Зауральские леса страдают от стихийных свалок

новости курган

19 июня, Вадим Лютиков, директор департамента развития городского хозяйства, вместе с журналистами проверил места несанкционированного выброса мусора.

Из года в год недобросовестные люди выбрасывают мусор в леса у подъездных дорог к городу. Они не ценят ни старания, ни деньги, которые тратятся на ликвидацию свалок, загрязняют окружающую среду. С приходом летнего сезона эта проблема становится еще более ощутимой, мешки с мусором появляются как грибы. Сейчас рабочие департамента развития городского хозяйства с обочин загородных дорог вывозят минимум 60 мешков мусора в день.

— Мы информируем людей о штрафах, но не все к этому прислушиваются, думая, что оставят мусор и уедут безнаказанными. Мы стараемся привлекать к ответственности не только физические, но и юридические лица, которые не всегда добросовестно избавляются от мусора. В худшем случае вываливают его прямо за забор предприятий, — говорит Вадим Лютиков.

К сожалению, на месте убранного мусора практически сразу появляются новые свалки.

— Например, недалеко есть место, где мы недавно ликвидировали свалку. Вывозили мусор машинами. Сейчас там порядок, но люди снова везут туда мусор. Приходится еженедельно выезжать, собирать мешки и вывозить его.

Таким образом получается, что деньги налогоплательщиков, которые можно было бы потратить с большей пользой, ежедневно уходят на устранение очередной незаконной свалки. В этом году на их ликвидацию в городском бюджете запланировано уже 8 млн 111 тысяч рублей.

В качестве еще одного негативного примера директор департамента привел постоянно образовывающуюся свалку на Бульваре Мира. Местным жителям не раз предлагали платить за вывоз мусора, но они от этого отказываются, не желая тратить деньги.

— Им проще просто бросить мусор и уйти. Они полностью отстранены от легального вывоза мусора. В будущем мы установим там бункеры за счет администрации и будем ловить тех, кто складирует не там.

В борьбе с нарушителями должны помочь специальные фотоловушки, позволяющие фиксировать номера машин, которые скидывают мусор на обочинах. Сейчас такие ловушки установлены в кетовских лесах. Кроме того в отлове злостных «мусорщиков» участие принимают и ответственные люди, которым небезразлична экологическая обстановка в городе.

— Каждый житель города может оставить обращение о нарушениях в департамент развития городского хозяйства или позвонить в административно-техническую инспекцию. Никто не остается без внимания, все принимается к сведению.

В некоторых районах, особенно отдаленных от города, не всегда избавляются от отходов «законным» путем. Инициатива по вывозу мусора должна исходить от жителей. Они должны заключать договоры с компаниями по вывозу мусора через своих управляющих, перед этим определившись с тем, как в их поселении будут организованы места накопления твердых бытовых отходов: на контейнерных площадках, в индивидуальных контейнерах или в пакетах для ручного выноса. Но, к сожалению, не все это понимают.

новости курган

— Контейнер мало поставить, его еще нужно обслуживать, — отмечает Вадим Лютиков. — Бывает так, что они заполняются и свалки создаются уже вокруг них. Поэтому важно вывозить мусор вовремя и следить за территориями.

В конце встречи Вадим Лютиков обратился к жителям Кургана с просьбой сохранять результаты работы, которая делается силами муниципальных служб города и его неравнодушными жителями, а так же с самого детства приучать подрастающее поколение к порядку.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *