21 июня родился Вильгельм Кюхельбекер

Однокашник Пушкина полгода прожил в Кургане.

Вильгельм Карлович Кюхельбекер родился 10 (21) июня 1797 года в Санкт-Петербурге в семье российских немцев-дворян. Детство Вильгельма прошло в Лифляндии, в имении Авенорм, до 6 лет он не знал ни слова по-русски.

В 1811 году по рекомендации своего родственника военного министра Барклая-де-Толли был принят в Императорский Царскосельский лицей воспитанником первого курса. Товарищ А.С.Пушкина, И.И.Пущина, А.А.Дельвига, А.М.Горчакова по Лицею, (лицейские прозвища — «Кюхля», «Гезель», «Бекеркюхель»), рано проявил интерес к поэзии и начал печататься в 1815 году в журналах «Амфион» и «Сын Отечества».

По окончании Лицея в 1817 году был зачислен вместе с А. С. Пушкиным в Коллегию иностранных дел. В августе 1820 года вышел в отставку и выехал за границу. В марте 1821 года приехал в Париж, где читал публичные лекции о славянском языке и русской литературе в антимонархическом обществе «Атеней». Лекции были прекращены из-за их «вольнолюбия» и по требованию русского посольства Кюхельбекер вернулся в Россию. Был членом масонской ложи. С конца 1821 года до мая 1822 года служил чиновником особых поручений с чином коллежского асессора при генерале Ермолове на Кавказе, где познакомился с А.С. Грибоедовым. В апреле 1825 года переехал в Санкт-Петербург.

С 1817 года член тайной преддекабристской организации «Священная артель». За две недели до восстания 14 декабря 1825 г. был введён К. Ф. Рылеевым в Северное тайное общество. В день событий был на Сенатской площади с восставшими, неудачно пытался стрелять в брата императора великого князя Михаила Павловича и генерала А.Л. Воинова. После поражения декабристов предпринял побег за границу. В Праге (предместье Варшавы) Кюхельбекер спросил русского унтер-офицера о знакомом, но был опознан и арестован. Осуждён по I разряду и приговорён к каторжным работам сроком на 20 лет. Содержался в Шлиссельбургской крепости, а затем находился в составе арестантских рот в Прибалтике.

По указу от 14 (26) декабря 1835 года определён на поселение в заштатный город Баргузин Иркутской губернии (ныне село Баргузин Баргузинского района Бурятии). Там занимался литературным творчеством, переписывался с Пушкиным.

В 1844 года получил разрешение на переезд в деревню Смолино Курганского округа Тобольской губернии. С 25 марта (6 апреля) 1845 года жил в Кургане, где потерял зрение. В. К. Кюхельбекер сначала жил у Н. П. Рихтера, учителя русского языка Курганского уездного училища. Судя по дневнику Кюхельбекера, в свой дом семья перебралась 21 сентября (3 октября) 1845 года, причём сам декабрист был «вдобавок больной», хотя уже на следующий день принимал гостя, ссыльного поляка П. М. Вожжинского. До въезда семьи Кюхельбекера дом принадлежал ссыльным полякам Клечковским, которые переехали в освободившийся дом А. Е. Розена. Благодаря краеведческому исследованию Бориса Николаевича Карсонова удалось с точностью доказать: Кюхельбекер жил в самом Кургане, хотя в письмах высоким сановникам в столицу Кюхельбекер утверждал, что живёт в Смолино. В своём историческом очерке Борис Карсонов писал: «Вильгельму нравился свой дом: четыре больших комнаты да посредине две маленьких. Впервые в сибирском изгнании он заимел отдельный кабинет. Правда, скудно было убранство его, даже по курганским меркам». Этот здание по сей день сохранилось в Кургане, в нём находится дом-музей Кюхельбекера.

28 января (9 февраля) 1846 года Кюхельбекеру было разрешено выехать в Тобольск на лечение. Вильгельм Карлович умер там 11 (23) августа 1846 от чахотки.