Ветеринарный подкластер поможет решать проблемы лечения животных

новости курган

О задачах объединения специалистов ветклиник Кургана рассказывает Андрей Еманов, ведущий научный сотрудник экспериментальной лаборатории Центра Илизарова

Сегодня люди всё чаще заводят домашних питомцев, которые становятся полноправными членами семьи. И хозяева очень ответственно относятся к состоянию здоровья своих любимцев. Поэтому ветеринарные услуги весьма востребованы. В Кургане их оказывают больше десятка клиник.

В конце прошлого года руководители большинства из них встретились за «круглым столом», чтобы поговорить об общих для всех проблемах. Среди них — недостаточное количество современного диагностического оборудования для животных и необходимость повышения квалификации ветеринарных специалистов. И большинство участников «круглого стола» поддержали идею создания ветеринарного подкластера в составе Курганского медицинского кластера.

— Как выяснилось на встрече, есть большая потребность в расширении профессионального кругозора наших ветеринарных врачей — через семинары, «круглые столы», конференции, — рассказывает Андрей Еманов, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник экспериментальной лаборатории Центра Илизарова, куратор ветеринарного подкластера. — Поэтому обучение — одна из основных задач нашего подкластера. Я провёл анкетирование, чтобы определить, какие вопросы интересуют ветеринарных врачей Кургана. Исходя из полученных ответов в конце года проведём семинар, на котором специалисты российского уровня прочитают лекции, проведут мастер-классы по актуальным темам ветеринарной медицины.

новости курган

Вторую задачу объединения мы видим в том, чтобы специалисты ветеринарных клиник лучше узнали друг друга, имели бы представление, кто чем занимается. Это необходимо, чтобы выстроить эффективную маршрутизацию. Если в какой-то клинике нет соответствующего оборудования для оказания пациенту квалифицированной помощи того или иного профиля, его можно направить в другую, где эта помощь может быть оказана в достаточном объёме. Но здесь, конечно, присутствует элемент конкуренции: клиники «держатся» за каждого пациента. Рентген, например, есть в нескольких ветеринарных клиниках Кургана. Другие, даже в случае необходимости, не направляют туда пациента, опасаясь, что он не вернётся, а значит, потеряют деньги. Мы и ставим своей задачей преодолеть это недоверие. Думаю, тогда возможно добиться, чтобы врач был больше озабочен не только зарабатыванием денег, но и тем, чтобы животное получило высококачественную помощь, хотя для этого, может быть, его нужно направить к специалистам другой клиники, более компетентным именно в этой области.

Многие проблемы могло бы снять создание мощной диагностической базы, например, на территории экспериментальной лаборатории Центра Илизарова, которая была бы доступна всем участникам ветеринарного кластера.

— Андрей Александрович, в прошлом году в Центре Илизарова прошла Всероссийская научно-практическая травматолого-ортопедическая ветеринарная конференция, в которой приняли участие около 150 человек. Почему она вызвала такой интерес?

— Эта конференция стала, если можно так выразиться, научным стимулом к созданию ветеринарного подкластера. Она собрала лучших практикующих ветеринарных врачей, научных сотрудников, представителей ветеринарных вузов страны, в чём Центру Илизарова помогли партнеры: Агроветконсалтинг, РУДН, ASAMIРоссия, Globalvet.

Интерес, во-первых, объясняется тем, что подобная конференция проходила в нашей стране впервые. Более того, она состоялась именно в РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова, который считается «меккой ортопедии». И возможность побывать здесь не упустит ни один травматолог-ортопед, даже работающий с животными. Ведь в Центре Илизарова накоплен огромный опыт применения чрескостного остеосинтеза у животных и птиц: с 1992 года здесь были успешно пролечены 2500 пернатых и мохнатых пациентов со сложными переломами трубчатых костей, внутрисуставными переломами, вывихами суставов, деформациями конечностей. И большой блок докладов на конференции был посвящен остеосинтезу в ветеринарии. Также был представлен наш уникальный метод остеоинтеграции — в этом направлении мы работаем с 2015 года.

Многие методы лечения, которые используются в Центре Илизарова, применяются как в медицине, так и в ветеринарии. Поэтому в последние годы очень востребованы курсы, проходящие в Центре Илизарова, на которые приезжают не только российские, но и зарубежные специалисты, занимающиеся лечением животных.

Сначала у нас был один цикл курсов; теперь сделали два. Ежегодно я провожу четыре-три мастер-класса по всей стране: от Бурятии до Сочи. В прошлом году было организовано Российское общество ветеринарных травматологов-ортопедов, я являюсь одним из 15 его экспертов. В этом качестве выступаю с лекциями на пяти-шести конференциях разного уровня в течение года. И убеждаюсь снова — методика Илизарова в ветеринарии очень популярна.

— С прошлого года, после пятилетнего перерыва, в Центре Илизарова возобновила работу клиника животных. Какова её роль в деятельности ветеринарного подкластера?

— В ней будет оказываться только высокотехнологичная ветеринарная помощь при некоторых патологиях с использованием уникальных технологий, которые есть только в центре Илизарова.

Прежде всего, это наш эксклюзив — остеоинтеграция (один из видов интеграции имплантанта в костную ткань — ред.) при протезировании ампутированных конечностей животным.

Очень серьёзная проблема — перелом позвоночника. За помощью при такой травме к нам обращаются и из других городов.

У нас используется такая современная технология, как транспедикулярная фиксация, которая обеспечивает высокую частоту наступления спондилодеза (наступления костного сращения — ред.), позволяет сократить сроки стационарного лечения и нетрудоспособности, обеспечить качественно более высокий уровень реабилитации в сочетании с возможностью ранней активизации пациента.

Блокируемый интрамедуллярный остеосинтез — достаточно известная в медицине технология малоинвазивного оперативного лечения, является «золотым стандартом» при переломах трубчатых костей.

Планируется активное внедрение в клиническую ветеринарную практику 3D-технологии, по которой изготавливаются индивидуальные имплантанты для замещения костных дефектов без дистракции (без разтяжения — ред.), что облегчает состояние пациента, а также эндопротезирования тазобедренного сустава.

И, конечно, наша классика — применение аппарата Илизарова при сложных деформациях.

— Что интересного будет в программе нынешней, уже второй, Всероссийской научно-практической травматолого-ортопедической ветеринарной конференции?

— В 2019 году экспериментальному отделу Центра Илизарова — 50 лет. Важность его деятельности подчёркивает тот факт, что в рамках программы «Илизаровской недели» травматолого-ортопедической ветеринарной конференции «Актуальные вопросы в лечении травматолого-ортопедических патологий у животных» отдано целых два дня. Ожидается, что это будет конференция с международным участием. Среди её организаторов и лекторы AOVET — международного общества ортопедов-ветеринаров, применяющих в своей практике остеосинтез. Среди обсуждаемых вопросов — различные методы лечения переломов костей конечностей; онкологические заболевания костей; вопросы анестезиологического подхода к животным с травмой; экспериментальные исследования в ветеринарной травматологии и ортопедии и другие.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *