В Кургане действует поисково-спасательный отряд «АЗИМУТ»

новости курган

Добровольцы ищут пропавших людей

Во многих регионах России на поиск пропавших без вести людей – стариков, детей и подростков, мужчин и женщин – выходят добровольческие поисковые отряды. Теперь и Курганская область – не исключение.

«Первый поиск, в котором мы приняли участие, состоялся в июле 2018 года, – рассказывает Алексей Могильников, руководитель Курганской региональной общественной организации «Поисково-спасательный отряд «АЗИМУТ». – Это было в Целинном районе. Потерялась бабушка, проживавшая в селе Становое – как обычно, отправилась в лес по грибы-ягоды и не вернулась. В поиске были задействованы и полиция, и МЧС, и местные жители, и наш новорожденный отряд. Бабушку, к огромному сожалению, так и не нашли, хотя активные поиски «всем миром» длились, согласно правилам, десять дней – после чего этим делом занималась уже только полиция. На тот момент в отряде «АЗИМУТ» нас было только двое».

Накануне, в мае 2018 года, энтузиаст Алексей Могильников обратился с идеей о создании волонтерского поискового отряда в региональный Центр развития добровольчества Курганской области. Алексей в прошлом – сотрудник правоохранительных органов, опыт розыскных мероприятий имеется.

новости курган

«Это насущная проблема – многие люди теряются, пропадают без вести, – поясняет Алексей. – Это и незадачливые грибники, и пожилые люди с потерей памяти, и маленькие дети. Подростки нередко убегают из дома, сбегают из детских домов. Естественно, пропавших ищет полиция, но этого недостаточно. Во многих регионах России существуют сообщества добровольцев, посвящающих свободное от работы время поиску пропавших людей. Теперь такой поисковый отряд будет действовать и на территории Курганской области».

Прежде чем решиться на столь серьезный шаг, как объявить набор волонтеров в отряд, Алексей несколько лет внимательно изучал опыт, накопленный поисковиками из других регионов, прежде всего, наработки знаменитого отряда «Лиза Алерт».

https://vk.com/azumutkgn«Мы не только ведем поиск – все члены нашего отряда должны иметь и навыки спасателей, – говорит Алексей Могильников. – Есть вероятность, что потребуется эвакуация найденного человека, нужно будет срочно оказать ему первую медицинскую помощь, понадобится быстро принять верное решение в чрезвычайной ситуации. Добровольцы должны обладать и хорошей физической подготовкой, чтобы без проблем при необходимости пройти десяток километров пешком, вынести пострадавшего в безопасное место (если, разумеется, его можно будет передвигать)».

Участники отряда «АЗИМУТ» планируют со временем создать в каждом районе Курганской области свои ячейки, чтобы оперативно подключать к поискам местных жителей. «Односельчане пропавших обычно охотно откликаются на призыв принять участие в поисках, но требуется их организовать, а для этого нам понадобятся люди с опытом и знаниями, – объясняет Алексей. – У нашего отряда есть точные карты и приборы для навигации, но местные жители лучше знают свою территорию, их помощь может быть бесценной».

Сейчас команда отряда «АЗИМУТ» насчитывает около 15 человек, в основном это мужчины и женщины среднего возраста.

Отряд действует при поддержке Главного управления МЧС России по Курганской области, его координатор – специализированная пожарно-спасательная часть Федеральной противопожарной службы по Курганской области имени Алексея Мамонтова.

На счету отряда, которому скоро исполнится год – около десяти поисковых операций. Случаи бывают самые разные, такие, что и нарочно не придумаешь. Однажды житель Уфы отправился в Сургут на заработки – и пропал. Выяснилось, что похожего человека видели в Курганской области, в Половинском районе. К поискам подключился «АЗИМУТ». Алексей Могильников и его товарищи создали подробные ориентировки – фото и описание внешности и особых примет пропавшего – и разослали их по социальным сетям в интернете. Раздали ориентировки и водителям междугородных автобусов, совершающих рейсы на Сургут и Ханты-Мансийск. Откликнулся житель Кургана – видел похожего человека в психиатрической больнице, где навещал своего родственника. И действительно, оказалось, что именно туда и попал незадачливый уфимец, которого неожиданно настиг приступ заболевания. Установили личность пациента, «АЗИМУТ» известил его родных. Вскоре жителю Уфы стало лучше, и он благополучно вернулся в лоно семьи.

«АЗИМУТ» активно сотрудничает с поисковыми отрядами из других регионов, оперативно обмениваясь с коллегами информацией. Тюменская «Белая сова» помогала в розыске двоих курганских подростков, отправившихся в соседний город на поиски приключений. Ребят быстро нашли – им, беспечным, даже не пришло в голову, что родители будут переживать, а полиция и волонтеры-поисковики начнут их разыскивать. В свою очередь, у курганского отряда запрашивал поддержку челябинский «Легион-СПАС» – искали девочку, сбежавшую из дома. В итоге ребенка обнаружили в Екатеринбурге.

«Поиск пропавших людей в лесу резко отличается от поисковых мероприятий в городе, – отмечает Алексей Могильников. – В лесу мы обследуем местность, осматриваем водоемы, прочесываем овраги – здесь требуются физические усилия. В городе ведется в первую очередь информационный поиск – мы распространяем ориентировки, запрашиваем сведения из полиции, больниц, моргов».

Курганский поисково-спасательный отряд не только ищет пропавших людей, но и участвует в ликвидации любых чрезвычайных ситуаций.

В мае этого года участники отряда «АЗИМУТ» помогали тушить пожары в Белозерском районе. Алексей Могильников боролся с огненной стихией плечом к плечу со своей женой. «Супруга разделяет мои интересы, она тоже участник нашего отряда, – рассказывает Алексей. – Сейчас как раз обучаю жену навигации, чтобы у «АЗИМУТА» был собственный штурман, который может подготовить карты и проложить маршруты для поисковой операции».

Одна из первоочередных задач «АЗИМУТА» – пропаганда правил безопасности, которые нужно соблюдать и на природе, и в городе. «Распространяем в соцсетях памятки для родителей – что делать, чтобы ребенок не потерялся, – говорит Алексей Могильников. – Это элементарные меры, но мало кто их предпринимает. Например, перед походом в лес, выездом на пикник, не поленитесь – сфотографируйте подошву обуви своего ребенка. Это поможет при необходимости легко отличить его следы от других».

В планах отряда – наладить сотрудничество с курганскими школами и Житниковским детским домом, чтобы обучать подрастающее поколение правильно вести себя в лесу, ориентироваться на местности, оказывать первую помощь. И, конечно, «АЗИМУТ» всегда рад добровольцам – людям, решившим принять посильное участие в благородном деле поиска наших пропавших сограждан.

Фото: из архива поисково-спасательного отряда «АЗИМУТ».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *