Собаки специального назначения

курган новости

21 июня кинологической службе России исполнится 110 лет.

Все мы любим домашних животных. Они доставляют радость и поднимают настроение. Но существуют так же и собаки специального назначения, которые работают в центрах кинологической службы. Их ноша нелегка, всю свою жизнь они посвящают помощи людям: находят взрывчатые, наркотические вещества, разыскивают преступников, защищают граждан. Об их жизни kikonline.ru рассказали в центре кинологической службы УМВД России по Курганской области. 21 июня кинологической службе России исполнится 110 лет.

У собак очень тонкое обоняние, их нюх не может превзойти ни одно устройство, изобретенное человеком. Именно поэтому они и стали главным «оружием» в борьбе с торговцами наркотическими веществами и другими злоумышленниками.

Основная задача центра кинологической службы — научить кинологов и их четвероногих партнеров работать в тандеме. Для этого каждый кинолог занимается только с собакой, закрепленной за ним.

История собачьей службы начинается с питомника — места, где рождаются будущие «спецы» кинологического центра. В курганском центре разводят только бельгийских и немецких овчарок.

курган новости

С недельного возраста всех щенков приучают к человеку, их берут на руки и вращают во все стороны, массируют лапки.

— В это время щенок начинает хорошо относиться к человеку и понимает, что человек — это добро, это хорошо, это всегда весело, — поясняет Наталья Овчинникова, заместитель начальника центра. — Задача кинолога — заменить щенку мать, чтобы он начал чувствовать, что это — его хозяин, будущий напарник.

Примерно с месяца щенки начинают питаться самостоятельно. Тогда же они преступают и к первым тренировкам. На сорок пятый день для совсем молодых «сотрудников» устраивают первый в их жизни тест — щенка помещают в пустую комнату. Чем дольше он ходит самостоятельно и рассматривает помещение, тем лучше. Нервная система таких собак считается более устойчивой и подходящей для дальнейшей службы.

Когда щенкам исполняется полгода, их помещают в специальные теплые вольеры с выходом на улицу, где живут они до года, после чего переезжают в свои собственные стационарные вольеры. Кормят будущих «сотрудников» собачьего подразделения специально закупленным кормом премиум-класса.

Первое, чему должна научиться собака — слушать только своего хозяина и никого больше. Выполнять базовые упражнения — «движение рядом», «поворот», «остановка», «ко мне» и «голос». За правильно выполненное задание собака получает поощрение — какое-либо лакомство.

курган новости

После прохождения обучения собаки отправляются на задания.

— Например, недавно, молодая собака в Шадринске нашла 150 грамм героина на трассе. Это большой вес, в течение двух лет такого не было. Собака только отучилась, и всего спустя неделю, как уехала в Шадринск, отработала такой вызов, — рассказывает Наталья Овчинникова.

Некоторые особо способные «сотрудники» могут стать чемпионами. Ими считаются те, кто имеет больше раскрытых преступлений.

В прошлом году команда центра кинологической службы УМВД России стала лучшей на седьмом чемпионате по многоборью кинологов, в котором приняли участие 77 команд со всей России.

Сергей Чурсов, начальник отделения розыска, рассказывает о своем напарнике — Жулике, которого признали чемпионом: «За этот месяц он раскрыл четыре преступления. Последнее преступление, на котором пес положительно сработал — квартирная кража. Злоумышленник ночью проник в квартиру потерпевшей, похитил денежные средства и бижутерию, а Жулик их нашел.»

На задания собаки выезжают в специальных машинах, разделенных на две части: в одной — кинологи, в другой — собаки в клетках.

В течение службы собак регулярно проверяют в ветеринарном кабинете: оказывают любую лечебную помощь от операции до чистки зубов. Татьяна Васильева работает начальником ветеринарной службы более 15 лет и знает всех собак с момента рождения и до момента списания. С детства всех щенков приучают к ветеринарному столу.

курган новости

— Сколько бы раз они здесь ни были, собаки все равно пугаются меня и переживают. Чтобы подбодрить их и оставить приятное впечатление, они получают витаминки. Но иногда, когда собаки себя совсем плохо чувствуют, они понимают, что ты делаешь им легче и лучше, и поэтому ведут себя спокойно, — признается Татьяна.

Все больные и собаки, приехавшие из командировки меньше месяца назад, содержаться в питомнике, где за ними ежедневно наблюдает врач. Это делается для того, чтобы не заразить других животных.

Собаки выходят на пенсию, когда им исполняется восемь лет. Если животное хорошо сдаст зачет и будет находиться в хорошем состоянии здоровья, то оно может работать еще год. Собак, которые подлежат к списанию, забирают к себе сами кинологи, ведь за годы службы они становятся самой настоящей семьей.

— Сейчас дома у меня живут две собаки. Одна из них лабрадор, ей тринадцать лет, и она работала с моим мужем. Сейчас она уже толстая, пережила инсульт, один глаз у нее не видит, но она до сих пор остается членом нашей семьи.

— Большая часть кинологов приходит в профессию именно по зову души, поэтому случайных людей здесь практически не бывает, — заверил заместитель начальника центра кинологической службы. — Многие говорят, что собаки все одинаковые, но для меня они все разные. Я любую из них могу узнать по морде. Они все смотрят по-разному,  ведут себя по-разному. Они такие же, как люди.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *