно-промышленного комплекса в сферу выпуска медицинских изделий, ведь предприятия ВПК располагают значительными производственными мощностями.

Елена Кутырёва:

— Производители медицинских изделий всегда находятся в очень тесном контакте с непосредственными пользователями, то есть с врачебным сообществом. Между ними необходим симбиоз, потому что, когда его нет, получается, что производитель живёт своей жизнью, что-то придумывает, разрабатывает, и иногда возникает вопрос: для кого он это делает? Та же самая картина и с другой стороны: есть некоторые вещи, которые необходимы как воздух, неплохо бы, чтобы кто-то их создал, более того, многие специалисты-врачи занимаются собственными внутренними разработками. Много идей, люди творческие. Появляется масса приспособлений, девайсов, имплантов, для которых требуется поиск партнёров, чтобы запустить их в серийное производство. Кстати, в Кургане, с точки зрения травматологии и ортопедии, лучший пример в России такого сотрудничества, плотного взаимодействия опытного завода и РНЦ «ВТО».

Виталий Тарасов:

— В рамках создаваемого межрегионального медицинского кластера мы тоже ставим задачу, зная свои слабые места, усилить взаимодействие между производителем и клиникой, чтобы ещё эффективнее развивать обратную связь. Основа такого сотрудничества была заложена ещё в советское время, при Гаврииле Абрамовиче Илизарове, за эти годы оно доказало свою эффективность, поэтому мы будем его сохранять и развивать. У нас для этого есть все возможности. Поэтому, кстати, мы нашли общий язык со своими московскими коллегами, с предприятием ЦИТО, потому что мы очень похожи по структуре производства, по пути развития, поскольку оно также было создано рядом с крупным травматологическим центром.

Елена Кутырёва:

— Затем развитие производства, правда, пошло несколько разными путями. В Кургане предприятие производит в первую очередь серийные комплекты для травматологии и ортопедии, а что касается завода ЦИТО, то основной акцент стал делаться на индивидуальные протезно-ортопедические изделия. Это на сегодняшний день основной объём продукции предприятия. Но в рамках кластера мы намерены развивать как индивидуальное протезно-ортезное направление, так и серийное производство, его в первую очередь. При этом возникает потребность не только в современном оборудовании, в развитии технологии, но и в новых продуктах. Площадка, которая появляется в формате взаимодействия опытного завода, Центра Илизарова, а в Москве — завода ЦИТО не только с клиникой института, но и с другими лечебными учреждениями столицы, даёт нам возможность выстраивать постоянный диалог с врачебным сообществом, заниматься непрерывными разработками в этом диалоге, находить какие-то интересные решения. Мы серьёзно думаем о том, что эти решения должны найти применение не только на российском рынке, но и иметь экспортный потенциал.

— А какие экономические перспективы вырисовываются в случае успеха вашего кластерного проекта?

Виталий Тарасов:

— Расширение продуктовой линейки и увеличение выпуска продукции приведут к появлению новых рабочих мест на нашем предприятии и решению в комплексе других социальных вопросов. После проведения технического перевооружения и расширения производства количество рабочих мест у нас увеличится где-то в полтора раза. При этом объёмы производства мы планируем увеличить в семь-восемь раз по сравнению с сегодняшним днём.

— Сам собой напрашивается вопрос: а сможет ли рынок принять такое количество продукции? По известным данным, объем российского рынка изделий для травматологии и ортопедии в 2016 г. составил 17,7 млрд рублей. Вы же собираетесь туда войти всерьёз и надолго?

Елена Кутырёва:

— На сегодняшний день эта цифра чуть побольше, 18,1 млрд рублей, но это неприн-ципиально и зависит от того, что считать и как считать в этом объёме. Но в рамках программы импортозамещения изделия отечественного производства через 5‑6 лет должны обеспечивать не менее 30 % по-требностей.

— От общих вопросов позвольте перейти к деталям. Вы можете назвать какой-либо конкретный продукт, который сегодня наиболее востребован и станет приоритетом на обновлённом производстве?

Виталий Тарасов:

— Что касается аппарата Илизарова, то я уже говорил о том, что есть определённые возможности по его совершенствованию. Вопрос связан со степенью удобства применения аппарата врачом и снижением дискомфорта у пациента при его использовании. У конструкции, которая была разработана ещё несколько десятилетий назад, есть ещё резервы и нераскрытые преимущества. Весь вопрос в комплексном подходе. Во-первых, нам нужно оптимизировать аппарат для повышения качества работы, чтобы его с одинаковым результатом использовали не только хирурги, за плечами которых солидный опыт, но и молодые специалисты. Он должен быть для них более понятным, необходимы дополнительные приспособления, большой набор инструментария.

Во-вторых, сегодня мы видим, что ежегодно растёт потребность в инструментах для ревизионных операций, что связано с началом массового использования имплантантов. Врачи сталкиваются с проблемой отсутствия удобных инструментов для извлечения устройств, ранее установленных пациенту, а это необходимо делать в связи с развитием каких-либо осложнений. Сейчас в России, по большому счёту, никто вообще не изготавливает такого инструментария. Здесь сложность в том, что при лечении травм используется большое количество различных систем. Например, к нам в клинику Илизарова, в отделение гнойной травматологии, приходит пациент. Нашему хирургу приходится извлекать из него старые устройства, которые пришли в негодность и доставляют не только неудобства, но и грозят более существенными рисками. На место этих устройств необходимо установить аппарат Илизарова. В ходе всех процедур приходится использовать значительное количество различных инструментов. Поставить их производство на поток также является одной из наших главных задач, поскольку сегодня порой медикам приходится работать кустарными методами. Так что эту работу необходимо привести в соответствие с современными технологическими схемами, чтобы врачу было удобно, чтобы под рукой у него всегда был качественный и надёжный инструмент, в котором он уверен.

— Те или иные формы кооперации, совместные проекты — явление не новое, широко распространённое и используется в огромном количестве сфер деятельности. В чём вы видите преимущества именно кластерного подхода?

Виталий Тарасов:

— Я бы назвал среди основных преимуществ возможность обмена технологическими наработками, возможность объединить сбытовой сектор, создав единую дилерскую сеть. Могут появиться совместные образовательные центры для подготовки врачей и среднего медицинского персонала. В рамках кластера мы будем использовать опыт, наработанный москвичами, на курганской земле и наоборот. Всё это даст не удвоение, а минимум учетверение наших возможностей, так называемый синергический эффект.

Елена Кутырёва:

— Отнесение к кластеру позволяет не просто аккумулировать ресурсы, оно позволяет вырабатывать единую стратегию и двигаться в её рамках, фокусируясь на приоритетных задачах и решая их поэтапно. Другими словами, для того, чтобы произвести хороший российский продукт, теперь каждый завод не будет двигаться сам по себе, кластер позволяет нам координировать усилия и единым фронтом продвигаться к решению задачи. Кластерный подход касается всего — развития производства, выпуска изделий, совместных образовательных программ — список можно продолжать до бесконечности. Это первый момент. Второй момент, который хорош в кластере, в данном случае повезло с курганским заводом — это то, что мы географически находимся в разных точках. Мы обладаем совместной стратегией, совместными ресурсами для реализации задач, но плюс к этому расширяется пространственное покрытие. Это также способствует тому, что мы будем решать задачи более эффективно.

— То есть оборудование, произведённое в Кургане, может быть предложено в центральных регионах?

Елена Кутырёва:

— Не «может быть», а будет. Это один из шагов, который мы наметили в самом начале реализации кластерного проекта. У ЦИТО также есть продукт, похожий на курганский, но ваш, по оценкам всех специалистов, намного более качественный. Чтобы не плодить сущности, не заниматься дублированием одного и того же, было принято решение продвигать в секторе металлических изделий продукцию именно курганского завода в тех регионах, которые географически ближе к Москве.

Виталий Тарасов:

— В то же время в Кургане слабым местом было именно протезно-ортопедическое направление, которое достаточно хорошо было развито в Москве. Так что намечаются стратегические планы, касающиеся того, чтобы уже в рамках межрегионального кластера запустить у нас и протезно-ортопедическое производство, чтобы привлечь не только пациентов Центра Илизарова, но и жителей ближайших регионов.

Елена Кутырёва:

— Этот проект будет иметь и очень значимое социальное измерение, поскольку речь идёт о помощи инвалидам. Причём планируем начать его ещё до модернизации, на старой производственной базе.

Виталий Тарасов:

— Принято решение о том, чтобы у нас появился новый производственный участок, оно пока не окончательное, но мы движемся в этом направлении. В Центре Илизарова есть площади, которые, по мнению руководства РНЦ, задействованы не очень эффективно. Можно было бы их использовать для организации участка по производству протезно-ортопедических изделий с перспективой создания реабилитационного центра как структурного подразделения илизаровской клиники.

— Осталось спросить о сроках.

Виталий Тарасов:

— Если инвестиционный проект в этом году пройдёт необходимые согласования и мы получим бюджетные инвестиции в 2020 году, то потребуется примерно год на реконструкцию и модернизацию производства, в 2022 году оно будет запущено, и в 2023‑2024 гг. мы выйдем на проектные мощности.

— Спасибо за интервью!

Визитная карточка

ФГУП «Опытный завод РНЦ «ВТО» имени академика Г. А. Илизарова» — участник Курганского медицинского кластера, производит изделия медицинского назначения «Инструменты и приспособления для остеосинтеза по Г. А. Илизарову», предназначенные для лечения больных с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательной системы, а также с сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Завод был основан в 1976 году, тогда же началась подготовка производства, а в марте 1977 года была произведена первая продукция.

Опытный завод представляет собой компактное производство, имеющее полный технологический цикл изготовления продукции — от материала до готового изделия. В структуре предприятия представлены службы и подразделения, обеспечивающие его независимое, самостоятельное функционирование и выполнение заданных технологических процессов. Производство осуществляется обученным и опытным персоналом.

ФГУП «ЦИТО»

История предприятия началась 22 апреля 1921 года, когда был организован Лечебно-протезный институт Московского отдела здравоохранения, который в 1940 году был переименован в Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Минздрава СССР. В нем был создан протезный отдел, который отвечал за протезирование военнослужащих и других групп населения.

В настоящее время ФГУП «ЦИТО» является в одним из крупнейших предприятий отрасли и выпускает широкую линейку продукции для травматологии и ортопедии высокого качества: аппараты внешней фиксации, имплантируемые изделия для остеосинтеза, включая интрамедуллярный остеосинтез, оборудование для скелетного вытяжения.

На сегодняшний день предприятием реализуется проект реконструкции и технического перевооружения производства с целью обеспечения выпуска импортозамещающих изделий для ортопедии, травматологии и протезирования.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *