Стала «Белая ладья» золотою

новости курган

Чем запомнился курганским шахматистам всероссийский турнир школьных команд в Дагомысе

Мы уже сообщали о выступлении юных курганских шахматистов в черноморском городе-курорте Дагомысе, где с 1-го по 11 июня проходил финал 50-х открытых Всероссийских соревнований «Белая ладья» среди школьных шахматных команд.

Команду лицея №12 возглавлял её капитан и тренер, зам.директора Курганской ДЮСШ №2, международный мастер Владимир Леонидович Предеин. Сегодня наша беседа посвящена этому незабываемому событию.

Новости Курган

— Владимир Леонидович, сначала немного истории и статистики. Сколько раз шахматные дружины из Курганской области выезжали на финал «Белой ладьи», и кто конкретно?

— Начинали мы с 2011 года. Получается, 9 выездов. Трижды подряд играла команда 47-й гимназии, в 2013 году наши ребята достигли самого большого успеха за всю историю участия во всероссийских финалах: второе место и путевки на юношеское первенство Европы. Тогда Курган прославили Андрей и Сережа Дрыгаловы, Степа Третьяков и Юля Уткина. Затем пришло время четверки из 12-го лицея во главе с Никитой Анчутиным. В 2014 году 45-й юбилейный турнир открывал Президент России В.В. Путин. Все участники финала получили памятные подарки. Эстафету от курганских лицеистов подхватили их шадринские ровесники из лицея №1. В этом году путевку в Дагомыс снова завоевал лицей №12, победив в финале областного турнира и шадринцев, и 47-ю гимназию.

курган новости

— 2019 год – юбилейный, можно сказать, золотой год «Белой ладьи». Ровно 50 лет назад был проведен первый финал этого замечательного соревнования, в котором имели право участвовать команды только из одной школы и обязательно пионерского возраста – от 14 лет и младше. Чем лично вам запомнился юбилейный турнир в Дагомысе?

— Всё было организовано на высшем уровне. Даже погода выдалась как по заказу. Ребятам устроили настоящий праздничный рай! После шахматной партии они могли великолепно отдохнуть на море, поиграть во что только душе угодно, поучаствовать в различных конкурсах, гроссмейстерских мастер-классах…

— Один из ваших отличных снимков на сайте областной шахматной федерации подписан «Все цвета радуги». Вокруг шахматного столика столпились дети разных народов: от Азии и Европы до Африки и Южной Америки. Нынешние 26 стран-участниц, 106 команд – это новый рекорд «Белой ладьи»?

— Да, такого ещё не бывало! За полвека рожденные в Советском Союзе школьные соревнования на приз клуба «Белая ладья» из всесоюзных, затем — всероссийских плавно и триумфально переросли в международные. И популярность их с каждым новым финалом только возрастает.

— И все же, кроме дружеского общения, кроме ласкового моря и чудесного досуга, юных шахматистов в Дагомысе ждало главное испытание: девять туров бескомпромиссной борьбы за шахматной доской. Настала пора представить членов нашей команды – участников «золотого» турнира.

— Первая доска – Миша Рублевский (2005 гр), 3,5 очка из 9 возможных. Миша – ветеран «Белой ладьи», это было его последнее в ней соревнование; 14 лет… Доска лидеров – экзамен почище ЕГЭ, здесь как правило заявлены самые опытные, самые рейтинговые участники, и этот удар стойко принимал на себя в каждом туре Рублевский-младший.

новости курган

Вторая доска – Семен Баландин (2007 гр), 5,5 очка. До последнего тура Сёма входил в первую двадцатку. Растущий, фартовый, когда Сёма в настроении — он непобедим…

новости курган

Третья доска – Алена Волчкова (2008 гр), 5 очков. Играла на мальчиковой доске, никого не боялась, скорее – наоборот… После ударного старта (4 из 5) начала играть более осторожно, да и удача не была подругой Алены…

новости курган

Четвертая доска – самая юная Оля Козлова (2009 гр), 4 очка. Опыта у Оли гораздо меньше, чем у Алены, но она очень упорна, неуступчива. Результат для дебюта хороший.

новости курган

— А теперь, Владимир Леонидович, говоря языком известных всем органов, пройдитесь по горячим следам сражения…

— Команда набрала 18 очков из 36 возможных, выиграла 3 матча, 2 свела вничью и в четырех потерпела поражения. В итоге – 55-е место среди 106 команд. Ещё за тур до финиша мы занимали 32-е место, будучи по командному рейтингу 66-ми. Эх, если бы не этот последний тур…

— Какие матчи вам запомнились?

— С зарубежными командами. Ребята на них особенно настраивались. Отсюда уверенные победы над Египтом и Словакией с одинаковым счетом 3,5:0,5, в равной борьбе уступили Латвии – 1,5:2,5.

— И всё-таки посыплю соль на рану: что случилось в заключительном девятом туре, когда взяли всего пол-очка с командой Белгорода?

— Перегорели. Другого объяснения не вижу. Иначе как понять, что Миша в любимом варианте его отца, гроссмейстера Рублевского, во французской защите на 5-м ходу вместо обычного хода ферзем на е2 ставит на это поле … короля (5.Кре1-е2)?! Соперник глазам своим не верит, смотрит в изумлении на доску. Что, мол, это: новинка сезона или гамбит Стейница по-кургански? Самое интересное, что Миша как раз и принес команде эти единственные пол-очка…

— Если исходить из школьных отметок, какую бы поставили нашей команде?

— 4 с минусом. Четыре – за характер, минус – за последний тур.

— Кто помогал вам во время турнира сохранять ребятам игровой тонус, настроение, аппетит?

— Родители, сопровождавшие детей. Две замечательные бабушки Оли Козловой – Светлана Михайловна и Галина Васильевна. И, конечно, Сергей Владимирович Рублевский, который все эти дни был рядом с нами. Но он здесь ещё и работал: проводил для участников мастер-классы, помогал юношеской команде России в матче со сверстниками из Индии.

— Напоследок чисто философское рассуждение о некоторых закономерностях появления в Кургане талантливых молодых шахматистов. Наблюдаются как бы демографические волны местных вундеркиндов. Так, на стыке двух столетий, 1999-2002 годы подарили нам братьев Дрыгаловых, Иру Алексееву, Никиту Анчутина, Тагира Салемгареева. Сейчас мы видим относительное затишье на юношеском небосклоне. Зато не нарадуемся явлению целой россыпи способных девочек: Алена Волчкова, Алина Калениченко, Арина Семенова, Оля Козлова… Что это – дело случая, каприз природы или всё идет по плану ДЮСШ №2?

— Да нет никакого плана! Демографические ямы – это результат острого дефицита тренерских кадров, присущего нынешнему состоянию детско-юношеского спорта в стране. Когда тренеров достаточно, когда они передают знания и энергию своим ученикам, те растут на глазах, от турнира к турниру, радуя успехами готовых помогать родителей и земляков. Само по себе ничего не вырастает. Как известно, неурожайные годы случаются не столько по причине засухи или ненастья, а сколько из-за нерадивости и халатности самих земледельцев, или их элементарного отсутствия…

Фото http://www.kurgan-chess.ru/

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *