Общественный совет по вопросам охраны здоровья проверил работу поликлиники №1 в Заозёрном

новости курган

Экскурсию для членов совета провёл главный врач поликлиники Сергей Жуков

Очередное заседание общественного совета по вопросам охраны здоровья при главе города Кургана было выездным. Поскольку основным пунктом повестки дня был вопрос об организации медицинской помощи взрослому населению микрорайона Заозерный, члены совета решили непосредственно на месте – в поликлинике №1 — посмотреть, как это происходит.

Первая половина семиэтажного здания поликлиники — тогда ещё №4 — в 1-м микрорайоне Заозерного была сдана лет десять назад. А потом стройка, в силу разных причин, «заморозилась».

В 2016 году, в результате слияния поликлиник № 1 и №4, появилась Курганская поликлиника №1, которой отошло и недостроенное здание.

Отсюда и началась экскурсия, которую для членов совета провел главный врач поликлиники Сергей Жуков.

новости курган

Собственными силами отремонтирован первый этаж. Занимавший большую часть площади холла гардероб переместили в правое крыло, создав для пациентов зону комфортного пребывания. Реконструирована регистратура – не только внешне она стала более современной, но и само обслуживание пациентов на другом уровне.

В отдельном окне выписывают больничные. Здесь же, на первом этаже – флюорограф. Действует электронная система приглашения пациентов за больничным листом, на флюорографию или в регистратуру.

В холле много указателей, наглядной информации; если же кто-то в чём-то запутался, поможет администратор.

новости курган

Нововведение этого года – создание информационного центра. Рядом с регистратурой – стенд, на котором красными буквами и цифрами указаны телефоны информационного центра. На звонки отвечают компетентные люди, которые могут посоветовать, как поступить в той или иной ситуации.

Сразу же могут соединить с заведующими отделениями, заместителем главного врача по профилю или с главным врачом, чтобы проблема разрешилась на месте, и у человека не было необходимости обращаться в другие инстанции.

В этом здании развернуто 22 терапевтических отделения, оказывается помощь 45 тысячам взрослого населения Заозерного микрорайона. Утро понедельника, как правило, самое пиковое время в любой медицинской организации. Но здесь столпотворения пациентов не наблюдалось. А члены совета были в поликлинике в десять часов, и электронное табло приглашало в регистратуру уже 253 пациента.

Нам показали отделение профилактики, в котором – процедурный и смотровой кабинеты, кабинет диспансеризации, где все предусмотрено, чтобы человеку было максимально удобно.

Лаборатории этой поликлиники могут позавидовать многие лечебные учреждения.

— В ближайшее время будет закуплено современное оборудование, которое позволит на современном уровне производить более точные исследования в больших объемах, — рассказывает Сергей Жуков. — И областным департаментом здравоохранения рассматривается возможность организации на нашей базе централизованной лаборатории, где бы проводились исследования для всего взрослого населения города.

В поликлинике № 1 – три дневных стационара, в которых в течение года получают лечение 2800 пациентов; около 1000 из них – в здании в Заозерном.

новости курган

— В дневном стационаре оказывается терапевтическая и неврологическая помощь, — продолжает экскурсию для гостей Сергей Жуков. — Скоро получим лицензию на оказание онкологической помощи. И с 1 июля у нас организуется центр амбулаторной онкологической помощи. А сейчас в поликлинике работает отделение первичной онкологической помощи, приём ведёт врач-онколог. Через него проходят все больные с подозрением на онкологические заболевания, потом он направляет их в другие медицинские учреждения. С созданием центра амбулаторной онкологической помощи мы будем здесь, в дневном стационаре, лечить больных с некоторыми онкологическими заболеваниями; будет проводиться химиотерапия. Необходимые препараты уже закуплены. В рамках тех федеральных средств, которые нам выделяют, до конца года должны приобрести довольно серьезное оборудование. Ренгеновский аппарат на три рабочих места; УЗИ- аппарат; для эффективной диагностики стоматологических заболеваний будет приобретен дентальный аппарат.

Проходя по терапевтическим отделениям, мы не могли не обратить внимание на очереди у кабинетов.

— Да, очереди есть, — отметил Сергей Жуков. — Запись на приём к терапевту производится с учетом того, что он длится 12 минут. Но не всегда удаётся уложиться в это время. Иногда врачу или фельдшеру требуется показать больного заведующему отделением, проконсультироваться. В результате время сдвигается. Бывает, что пациенты, особенно пожилые, стремятся прийти в поликлинику не в указанное время, а «лучше пораньше», что также создает скопление народа у дверей кабинетов. Но всё-таки ключевой вопрос – кадровый.

новости курган

Его обсуждение продолжилось уже непосредственно на заседании общественного совета.

Хотя текучесть кадров в поликлинике по сравнению с 2017 годом снизилась почти вдвое, проблема недостаточной укоплектованности врачебными кадрами существует.

— На 22 участках 11 врачей, включая заведующих, остальные фельдшеры, — привёл цифры главный врач. — Мы принимаем меры к тому, чтобы укомплектовать учреждение врачебными кадрами. В прошлом году приняли кардиолога. У нас три офтальмолога. Активно работаем с целевиками. Сегодня в медицинских вузах учатся 34 наших студента -целевика. Четыре человека обучаются в ординатуре по наиболее востребованным специальностям: двое – по эндокринологии, а также по оториноларингологии и акушерству и гинекологии. Есть проблема доступности к узким специалистам в областные лечебные учреждения.

Об отношениях пациентов и медицинских работников говорила председатель общественного совета поликлиники № 1 Галина Григорьевна Сергеева.

— Несмотря огромную занятость Сергей Викторович Жуков обязательно вникает в наши вопросы. Например, мы попросили установить такой порядок: медрегистратор, отвечая на телефонный звонок, сообщает свое имя; это нужно в случае возникновения конфликтной ситуации. Главный врач нас поддержал. Недавно посмотрели работу дневных стационаров, выписку льготных рецептов – эти вопросы войдут в повестку дня следующего заседания.

новости курган

— Общественный совет у нас не декоративный. Такие встречи лицом к лицу весьма полезны. Члены совета видят то, что мы в текучке будней уже не замечаем. Взгляд со стороны очень помогает в работе, — считает Сергей Жуков.

На одном из предыдущих заседаний общественного совета по вопросам охраны здоровья при главе города Кургана затрагивался вопрос об оказании медицинской помощи жителям микрорайона Зайково.

— Совет очень нам помог: в этом году в Зайково будет построен медпункт. Но дороги к медпункту нет, — посетовал Сергей Жуков.

— Вопрос принимается и будет рассмотрен, — заверил проводивший заседание заместитель главы города Кургана, директор департамента социальной политики Игорь Постовалов.

В завершение Игорь Постовалов поблагодарил руководство поликлиники за возможность провести выездное заседание в её стенах, отметив, что такие формы работы позволяют на местах увидеть, какие проблемы существуют в сфере здравоохранения. Тем более это важно для Заозерного — одного из самых крупных микрорайонов города Кургана, где проживает треть населения областного центра, и доступность получения медицинских услуг у всех жителей города должна быть равной.

Фото: пресс-служба администрации города Кургана

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *