18 июня 1837 года наследник престола Александр Николаевич отстоял обедню в курганском Троицком храме

Новости Курган

В Курган Его Императорское Высочество Государь наследник Цесаревич, будущий император Александр II, прибыл 5 (17) июня.

Как отмечено в книге Е.И. Расторгуева, посвящённой путешествию Александра, «6 числа, в день святой Троицы, Государь Цесаревич присутствовать изволил при отправлении Божественной Литургии и, обозрев достопамятности города, тот же день отбыл из оного». Именно у нас, в разрушенном в 1957 году Троицком соборе, будущий монарх впервые встретился с декабристами. О том, как это произошло, вспоминал один из них — Н.И. Лорер. Увидеть ссыльных пожелал сам цесаревич, и это организовал его наставник и спутник поэт В.А. Жуковский.

«… Тут, в храме божием, имели мы счастие в первый раз видеть нашего любезного наследника. Он стоял на ковре один, скромно и усердно молился. Ему едва минуло 18 лет, и он был прекрасен… Жуковский собрал нас в кучу и поставил поближе к наследнику. Вот надежда России, вот наша надежда! Мы искренне желали ему счастия, благополучия и благословения божия. По окончании обедни наследник пристально посмотрел на нас, поклонился и вышел из церкви…».

Трудно судить о влиянии этого события на последовавшие через четверть века либеральные реформы, проведённые Александром II, а вот судьба самих декабристов после этой встречи изменилась. Поддержка наследником многолетних хлопот Жуковского об облегчении участи своих друзей нашла отклик у сурового Николая I — многим из них были сокращены сроки наказания и было позволено поступать на службу.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *