16 июня – День медицинского работника

новости курган

Врач клинической лабораторной диагностики Нелли Быстрова работает в здравоохранении 56 лет

В областном конкурсе «Лучший врач года – 2018» дипломом «За верность профессии» была награждена Нелли Никитична Быстрова, врач клинической лабораторной диагностики Курганской областной детской клинической больницы имени Красного Креста.

— Мы очень рады. Потому что Нелли Никитична достойна самых высоких наград, — убеждена Светлана Ларионова, заместитель главного врача по лечебной части больницы. — Она настоящий профессионал своего дела. Очень работоспособный специалист — даст фору молодым коллегам; внимательный наставник; хороший человек. И нам бы очень хотелось, чтобы Нелли Никитична еще долго работала на благо наших пациентов и больницы.

В больнице имени Красного Креста Нелли Никитична Быстрова трудится уже почти полвека — с 1971 года. Когда была создана эта специальная больница для маленьких пациентов, Нелли Быстрову назначили заведующей клинико-диагностической лабораторией. Вероятно, сыграло роль и то, что по первой медицинской специальности Нелли Никитична – педиатр.

Медицина влекла её с детства. С отличием окончив среднюю школу в Петухово, Нелли поступила в Омский медицинский институт; выбрала педиатрический факультет.

— Ребятишек очень люблю. С ними так хорошо! — признается Нелли Никитична.

После окончания вуза её направили на работу в Курган. Около шести лет отработала участковым педиатром в Рябково.

Потом подруга по мединституту, которая работала в КНИИЭКОТе, предложила заняться научной работой. Как выяснилось, подруга эта – Лидия Александровна Попова, одна из «илизаровцев» первого призыва; сегодня – доктор медицинских наук, профессор. Я хорошо знакома Лидией Александровной и знаю, как она умеет убеждать…

Нелли Никитична прошла специализацию и стала врачом лабораторной диагностики во второй городской больнице. Но при этом ещё года четыре работала на полставки педиатром: скучала по маленьким пациентам.

Немного занималась наукой, даже публиковала научные статьи. Но потом родились сын и дочь, и на это уже не хватало времени…

Свое назначение заведующей лабораторией Курганской областной детской клинической больницы имени Красного Креста Н.Н. Быстрова считает подарком судьбы – она вернулась к детям; при этом занимается работой, которую очень полюбила. Пусть не научная, но она все равно исследовательская, творческая.

— Лабораторная служба играет важную роль в лечебно-диагностическом процессе. Наверное, опытный врач по клиническим симптомам может предположить, что происходит с человеком, но точный диагноз он сможет поставить, лишь основываясь на результатах анализов. Это я точно знаю, потому что сама работала врачом-лечебником, — говорит Нелли Никитична. — Только имея результаты анализов, лечащий врач может определить тактику лечения, сделать правильные назначения. Наша больница, по сути, экстренная больница. Поэтому здесь лабораторная диагностика особенно важна.

Забор материала, проведение исследований – это обязанность лаборанта. «Прочитать» полученные результаты – дело врача лабораторной диагностики.

И очень важно не пропустить проблему и сообщить о ней лечащему врачу.

В лаборатории Курганской областной детской клинической больницы имени Красного Креста семь врачей -лаборантов и 10 лаборантов. Нелли Никитична более 40 лет руководила этим коллективом. Сейчас лабораторию возглавляет Наталья Ежкова.

— Наша работа, на первый взгляд, не заметна; мы как «бойцы невидимого фронта», — говорит Наталья Аркадьевна. — Но важность клинической лабораторной диагностики трудно переоценить. Лабораторная диагностика и другие методы исследований порой предоставляют врачу до 85% необходимой информации, а в детской медицине даже больше, так как ребёнок не может пожаловаться на свое самочувствие, рассказать, где и что у него болит.

Наталья Ежкова, проработавшая в лаборатории 21 год, искренне восхищается Нелли Никитичной.

— Как -то я перебирала её архив. Нелли Никитична ни разу не ошиблась в диагнозе! А ведь это — судьбы большого числа детей! Разумеется, имеют значение и её знания, и огромный опыт. А еще — ответственность и интуиция. Нелли Никитична тщательно готовит все исследования – определяет, какие именно анализы надо сделать, чтобы помочь лечащему врачу решить диагностические задачи.

Многое изменилось в сфере лабораторной диагностики. Прежде всего аппаратура. На столе у Нелли Никитичны — японский бинокулярный микроскоп, с ним легко работать; в соседнем кабинете — гематологические анализаторы. Но даже при наличии суперсовременных аппаратов в этой профессии будут важны такие качества, как склонность к аналитике; внимательность к деталям; организованность; ответственность; аккуратность; хорошая координация; мелкая моторика рук; хорошая память (в том числе и зрительная). И, конечно, любовь к тому делу, которым занимаешься.

— Любовь к медицине и детям помогает мне сохранять профессиональное долголетие, — говорит Нелли Никитична. — Клетки крови, например, совершенно разные, имеют сотни оттенков, особенно у гематологических больных. Мне нравится искать клетки, которые «ведут себя» неправильно, делать биохимические, иммунологические анализы.

В этой больнице находятся дети со сложными нефрологическими, гастроэнтерологическими, эндокринологическими заболеваниями. И очень важно помочь врачу поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Лабораторная диагностика нужна и важна не только в сложных случаях, но и при «банальном» ОРВИ, при тех же профилактических осмотрах, диспансеризации.

— Нелли Никитична — очень важный для нас специалист. Это тот случай, когда возраст не влияет на результаты работы, — говорит Светлана Ларионова. — Её высочайший профессионализм основан на том, что у специалистов старшего поколения была великолепная базовая подготовка. А также на том, что Нелли Никитична продолжает учиться.

Так, в здравоохранении введена новая модель непрерывного образования, в соответствии с которой течение пяти лет нужно набрать не меньше 250 зачётных единиц (ЗЕТ). Одна зачетная единица = один учебный час. Каждый год нужно получать не менее 50 зачётных единиц. Нелли Никитична эту задачу успешно выполняет. Потому что, по её собственному признанию, есть запас сил, есть желание трудиться, потому что по-прежнему интересно работать.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *